Пятница, 29.03.2024, 03:16Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | экономика предприятия 2.doc - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Флуд » Флуд » экономика предприятия 2.doc
экономика предприятия 2.doc
jumper Дата: Четверг, 02.04.2009, 16:39 | Сообщение # 1
Группа: Заблокированные
Сообщений: 127
Статус: :-)
177. Издержки производства определяются совокупностью затрат на выработку продукции, представленной товарами, работами или услугами вне зависимости от сферы предпринимательской деятельности.
Непосредственный результат производственной деятельности предприятия представлен созданной продукцией – товарами, работами, услугами. Эта продукция отображает степень выполнения производствен¬ных планов. Однако рыночные отношения требуют оценки результатов хозяйственной деятельности не только по фазе производства, а в целом с точки зрения обеспечения процесса воспроизводства. Продукция должна быть не только произведена, но и реализована, доведена до потребителя. Результат деятельности предприятия проявится в действительности лишь тогда, когда рынок выразит признание продукции путем осуществления акта купли-продажи. Таким образом оценка результатов деятельности неизбежно приобретает финансовый характер.
Совокупность сведений о результатах деятельности составляет отчетность, имеющую два вида – статистическая и бухгалтерская. Статистическая отчетность обеспечивает проведение государственных статистических наблюдений, сбор и обработку экономической информации, относящейся к обеспечению условий жизни общества в целом. Бухгалтерская отчетность характеризует состояние средств предприятия по деятельности за месяц, квартал, год на основе системы совокупных показателей.
Бухгалтерская отчетность позволяет установить изменения, происходящие с основными фондами и оборотными средствами предприятия.
Основным носителем информации о результатах деятельности предприятия является бухгалтерский баланс, составление которого предусмотрено приказом Минфина РФ от 12.11.96 №97. Он составляется на определенную дату, в основном на конец месяца, квартала, года. Каждый последующий баланс основан на учете и использовании данных предыдущего баланса. Форма этого документа предусматривает записи в двух графах для отражения каждого показателя на начало года и на конец отчетного периода. Вторым важнейшим документом считается отчет о прибылях и убытках, который позволяет сопоставлять данные за отчетный период с данными за аналогичный период предшествовавшего года.
Бухгалтерский баланс (форма №1) (см. файл материалов, приложение 1) показывает финансовое положение предприятия. Он предусматривает группировку имущества предприятия по двум признакам. Во-первых, по составу имущества и его размещению по этапам хозяйственного оборота предприятия, включающего как сферу производства, так и сферу обращения. Соответствующие данные составляют первую часть баланса – актив. В нее входят три раздела – внеоборотные активы, оборотные активы и убытки.
Во-вторых, по источникам формирования имущества. Соответствующие сведения отражены во второй части баланса – пассиве. Она также состоит из трех разделов – капитал и резервы, долгосрочные пассивы и краткосрочные пассивы. Такая классификация обеспечивает разделение имущества на собственное и заемное. В отношении заемного учитываются сроки погашения задолженности.
Результаты деятельности предприятия зависят во многом от степени использования внеоборотных активов, представленных в балансе несколькими группами. Важнейшее значение имеет эффективное вовлечение в производственный процесс основных средств (строка 120), что позволяет достичь возрастания объемов производства продукции без вложения дополнительных средств во внеоборотные активы. Наряду с основными средствами существенную роль в результатах деятельности играют нематериальные активы (строка 110), незавершенное строительство (строка 130) и долгосрочные капитальные вложения (строка 140), направляемые в имущество других юридических лиц или имеющие форму займов на срок более 12 месяцев.
Важное место в оценке результатов деятельности предприятия занимает анализ использования оборотных активов. При этом следует подчеркнуть два важных момента:
- необходимо достижение оптимальной структуры оборотных средств, особенно в части нормируемых элементов – производственных запасов, объемов незавершенного производства, запасов готовой продукции на складах предприятия;
- требуется выбор рационального для предприятия порядка списания материальных затрат на себестоимость продукции.
Итоги хозяйственной деятельности предприятия следует рассматривать с точки зрения осуществления кругооборота капитала, включающего прохождение как сферы производства, так и сферы обращения. В результате реализации продукция предприятия (товары, работы, услуги) принимает форму выручки – денежную форму выражения имущества. Выручка, однако, сама по себе, в абсолютных показателях, не характеризует в полной мере результат хозяйственной деятельности, если она не сопоставляется с затратами, с себестоимостью созданной и реализованной продукции.
При успешной деятельности предприятия выручка превышает затраты предприятия. В случае равенства выручки и затрат предприятия лишь возмещает свои издержки, не достигая основных целей, хотя, можно признать, общественные потребности при этом удовлетворяются. Если же обнаруживается превышение себестоимости продукции над выручкой, предприятие несет убытки, его имущество уменьшается. Это говорит о нерациональном ведении хозяйства либо о том, что продукция не востребована рынком, а общественные потребности не получили удовлетворения.
Финансовый результат деятельности предприятия, представленный разностью между валовой выручкой и всей суммой затрат на деятельность предприятия, называется прибылью. Это обобщающий показатель уровня хозяйственной деятельности.
Основополагающим показателем итогов деятельности предприятия является балансовая прибыль, функция которой состоит в установлении факта наличия прибыли (убытка) и ее абсолютной величины. Она имеет прямое исчисление в балансе и включает три источника прибыли:
- от реализации продукции по всем видам основной деятельности;
- от реализации основных средств и иного имущества;
- от внереализационных операций.
Важной характеристикой итогов деятельности предприятия за период является валовый доход. Он определяется как разность между валовой выручкой и затратами на производство и реализацию продукции за исключением затрат на оплату труда.

178. Важным элементом в системах управления качеством продукции является стандартизация – нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах типа стандарта, инструкции, методики, требования к разработке продукции. Система стандартизации Российской Федерации должна быть гармонизирована с международными, региональными и национальными системами.
Сертификация продукции является одним из способов подтверждения соответствия продукции заданным требованиям. В условиях, когда конкуренция на рынке переместилась из ценовой сферы в сферу качества продукции, сертификация стала непременной частью эффективного функционирования рыночной экономики.
Сертификация – подтверждение соответствия качественных характеристик тому уровню, который требуется стандартом - процедура получения сертификата.
Сертификация продукции выделяется тем, что в рамках ЕС – подтверждение соответствия Европейским Директивам, основные требования которых обязательны для исполнения.
В соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» целями сертификации являются, в частности, содействие потребителям в компетентном выборе продукции; - защиту потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, потребителя); - контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; - подтверждение качества продукции, заявленных производителем. Перечни товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации утверждается Правительством РФ. Организация и выполнение работ по обязательной сертификации товаров (работ, услуг) возложена на Госстандарт России.
Совокупность и последовательность отдельных операций, выполняемых третьей стороной для подтверждения соответствия, принято называть схемой сертификации (испытания, проверка производства, инспекционный контроль).
Добровольную сертификацию может проводить любое юридическое лицо, зарегистрировавшее свою систему в установленном порядке.
Для предотвращения выпуска на рынок продукции, не соответствующей предъявляемым к ней требованиям, предусмотрено проведение сертификации. Сертификацию продукции проводит третья сторона, не зависящая ни от производителя или продавца, ни от потребителя или покупателя. Сертификация продукции представляет собой комплекс действий, обеспечивающих требуемый уровень уверенности, что продукция соответствует положениям нормативных документов.
Для проведения сертификации продукции создаются системы сертификации в зависимости от существа продукции. Создание систем осуществляется государственными органами управления по предусмотренным законодательством правилам. При положительных результатах сертификации производитель продукции или ее продавец получает сертификат соответствия, письменно подтверждающий соответствующий требованиям уровень продукции.
Предусмотрены два статуса сертификации – обязательная и добровольная. Обязательная сертификация осуществляется в отношении той продукции, необходимость сертификации которой определена законодательно. В условиях Российской Федерации обязательной сертификации подлежит продукция, которая может нанести вред жизни, здоровью потребителей, их имуществу и окружающей среде. Остальные виды продукции по желанию производителей или продавцов могут быть подвергнуты добровольной сертификации, что повышает, естественно, рыночные позиции продукции.

1 80. Понятие предпринимательской деятельности, синонимом которой является предпринимательство, определено во второй статье Гражданского кодекса РФ. Предпринимательство характеризуется самостоятельностью принятия решений субъектом, его инициативой, ответственностью за достижение желаемых результатов, систематичностью осуществления деятельности и наличием официально подтвержденного права на ее осуществление. Все перечисленные положения существенны и находятся в органической взаимосвязи. Решение заниматься предпринимательством не может быть навязано извне и является свободным волеизъявлением. Результаты деятельности, будь они успешными или приводящими к негативным последствиям, становятся следствием соответствующего приложения усилий субъекта, понимания им обстоятельств хозяйствования, умения реагировать на изменения складывающихся условий деятельности. При этом риск недостижения успеха целиком ложится на субъект, что требует от него высокого и постоянного напряжения. Ресурсы, расходуемые в процессе предпринимательства, могут приносить устойчивую прибыль лишь при неизменном их использовании. Всякий перерыв в использовании предопределяет возможность экономических потерь, что и требует систематического осуществления хозяйствования с непрерывным получением положительного результата. И, наконец, последнее. Поскольку результаты хозяйствования направлены в итоге на удовлетворение общественных потребностей, эта деятельность подлежит контролю со стороны государственных органов. При этом контроль относится как к предоставлению субъекту права заниматься предпринимательством, так и к проверке соблюдения им положений, предусмотренных в отношении осуществления этого права, в процессе хозяйствования.
Гражданский кодекс устанавливает возможность получения права на предпринимательскую деятельность субъектом гражданских правоотношений, который определяется в качестве лица. Речь идет, следовательно, как о физических лицах (гражданах), так и о юридических лицах (организациях). При этом любой соискатель права на предпринимательскую деятельность должен получить соответствующий официальный статус путем прохождения установленной законодательством процедуры государственной регистрации. Следует особо подчеркнуть обязательный характер этого закрепленного законодательно формального признака предпринимательской деятельности. Без регистрации предпринимательство не разрешается.
Весьма важным является установление Гражданского Кодекса РФ о применении правил, регулирующих деятельность юридических лиц, к предпринимательской деятельности граждан. Из этого следует, что и порядок государственной регистрации этих групп лиц идентичен. Кодекс не содержит прямых установлений об условиях регистрации предпринимательской деятельности граждан. Он лишь выражает в ст. 23 эту необходимость. При этом в кодексе определено, что регистрация юридических лиц осуществляется в органах юстиции на основе положений Закона о государственной регистрации этой категории субъектов. До введения в действие указанного закона применяются установленные ранее правила, предусмотренные Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным Указом Президента РФ от 8 июля 1994 г. N1482. В настоящее время регистрация осуществляется муниципальными органами или специальными регистрационными палатами. Так, регистрация предприятий с участием иностранных инвесторов предусмотрена в Государственной регистрационной палате при Министерстве экономики РФ. С введением в действие закона о государственной регистрации юридических лиц, в этом вопросе определятся четкие установления.
Физическое лицо, для приобретения права на осуществление предпринимательской деятельности, должно получить статус индивидуального предпринимателя. Для прохождения процедуры регистрации в соответствующий орган должно быть подано заявление по единой для всей страны форме. Вместе с заявлением представляется документ об уплате регистрационного сбора. Индивидуальным предпринимателем признается также, без каких-либо дополнительных акций, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, действующего без образования юридического лица. Актом такого признания считается государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства.
Юридические лица, действующие в экономическом пространстве страны в рамках предпринимательской деятельности, представлены двумя категориями организаций – коммерческими и некоммерческими. Различие между ними достаточно существенно, хотя принципиально представители обеих категорий получают право на предпринимательскую деятельность.
181. Выделить в качестве основных видов предпринимательской деятельности производственное, коммерческое и финансовое предпринимательство. Они тесно связаны между собой, возникновение и осуществление экономических отношений без их совокупности не представляется возможным.
Производственное предпринимательство направлено на создание необходимого потребителю продукта на основе использования требуемых по характеру продукта ресурсов. В числе ресурсов основными являются труд людей, средства труда (используемые для производства орудия - активные и пассивные), предметы труда (объекты, подвергаемые воздействию человека в процессе производства). Все возрастающим по важности ресурсом является информация.
Коммерческое предпринимательство может осуществляться как самим производителем продукции, так и посредником. Как правило, производитель продукции затруднен в осуществлении продажи своей продукции конечному потребителю, хотя преимущества таких отношений более чем очевидны. В их числе возможность производить только востребованный товар, корректировка планов производства при выявлении изменений в потребностях, установление и сохранение прямых длительных связей с клиентурой. Однако производитель вынужден в этом случае иметь в своей структуре специализированные подразделения. Это особенно усложняется при выполнении зарубежных поставок с учетом задач по транспортированию, страхованию, осуществлению таможенных операций. Такие обстоятельства способствуют привлечению к сбыту продукции посредников. Торгово-посреднические операции осуществляются обычно на основе специализации, когда посредник занимает определенный сегмент рынка, изучая и зная его.
асштабы посредничества в коммерческом предпринимательстве зависят от многих обстоятельств. Диапазон их весьма широк: от оказания услуг производителю в поиске покупателя до осуществления всего круга действий по реализации товара, вплоть до осуществления гарантийного и послегарантийного обслуживания покупателей. Практика выработала четыре вида торгово-посреднических операций.
Торговый дом действует на рынке от своего имени и за свой счет. Он осуществляет розничную торговлю товаром, закупленным оптом, и является собственником товара. Такой характер посредничества наиболее присущ сфере оборота потребительских товаров и сырья.
Комиссионерская фирма обеспечивает сбыт продукции от своего имени, но за счет продавца. Обычно это связанно с разовыми поручениями продавца. Комиссионер, работающий на определенном рынке, может иметь договорные отношения с рядом производителей. Он действует в интересах получения комиссионного вознаграждения по результатам продаж на определенной территории в определенный период времени.
Агентская фирма выступает от имени и за счет собственника товара, будучи юридически независима от него. Это сопровождается передачей собственником агенту определенных полномочий в отношении права собственности.
Брокерская фирма организует установление делового контакта между собственником товара и покупателем, т.е. она не является стороной в контракте купли-продажи. Брокер представляет интересы только одной из сторон контракта, выплачивающей ему соответствующее вознаграждение. В процессе организации сделок по купле-продаже товара возможно участие брокеров, обеспечивающих осуществление сопутствующих операций, например, по фрахту судов или по таможенному оформлению грузов, прохождению таможенного контроля. Такие операции требуют глубоких знаний и устойчивого опыта для обеспечения успеха торговой сделки.
Существенную роль в области коммерческого предпринимательства играют товарные и товарно-сырьевые биржи. Биржа представляет собой организационную форму оптовой торговли по заранее установленным строгим правилам. Эти правила включают регулярность осуществления торгов, определенное место их проведения, унификацию требований к качеству, условиям и срокам поставки товаров. Сделки могут быть заключены в отношении товара, находящегося на складе, или поставляемого в будущем, производство которого еще не осуществлено. Биржа организационно оформлена в статусе юридического лица, которое не принимает непосредственного участия в торгах в качестве стороны контракта купли-продажи. В числе функций биржи основной является оказание посреднических услуг при заключении клиентами торговых сделок.
Финансовое предпринимательство призвано обслуживать производственное, коммерческое, равно как и иные виды предпринимательства. Основными направлениями обслуживания выступают осуществление расчетных операций по поручению клиентов и кредитование в ситуациях, когда предпринимательская организация не имеет достаточных средств для осуществления конкретных хозяйственных операций. Выполнение этих действий является функцией коммерческих банков и иных кредитных учреждений, осуществляющих депозитные операции, состоящие в привлечении средств, и предоставляющих кредиты на платной основе. Естественно, что кредитовать предпринимателя могут и предприятия при наличии у них временно свободных денежных ресурсов. Но для предприятий это не является уставным видом деятельности, как для коммерческих банков, поэтому считать их субъектами финансового предпринимательства оснований нет.
Названным видам предпринимательства все более активно сопутствуют в последние годы иные виды деятельности, основанные на использовании интеллектуального потенциала. Они имеют, как правило, институциональный характер, когда речь идет о влиянии тех или иных форм общественного устройства на предприятие и направленность экономических решений.
Обратим внимание в первую очередь на консультационное предприни-мательство. Практика многих стран мира показывает возрастание его роли. Создаются консультационные фирмы, обслуживающие различных клиентов- производителей, продавцов, потребителей.
Среди других направлений предпринимательской деятельности, составляющих ключевые звенья инфраструктуры бизнеса, следует отметить рекламное, страховое, аудиторское дело.

184, Эффективное использование производственных мощностей является важнейшей задачей предприятия. Решение этой задачи означает увеличение производства необходимой продукции, по¬вышение отдачи созданного производственного потенциала, бо¬лее полное удовлетворение потребностей населения, улучшение баланса оборудования, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности производства и накоплений предприятия.
Более полное использование производственных мощностей приводит также к уменьшению потребностей во вводе новых мощностей при изменениях объемов производства, а следова¬тельно, к лучшему использованию прибыли предприятия (увеличению доли отчислений от прибыли в фонд потребления, на¬правлению большей части фонда накопления на механизацию и автоматизацию технологических процессов) и т. д.
Для улучшения использования и дальнейшего наращивания производственных мощностей необходимо:
сокращать внутрисменные и целосменные простои парка основного технологического оборудования;
уменьшать количество излишнего оборудования и быстро вовлекать в производство неустановленное оборудование;
повышать фондоотдачу путем внедрения новых, более прогрессивных средств труда и технологии;
модернизировать действующий парк основного техноло¬гического оборудования;
совершенствовать структуру основных производственных Фондов.
Таким образом, повышение эффективности использован производственных мощностей обеспечит более точное обоснование плана производства и реализации продукции имеющимися производственными возможностями и по существу определи объем предложения предприятия, учитывающий наличие и использование ресурсов, уровень и изменение действующих цен другие макро- и микроэкономические факторы

182. Понятие предпринимательской деятельности, синонимом которой является предпринимательство. Предпринимательство характеризуется самостоятельностью принятия решений субъектом, его инициативой, ответственностью за достижение желаемых результатов, систематичностью осуществления деятельности и наличием официально подтвержденного права на ее осуществление.
Гражданский кодекс устанавливает возможность получения права на предпринимательскую деятельность субъектом гражданских правоотношений, который определяется в качестве лица. Речь идет, следовательно, как о физических лицах (гражданах), так и о юридических лицах (организациях). При этом любой соискатель права на предпринимательскую деятельность должен получить соответствующий официальный статус путем прохождения установленной законодательством процедуры государственной регистрации. Следует особо подчеркнуть обязательный характер этого закрепленного законодательно формального признака предпринимательской деятельности. Без регистрации предпринимательство не разрешается.
Весьма важным является установление Гражданского Кодекса РФ о применении правил, регулирующих деятельность юридических лиц, к предпринимательской деятельности граждан. Из этого следует, что и порядок государственной регистрации этих групп лиц идентичен. Кодекс не содержит прямых установлений об условиях регистрации предпринимательской деятельности граждан. Он лишь выражает в ст. 23 эту необходимость. При этом в кодексе определено, что регистрация юридических лиц осуществляется в органах юстиции на основе положений Закона о государственной регистрации этой категории субъектов. До введения в действие указанного закона применяются установленные ранее правила, предусмотренные Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным Указом Президента РФ от 8 июля 1994 г. N1482. В настоящее время регистрация осуществляется муниципальными органами или специальными регистрационными палатами. Так, регистрация предприятий с участием иностранных инвесторов предусмотрена в Государственной регистрационной палате при Министерстве экономики РФ. С введением в действие закона о государственной регистрации юридических лиц, в этом вопросе определятся четкие установления.
Физическое лицо, для приобретения права на осуществление предпринимательской деятельности, должно получить статус индивидуального предпринимателя. Для прохождения процедуры регистрации в соответствующий орган должно быть подано заявление по единой для всей страны форме. Вместе с заявлением представляется документ об уплате регистрационного сбора. Индивидуальным предпринимателем признается также, без каких-либо дополнительных акций, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, действующего без образования юридического лица. Актом такого признания считается государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства.
Юридические лица, действующие в экономическом пространстве страны в рамках предпринимательской деятельности, представлены двумя категориями организаций – коммерческими и некоммерческими. Различие между ними достаточно существенно, хотя принципиально представители обеих категорий получают право на предпринимательскую деятельность.
Коммерческие организации создаются исключительно в интересах осуществления предпринимательской деятельности. Поэтому для них основной целью деятельности становится извлечение прибыли, обеспечение приращения объема своего имущества. В отличие от них некоммерческие организации создаются для достижения иного характера определенных целей, устанавливаемых в их уставах. Это может быть, например, удовлетворение материальных, духовных, иных нематериальных общественных потребностей социального, благотворительного, образовательного характера, которое не сопровождается обязательной необходимостью получения прибыли.


jumper Дата: Четверг, 02.04.2009, 16:40 | Сообщение # 2
Группа: Заблокированные
Сообщений: 127
Статус: :-)
170. Предприятие представляет собой хозяйст¬вующий субъект, который создается с целью выпуска продукции определенного вида. Оно самостоятельно осуществ¬ляет свою деятельность, имеет счет в банке, право юридического лица, может выполнять любые виды деятельности, если они не запрещены законом. Предприятия могут создаваться для полу¬чение прибыли в качестве одной из основных целей функциони¬рования, а также ради других целей, когда прибыль не является основной целью. Предприятия различаются по размерам, струк¬туре, выполняемым функциям и т. д.
Для достижения поставленных целей предприятие наделяется имуществом. В соответствии с законом предприятие представляет собой имущественный комплекс, ис¬пользуемый для осуществления предпринимательской деятель¬ности. При этом имущественный комплекс предприятия может включать не только здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, но и земельные участки, различные права.
Таким образом, предприятие является само¬стоятельным хозяйствующим субъектом, созданным в соответ¬ствии с действующим законодательством для производства определенного вида продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения потребностей конкретных потре¬бителей, а также обеспечения функционирования самого пред¬приятия и его работников.
Для выполнения своих функций предприятие должно иметь на "входе" необходимые ресурсы: материально-технические, трудовые, информационные, а на "выходе" - готовую продук¬цию (услуги).
Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятель¬ность, заключает договоры, распоряжается выпущенной продук¬цией, прибылью, полученной после уплаты налогов. С этой точ¬ки зрения предприятие является самостоятельным товаропроиз¬водителем.
В основе функционирования предприятия лежит производст¬венный процесс, который представляет собой систему взаимо¬связанных основных, вспомогательных и обслуживающих про¬цессов.
Основное производство включает заготовительный процесс (производство отливок, штамповок и т. п.), обработку (механи¬ческую, термическую и т. д.), а также сборку, в результате кото¬рой получается готовый продукт.
Вспомогательное производство создает условия для основ¬ного производства: ремонт зданий, сооружений, оборудова¬ния, производство оснастки, производство и передача электро¬энергии и т. п.
Обслуживающее производство обеспечивает функциониро¬вание основного и вспомогательного производств и включает складское хозяйство, систему контроля и т. д.
Производственный процесс состоит из операций, которые выполняются на конкретном рабочем месте. Рабочие должны обладать определенными знаниями и навыками, квалификацией Для выполнения операций, а специалисты - знаниями и навыка¬ми в области организации технологического процесса.

171. Цель, для реализации которой создается предприятие (орга¬низация), во многом влияет на выбор его организационно-пра¬вовой формы.
Если предприятие ставит целью выполнение определенных функций, не связанных первично с получением прибыли и рас¬пределением, то прибыль может вкладываться в дальнейшее раз¬витие предприятия. Такие предприятия относятся к некоммерческим. Коммерческие предприятия ориентированы на получение прибыли и ее рас¬пределение, в том числе между участниками создания или функ¬ционирования предприятия.
Коммерческие организаций могут выступать в форме госу¬дарственных и муниципальных унитарных предприятий, хозяй¬ственных товариществ, хозяйственных обществ, производствен¬ных кооперативов.
Государственные предприятия образуются по инициативе государственных органов на основе государственной собствен¬ности, которая выступает в виде республиканской собственности и собственности административно-территориальных единиц (муниципальной, коммунальной собственности). Унитарным предприятием является коммерческая органи¬зация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Особенность данной организационно-правовой формы заключается в том, что имущество унитарного предпри¬ятия неделимо, оно не может быть распределено по вкладам (па¬ям, долям). В соответствии с действующим законодательством в форме унитарных создаются государственные и муниципальные предприятия, т. е. имущество унитарного предприятия находится в государственной и муниципальной собственности и принадле¬жит ему на правах хозяйственного ведения.
Унитарные предприятия могут быть двух видов: основанные на праве хозяйственного ведения и основанные на праве опера¬тивного управления.
Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственно¬го ведения, создается решением соответствующего государствен¬ного органа или органа местного самоуправления, который и утверждает Устав предприятия. Такое предприятие может созда¬вать другие предприятия с правом юридического лица на основе передачи им части своего имущества в хозяйственное ведение.
Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления имуществом, создается по решению Правительства Республики Беларусь и носит название казенного предприятия. Казенное предприятие осуществляет оперативное управление в соответствии с целями создания предприятия, действующим за¬конодательством и указаниями собственника имущества.
Хозяйственные товарищества (общества) представляют собой коммерческие организации с уставным капиталом, который разделен на доли (вклады) учредителей (участников). Имущество, образованное при создании предприятия, а также произведенное или приобретенное в процессе функционирования предприятия, является собственностью товарищества. Участники товарищест¬ва имеют право на имущество и получение доли дохода от дея¬тельности предприятия. Если хозяйственные товарищества пред¬ставляют собой объединение лиц, то хозяйственные общества - объединение капиталов. Объединение лиц основано на личном участии в ведении дел организации. Объединение капиталов не предполагает обязательного объединения деятельности по управлению предприятием. При этом ответственность по обяза¬тельствам предприятия несет предприятие, а сами участники не являются ответственными за последствия рисков хозяйственной деятельности.
Хозяйственные товарищества могут быть полными и ком¬мандитными.
Полное товарищество характеризуется тем, что все его уча¬стники несут по обязательствам полную (неограниченную) от¬ветственность не только капиталом, но и всем своим имущест¬вом.
Коммандитное товарищество {товарищество на вере) от¬личается тем, что по крайней мере один из его участников несет полную (неограниченную) ответственность и хотя бы один -ограниченную ответственность перед кредиторами. Участники, несущие полную ответственность, называются действитель¬ными членами, а участники, которые несут ограниченную от¬ветственность, - членами-вкладчиками или коммандитами. Коммандит несет ответственность перед кредитором только в пределах вклада, который он внес в общее имущество общества, а не личным имуществом. Он не принимает участия в управле¬нии товариществом.
Хозяйственные общества могут создаваться в форме общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерного общества.
Общество с ограниченной ответственностью отличается тем, что каждый его участник несет ограниченную ответствен¬ность по обязательствам общества (только в пределах своего вклада).
Общество с дополнительной ответственностью харак¬теризуется тем, что его участники несут дополнительную иму¬щественную ответственность по обязательствам в размерах, превышающих их долю в имуществе общества. При этом вели¬чина дополнительной ответственности оговаривается в учреди¬тельных документах. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределя¬ется между остальными участниками пропорционально их вкладам.
Вклад в имущество хозяйственного общества может быть внесен деньгами, ценными бумагами; вещами, правами - имуще¬ственными или иными, имеющими денежную оценку (например, права на использование интеллектуальной собственности - ав¬торские права, ноу-хау и т. п.).
Акционерные общества в отличие от обществ с ограничен¬ной и дополнительной ответственностью создаются при необхо¬димости привлечь капитал значительно большего размера. Ак¬ционерное общество является коммерческой организацией, уставный капитал которой разделен на определенное число ак¬ций; при этом участники не отвечают по его обязательствам, но несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им вкладов.
Акционерное общество может быть открытым и закрытым,
что должно быть отражено в его Уставе. Акционерное общество
открытого типа проводит открытую подписку на выпускаемые
акции, которые поступают в свободную продажу. Число акцио¬неров открытого общества не ограничивается. Акционерное об¬щество закрытого типа отличается тем, что его акции распро¬страняются только среди учредителей. Закрытое акционерное
общество не может проводить открытую подписку.

172 . Финансовая база отражает, таким образом, имущественный потенциал предприятия во всех формах его проявления в денежном исчислении.
Финансы предприятия рассматриваются как система экономических отношений, состоящих в привлечении денежных средств, их формировании и эффективном использовании. Финансовые средства, а попросту деньги, лежат в основе осуществления всех трех компонентов, составляющих деятельность предприятия – снабжения, производства, сбыта. В ходе снабжения и производства средства расходуются. Сбыт приводит к компенсации этих расходов и позволяет перейти к очередному циклу производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
В основе финансовых отношений находится соизмерение затрат на осуществление деятельности и полученных результатов, стремление получить возможно большие доходы при определенном уровне затрат или достигнуть заданного уровня доходов при возможно меньших затратах.
Финансовые средства предприятия выражены в денежной форме и представляют собой совокупность фондов, находящихся в его распоряжении. Они формируются в результате денежных доходов и иных поступлений и используются в целях накопления и потребления, определяющих сущность хозяйственной деятельности. Если накопление обеспечивает возрастание величины имущества предприятия, когда расходование средств носит в основном возвратный характер и затраты возмещаются в последующем периоде доходами, то потребление характеризуется безвозвратностью затрат.
Финансовые ресурсы формируются в процессе учреждения предприятия в виде его уставного или складочного капитала. Название капитала зависит от организационно-правовой формы коммерческой организации. Размер этого капитала определяется по сумме вкладов или паев учредителей, а в акционерных обществах – средствами, полученными от реализации акций. Величина уставного (складочного) капитала является “визитной” карточкой предприятия, отражающей его экономические возможности, что, естественно, весьма важно для контрагентов при установлении деловых контактов.
Основными источниками развития финансовых ресурсов предприятия, проявляющимися наряду с уставным капиталом в процессе его предпринимательской деятельности, выступают доходы от производственной и коммерческой деятельности, внереализационные доходы, привлеченные средства. К этому перечню следует добавить и поступления в порядке перераспределения.
Средства, поступающие в результате осуществления производственной и коммерческой деятельности, предстают в виде выручки от продажи продукции, созданной в процессе как основной, так и иной деятельности предприятия, и дохода от реализации выбывшего имущества. Наряду с этим возможна реализация отходов производства, например, металлолома, опилок, макулатуры и т.п. Все это имущество является в рассматриваемом случае вторичным сырьем, допускающим повторное использование в производстве, что избавляет от расходов на его приобретение и составляет, таким образом, доход предприятия.
Внереализационные доходы определяются операциями, не связанными с реализацией продукции основной деятельности или побочной продукции. В их составе поступления средств от долевого участия в деятельности иных предприятий, доходы по акциям и облигациям иных эмитентов, получение арендной платы от арендаторов за переданное им имущество.
Рассмотренные виды доходов составляют собственные средства предприятия. К ним приравнивают кредиторскую задолженность, поскольку такие средства из-за разрыва во времени между моментами начисления и выплаты устойчиво находятся в обороте предприятия. Она равноценна его ресурсам, и возвращается контрагентам лишь по истечении некоторого времени. В составе кредиторской задолженности числятся обязательства перед поставщиками или покупателями, предоставившими предприятию аванс, обязательства по оплате труда работников предприятия, по социальному страхованию и обеспечению.
Использование кредитов является типичным и естественным финансовым актом. Его можно признать практически неизбежным, более того, даже целесообразным, так как кредит повышает предпринимательскую активность в условиях ограниченности собственных денежных средств. При этом долгосрочные кредиты также приравнивают к собственным средствам предприятия.
Под материальной базой предприятия понимают совокупность вещественных элементов производственного процесса – средств и предметов труда. При таком взгляде возможно несколько подходов к анализу.
Прежде всего отметим, что фонды (активы) предприятия представлены имуществом, которое используется для осуществления деятельности и является обособленным.
Наряду с имуществом, которым предприятие наделено в результате его создания в статусе юридического лица за счет привлечения имущества каждого из учредителей с соответствующими правами владения, пользования и распоряжения, существенную роль в хозяйственной деятельности играет имущество, приобретенное на возвратной основе и временно находящееся в обороте в интересах предприятия. С учетом этого обстоятельства имущество разделяется на собственное и заемное.
Существенной основой классификации имущества является возможность выделения в его составе движимого и недвижимого имущества. К недвижимому в общем понимании относится то имущество, которое имеет непосредственную тесную связь с землей, прикрепленное к ней, равно как и сам участок земли, на которой размещено предприятие. Движимым, естественно, считается остальное имущество, которое не может быть признано недвижимым.
По характеру участия в деятельности предприятия его активы, т.е. вся совокупность используемого для осуществления деятельности имущества, разделяются на внеоборотные и оборотные. Сущность различия определяется длительностью цикла использования активов в производстве продукции. Для внеоборотных активов характерна сохраняемость вещной формы в ходе производственного процесса в течение длительного времени. Законодательно установлено, что такой срок считается продолжительностью более одного года. Именно с этим обстоятельством и связано название данной группы имущества, поскольку оно изнашивается медленно и оборот его зримо как бы не наблюдается.
Основные фонды представлены средствами труда, стоимость которых возмещается в результате участия в ряде последовательных циклов производства продукции, переходя постепенно на стоимость продукции. При этом производственным циклом считается завершенный состав операций по изготовлению изделия.
Нематериальные активы выражены объектами хозяйствования, также используемыми длительное время. Однако они не имеют натурально-вещественной формы и представлены различного рода правами. Важную роль среди этих прав занимают права на интеллектуальную собственность, выраженную патентами, промышленными образцами продукции, товарными знаками. Это могут быть также авторские права, права пользования природными ресурсами.
Долгосрочные вложения представлены двумя направлениями использования средств:
– капитальные вложения на создание зданий и сооружений путем выполнения комплекса строительно-монтажных работ и на приобретение средств труда, представленных оборудованием, инструментами, приспособлениями;
– финансовые вложения в ценные бумаги, эмитированные какими-либо коммерческими организациями или государственными и муниципальными органами, а также предоставление иным субъектам денежных займов.
Основные фонды по их отношению к процессу воспроизводства разделяются на две группы – основные производственные и основные непроизводственные фонды.
Состав основных производственных фондов во многом определяется отраслевой принадлежностью предприятия. Несомненны различия, присущие многим отраслям промышленности, строительству, транспорту, сельскому хозяйству, связи и иным областям хозяйствования.
Целевое назначение основных производственных фондов вызывает необходимость их классификации, обеспечивающей задачи планирования воспроизводства и учета использования. Типовая классификация включает следующие группы:
1. Здания – различного рода строения, в которых осуществляются производственные процессы, размещаются административные органы предприятия, хозяйственные службы, с учетом всех внутренних инженерных коммуникаций в зданиях.
2. Сооружения – инженерно-строительные объекты, обеспечивающие осуществление производственных процессов, например, коллекторы, полупроходные и непроходные каналы, дороги и проезды, ограждения, эстакады, галереи и т.п.
3. Передаточные устройства – инженерные сети водо-, газо-, электро-, тепло-, паро-, воздухоснабжения на территории предприятия и, возможно, за ее пределами, обеспечивающие связь источников энергии с рабочими машинами.
4. Машины и оборудование:
-силовые устройства, являющиеся источниками энергии, например, котельные установки, трансформаторные подстанции, насосные станции, компрессорные установки, градирни и т.п.;
-рабочие машины и оборудование, используемые в трудовых процессах для воздействия на предметы труда или обеспечивающие их перемещение от одного рабочего места к другому;
-измерительные и регулирующие приборы, устройства, лабораторное оборудование, используемые в ходе производственных процессов и для контроля качества готовой продукции;
-вычислительная техника, используемая для управления технологическими процессами и деятельностью предприятия в целом.
5. Транспортные средства – автомобильные, железнодорожные, водные, обеспечивающие перевозки внутри территории предприятия и вне ее.
6. Инструменты и приспособления – изделия, срок службы которых превышает один год, а стоимость более пятидесяти минимальных размеров месячной оплаты труда.
7. Производственный и хозяйственный инвентарь – устройства для облегчения и удобства труда, хранения материалов, изделий, инструмента, документов и другого назначения.
Даже ограниченный анализ перечисленного состава основных фондов позволяет выделить те элементы, которые непосредственно определяют производственные возможности предприятия, напрямую участвуя в производственных процессах. Их определяют как активную часть основных фондов. Остальные элементы составляют пассивную часть основных фондов, обеспечивающую эффективное использование активных элементов.

17 3. Стратегия понимается как общий комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии и достижение хозяйственных целей организации. Кроме того, можно трактовать это понятие как набор “тактика – политика – процедуры – правила”, которым руководствуется организация при принятии управленческих решений. Иными словами, стратегия отвечает на вопрос: “Как реализовать миссию, как добиться поставленных целей?”
Стратегические альтернативы. Перед организацией стоят четыре основные стратегические альтернативы. Альтернатива – необходимость выбора одной из двух или нескольких взаимоисключающих возможностей; каждая из исключающих друг друга возможностей. Хотя имеется множество вариантов каждой из этих альтернатив, мы сосредоточим наше внимание на выборе общей стратегии, где выделяются четыре альтернативы: ограниченный рост, рост, сокращение, а также сочетание этих трех стратегий.
Ограниченный рост. Стратегической альтернативой, которой придерживается большинство организаций, является ограниченный рост. Для этой стратегии характерно установление целей от достигнутого, скорректированных с учетом инфляции. Стратегия ограниченного роста применяется в зрелых отраслях промышленности со статичной технологией, когда организация, в основном, удовлетворена своим положением. Организации выбирают эту альтернативу потому, что это самый легкий, наиболее удобный и наименее рискованный способ действия. Руководство в общем-то не любит перемен. Если фирма была прибыльной в прошлом, придерживаясь стратегии ограниченного роста, то, скорее всего, она будет следовать этой стратегии и впредь.
Рост. Стратегия роста осуществляется путем ежегодного значительного повышения уровня краткосрочных и долгосрочных целей над уровнем показателей предыдущего года. Эта стратегия является второй наиболее часто выбираемой альтернативой. Она применяется в динамично развивающихся отраслях с быстро изменяющимися технологиями. Ее могут придерживаться руководители, стремящиеся к диверсификации (разнообразию номенклатуры продукции) своих фирм, чтобы покинуть рынки, пребывающие в состоянии стагнации [Стагнация застой в экономике, т.е. в производстве, торговле и т.д.].
В неустойчивой отрасли отсутствие роста может означать банкротство (несостоятельность, отсутствие средств у должника). В статичной отрасли отсутствие роста или неудача диверсификации может привести к атрофии (уменьшению размеров с нарушением функций) рынков и отсутствию прибылей. Исторически наше общество рассматривало рост как благотворное явление. Для многих руководителей рост означает власть, а власть – это благо. Большинство акционеров рассматривают рост, особенно краткосрочный, как непосредственный прирост благосостояния. К сожалению, многие фирмы предпочитают краткосрочный рост, получая взамен долгосрочное разорение.
Рост может быть внутренним или внешним. Внутренний рост может произойти путем расширения ассортимента товаров. Внешний рост может быть в смежных отраслях в форме вертикального или горизонтального роста (например, производитель приобретает оптовую фирму-поставщика или одна фирма по производству безалкогольных напитков приобретает другую). Рост может приводить к созданию конгломератов, т.е. к объединению фирм в не связанных между собой отраслях. Сегодня наиболее очевидной и признанной формой роста является слияние корпораций.
Сокращение. Альтернативой, которую реже всего выбирают руководители и которую часто называют стратегией последнего средства, является стратегия сокращения. Уровень преследуемых целей устанавливается ниже достигнутого в прошлом. Фактически для многих фирм сокращение может означать здравый путь рационализации и переориентации операций. В рамках альтернативы сокращения может быть несколько вариантов.
1. Ликвидация. Наиболее радикальным вариантом сокращения является полная распродажа материальных запасов и активов организации.
2. Отсечение лишнего. Часто фирмы считают выгодным отделить от себя некоторые подразделения или виды деятельности.
3. Сокращение и переориентация. При застойной экономике многие фирмы считают необходимым сократить часть своей деятельности в попытке увеличить прибыли.
К стратегии сокращения прибегают чаще всего тогда, когда показатели деятельности компании продолжают ухудшаться, при экономическом спаде или просто для спасения организации.
Сочетание. Стратегии сочетания всех альтернатив чаще всего придерживаются крупные фирмы, активно действующие в нескольких отраслях. Стратегия сочетания представляет собой объединение любых из трех упомянутых стратегий – ограниченного роста, роста и сокращения.

174. Ранее отмечено, что предприятие в общем случае представляет собой достаточно сложное социально-экономическое образование. В нем органически сливаются в единый блок производственные процессы и деятельность, даже точнее сказать, жизнедеятельность работников. Поэтому структура предприятия должна обеспечивать осуществление не только производственных процессов, их обслуживание, но и удовлетворение ряда нужд работников. В этом смысле можно говорить об общей структуре предприятия, воспринимая ее вне зависимости от цели предпринимательской деятельности.
Основной составляющей такого имущественного комплекса, естественно, является производственная структура. Она составлена совокупностью звеньев, характеризуемых общей целью и сложными взаимосвязями, являющихся объектами единого руководства. У каждого звена своя обособленная функция, необходимость решать установленную ему задачу, что позволяет в совокупности достигать уставных целей предприятия. Связи между звеньями могут иметь технологический или кооперационный характер. В первом случае над некоторым материальным продуктом осуществляются последовательные технологические действия. На каждом этапе действий ему придаются дополнительные качества, что составляет в итоге готовое изделие. Во втором случае, при кооперировании производства, звенья производственной структуры изготовляют самостоятельные части конечного изделия, поставляя их в качестве полуфабрикатов, комплектующих изделий и участвуя, таким образом, в совместном производстве конечной продукции. На основе такой кооперации осуществляется сборка продукции в проектном виде.
Именно в производственной структуре предприятия отражается разделение труда работников, их технологическое или функциональное обособление, группировка в отдельные коллективы, взаимосвязанные и взаимодействующие между собой. Не следует, однако, недооценивать роль и важность остальной части общей структуры предприятия, которая обеспечивает благоприятные условия для участия работников в трудовом процессе. Такие условия создаются в жилищно-коммунальном хозяйстве, медицинских, спортивных, культурных подразделениях, службах питания, детских учреждениях.
В состав элементов производственной структуры предприятия входят звенья системы непосредственного создания продукции, подразделения, обслуживающие этот процесс, подразделения управления. На крупных предприятиях может потребоваться создание конструкторских бюро, различных лабораторий, отделов технического контроля. Понятие “структура предприятия” включает, по существу, не только перечень элементов, но и каналы их взаимосвязи, соотношения элементов по таким признакам как численность, техническая вооруженность, размер площадей и объемов занимаемых и используемых помещений. Таким образом, производственная структура выражает содержание производственного процесса в целом.
Организационная структура предприятия обеспечивает установление отношений подчинения (субординации) и согласования (достижения единого мнения, координации) в деятельности органов, задачей которых является организация выпуска продукции предприятия. Роль этих органов, осуществляющих управление деятельностью предприятия, не требует доказательств. Множественность элементов предприятия, представляющего собой комплекс, сложную систему, вызывает необходимость организованного руководства для обеспечения слаженности их действий. В состав органов управления входят лица, выполняющие распорядительные действия, и группы специалистов, обеспечивающие принятие решений и их реализацию путем сбора исходной информации, ее обработки, подготовки проектов решений и контроль за исполнением решений.
Организационная структура предприятия отображает соотношение уровней управления и функциональных звеньев, построенное на основе оптимальности. При этом критерием оптимальности соотношения является уровень эффективности деятельности предприятия. Организационная структура предприятия должна быть адекватна его производственной структуре, чтобы обеспечить целеустремленную деятельность всего коллектива предприятия.
Степень сложности системы управления определяется реальными обстоятельствами хозяйственной деятельности предприятия. В простейшем случае возможна элементарная цепочка типа “распорядитель-исполнитель”, что наблюдается как в некоторых малых предприятиях, так и в отношении деятельности индивидуального предпринимателя. Чем более широк ассортимент продукции, чем сложнее становится изготавливаемая продукция, что приводит к условиям технологического разнообразия процессов, тем сложнее становится и система управления в триаде экономических действий, включающих снабжение, производство и сбыт.
Традиционное построение системы управления связано с ориентацией на выполнение функций. Для этого формируются органы, способные выполнять определенный круг хозяйственных задач, однородных функций. Многие исследователи отмечают прогрессивную тенденцию развития систем управления в направлении предметной специализации. Если функциональные аспекты управления выражаются в создании отделов производственного, технологи-ческого, материально-технического снабжения, бухгалтерского учета и других подобных подразделений, то предметная специализация состоит в формировании органов, осуществляющих управление производством определенных видов продукции, которые могут быть результатом деятельности, как отдельных специализированных цехов, так и некоторой группы цехов.


jumper Дата: Четверг, 02.04.2009, 16:40 | Сообщение # 3
Группа: Заблокированные
Сообщений: 127
Статус: :-)
175. Персонал – личный состав или работники учреждения, предприятия, составляющие группу по профессио. Понятие кадры включает основной (штатный) состав квалифицированных работников предприятий, государственных учреждений, общественных организаций. Отечественная экономика оперирует еще понятием “несписочный состав”, имея в виду работников, не состоящих в штате8 предприятия.
Для описания персонала предприятия используют различные аспекты классификации в зависимости от решаемых задач. Например, для описания предприятия или его подразделения используют показатель списочной численности, т.е. по штату и штатным расписаниям; для определения динамики рабочей силы и исчисления производительности труда, средней зарплаты используют среднесписочную численность за тот или иной период, рассчитываемую как средняя арифметическая величина.
Для ежедневного контроля используется показатель явочной численности.
Списочное или среднесписочное число работников дает лишь самое общее представление о динамике рабочей силы. Эти понятия не раскрывают движение внутри периода. Сопоставление же списочного числа работников на две даты со среднесписочным числом за данный период, ограниченный этими датами, дает представление об изменении численности работников. Исходя из этого необходимо учитывать число принятых и число уволенных работников за данный период. Это даст возможность характеризовать оборот рабочей силы, т.е. изменение численности работников как вследствие их приема на работу, так и в связи с их выбытием. В зависимости от этого различают: а) оборот по приему и б) оборот по выбытию, т.е. сколько человек принято (уволено) за отчетный период. Если численность на начало периода равна численности на конец периода, то за данный период не было движения рабочей силы, или оборот по приему был равен обороту по выбытию.
Для характеристики интенсивности оборота используется отношение оборота к среднесписочной численности за исследуемый период.
Различают оборот необходимый и текучесть.
Необходимый оборот рабочей силы включает прием в связи с расширением производства и увольнение по сокращению производства, вследствие прекращения сезонных работ, в результате перевода на другое предприятие, в связи с призывом в армию, с выходом на пенсию.
Текучесть рабочей силы - это оборот вследствие всех других причин: выбытие по собственному желанию, увольнение за нарушение трудовой дисциплины. Текучесть рассчитывается как отношение числа работников, выбывших по вышеназванным причинам, к среднесписочной численности работников за исследуемый период.
Кроме названных показателей, персонал характеризует его структура как квалификационная, так и половозрастная. Для экономических расчетов применяется дифференциация персонала по категориям.
Кроме того, из общей численности персонала выделяют административно-управленческий персонал (АУП), т.е., по существу, всех менеджеров.
Для того чтобы понять сущность заработной платы как экономической категории, необходимо разграничить понятия "труд"и "рабочая сила".
Рабочая сила определяется как способность человека к тру¬ду и представляет собой совокупность физических и духовных сил, которыми человек располагает и которые использует в про¬изводстве материальных благ и услуг. Постепенно совершенст¬вуясь, человек настолько развил свою рабочую силу, что стои¬мость создаваемых им товаров все больше превышает сумму стоимостей жизненно необходимых благ, идущих на восстанов¬ление затрат самой рабочей силы.
Труд - это целесообразная деятельность людей, процесс ис¬пользования их рабочей силы.
Следует принимать во внимание и различие рабочей силы по уровню квалификации. Так, более сложный труд создает за то же рабочее время большую стоимость и требует высокой квалифи¬кации работника. А для воспроизводства рабочей силы более высокой квалификации требуется соответственно больше средств. Таким образом в качестве цены рабочей силы выступа¬ет заработная плата, уплачиваемая работодателем работнику за право использовать его способность трудиться. Цена труда включает:
затраты на восстановление рабочей силы в процессе жиз¬ненного цикла, на личное потребление работника и его семьи;
возмещение повышенных расходов на воспроизводство качества рабочей силы в соответствии с требованиями производ¬ства (сложность, ответственность, условия труда и т. д.);
поддержание заинтересованности в лучшем исполнении порученной работы.
Всякий труд должен быть оплачен. Но предпринимателя интересует не только размер оплаты труда, но также его качество производительность. Нельзя платить просто за пребывание на рабочем месте, в том числе за простои работников по вине поставщиков или нерадивости управляющих, но нельзя и не реагировать положительно на добросовестный труд. Каждое предприятие сталкивается с проблемой организации оплаты труда, которая предполагает:
• определение форм и систем оплаты труда работников предприятия, разработку системы должностных окладов служа¬щих и специалистов;
выработку критериев и определение размеров доплат за отдельные достижения работников и специалистов предпри¬ятия;
обоснование показателей и систем премирования сотруд¬ников.
Помимо государственных существуют и иные ограничения в вопросах оплаты труда, в частности вытекающие из коллектив¬ных договоров, заключаемых администрацией предприятия с трудовым коллективом, из соглашений с профсоюзами и т. п.
Однако наличие законодательных и других ограничений не оз¬начает, что у предпринимателя нет возможности для проявления инициативы в вопросах оплаты труда. Главное все же зависит от
него самого.
Заработная плата должна непосредственно зависеть от качетва и количества труда. При этом учитывается квалификация работника, его способность выполнять работу определенной сложности. Уровень квалификации работника определяется тремя факторами: общим образованием, специальной (профессиональной) подготовкой и производственным опытом (стажем практической работы). Более квалифицированный работник должен получать больше, чем менее квалифицированный.
Величина заработной платы должна быть такой, чтобы ра¬тник мог содержать себя и свою семью. Необоснованно низкая заработная плата вынуждает работника искать другого нанимателя или другие источники дохода. Это снижает "отдачу" работ¬ка, так как он не успевает восстановиться к началу нового рабочего дня и работает менее эффективно.
Расходы на заработную плату включаются в себестоимость производимого продукта. Необоснованное увеличение этих расходов приводит к росту издержек на производство продукта, что снижает его конкурентоспособность и в конечном счете влияет на эффективность функционирования предприятия. Поэтом важной задачей организации оплаты труда является установление таких систем, при которых заработная плата стимулировал бы работника к достижению наивысших показателей в труде
Заработная плата состоит из двух частей: постоянной и переменной (зависящей от достигнутых личных результатов). Через изменение переменной части можно стимулировать рост производительности труда, повышение ка¬чества, уменьшение брака, экономию сырья, совмещение про¬фессий и т. д.
Необходимо учитывать, что достижение высоких результатов сопряжено с ростом интенсивности (напряженности) труда, а по¬тому компенсировать ее за счет денежной оплаты можно толь¬ко до определенной степени. Наступает момент, когда даже более высокая оплата (а значит, и возможность в большей степени и лучше удовлетворять жизненные потребности) не сможет обеспечить восстановление умственных и физических затрат че¬ловека.
Привлекать, удерживать и стимулировать работников можно не только выплатой заработной платы непосредственно в денеж¬ной форме, но и через выплаты, производимые в "натуральной форме", или часть из них компенсировать косвенными выплата¬ми. Например, получили распространение такие меры и формы, как оплата проезда сотрудников до места работы, бесплатное медицинское обслуживание и лечение, выдача учебных пособий для повышения квалификации, предоставление оздоровительных и туристических путевок, бесплатное питание.

1 76. . Планирование - функция управления, определяющая цели дея¬тельности, необходимые для этого средства, а также разрабатываю¬щая методы, наиболее эффективные в конкретных условиях. Плани¬рование включает в себя и составление прогнозов возможного на¬правления будущего развития объекта в тесном взаимодействии с ок¬ружающей его средой.
Планирование- это базовая, стартовая функция менеджмента. Именно с составления плана начинается деятельность любой фирмы или компании.
Планирование- процесс определения приоритетных направлений развития организации, а также программы действий по их достижению.
Существует несколько разновидностей планов.
Стратегические (долгосрочные) планы составляются на период от 3 до 5 лет. Обычно в них содержится философия развития фирмы, а также наиболее общие цели, намеченные ее руководством. Сроки этих планов напрямую зависят от стабильности в экономической, по¬литической и других сферах. Чем стабильнее ситуация, тем на более длительный срок формируются эти планы.
Среднесрочные планы составляются на период от одного года до трех лет. Содержат вполне конкретные цели и количественные харак¬теристики.
Краткосрочные планы составляются на период в пределах одно¬го года (квартала, месяца и т.д.).
Прогнозирование – метод научно обоснованного предвидения возможных направлений будущего развития, то есть метод, в котором описание возможных ситуаций будущего базируется на имеющихся практических данных и ориентируется на текущие предположения относительно динамики развития объекта или процесса** .
Понятно, что точность прогноза*** является величиной вероятностной, и для получения математической модели необходимы многие допущения, упрощающие реальную ситуацию.
Возможные разновидности прогнозов можно представить в виде следующего ряда направлений прогнозирования. Необходимо заметить, что каждое из направлений подразумевает прогноз целого ряда параметров.
1. Экономические прогнозы - носят преимущественно общий характер и служат для описания состояния экономики в целом по компании или по конкретным изделиям (например, по объему сбыта).
2. Прогнозы развития конкуренции - характеризуют возможную стратегию и тактику конкурентов, их долю на рынке, ориентацию на выпуск тех или иных изделий и т.д.
3. Прогнозы развития технологии - ориентируют пользователей относительно перспектив развития технологий, выбора наиболее целесообразных, с точки зрения экономичности, технологий и других решений.
4. Прогнозы состояния рынка - используются для анализа рынка товаров, которые оценивают с учетом текущего состояния и перспектив развития экономики в целом, политической ситуации, введения стандартов по защите окружающей среды в тех или иных странах (для анализа рынка таких товаров, как автомобили, это очень важно), цен на используемое сырье (для рынка тех же автомобилей критичной является цена на нефть) и т.д.
5. Социальное прогнозирование - выходит за рамки чисто экономической направленности, исследует вопросы, связанные с отношением людей к тем или иным общественным явлениям (в частности, патриотизм, склонность к комфорту, отношение к новым товарам), что, безусловно, можно использовать в чисто утилитарных целях, например для прогноза сбыта.
Контроль - количественная и качественная оценка и учет ре¬зультатов работы. Контроль является элементом обратной связи, так как на основании его данных производится корректировка ранее при¬нятых решений, планов, норм и нормативов.
Контроль - это наблюдение за достижением организацией своих целей. Он необходим для обнаружения и решения возникающих про¬блем раньше, чем они станут слишком серьезными.
Контроль связывает воедино все функции управления, так как по¬зволяет менеджерам поддерживать приемлемое положение дел и кор¬ректировать неверные шаги путем перепланирования, реорганизации или переориентации. Контроль основывается на обратных связях.
Существует три разновидности контроля: предварительный, те¬кущий и заключительный.
Предварительный контроль позволяет проверить готовность объ¬екта (фирмы) к началу работы. При этом проверяется состояние ма¬териальных и финансовых ресурсов, готовность к работе персонала.
Текущий является основным видом контроля. Он проводится в процессе функционирования фирмы. При этом контролируются ра¬бота подчиненных и выполнение технологии производства.
Заключительный (итоговый) контроль с оценкой выполнения фирмой своих планов требует всестороннего анализа сильных и сла¬бых сторон деятельности организации за истекший период с целью получения необходимой информации для последующих этапов пла¬нирования. Заключительный контроль осуществляется, когда работа уже закончена.
Контроль оказывает сильное влияние на поведение людей. Не¬удачно спроектированная система контроля может сделать поведение работников ориентированным на нее, т.е. люди будут стремиться к удовлетворению требований контроля, а не к достижению постав¬ленных целей, что может вести к выдаче искаженной информации.
Контроль эффективен, если он носит стратегический характер, нацелен на достижение конкретных результатов, проводится свое¬временно и экономично.

1 77. Издержки производства определяются совокупностью затрат на выработку продукции, представленной товарами, работами или услугами вне зависимости от сферы предпринимательской деятельности.
Непосредственный результат производственной деятельности предприятия представлен созданной продукцией – товарами, работами, услугами. Эта продукция отображает степень выполнения производствен¬ных планов. Однако рыночные отношения требуют оценки результатов хозяйственной деятельности не только по фазе производства, а в целом с точки зрения обеспечения процесса воспроизводства. Продукция должна быть не только произведена, но и реализована, доведена до потребителя. Результат деятельности предприятия проявится в действительности лишь тогда, когда рынок выразит признание продукции путем осуществления акта купли-продажи. Таким образом оценка результатов деятельности неизбежно приобретает финансовый характер.
Совокупность сведений о результатах деятельности составляет отчетность, имеющую два вида – статистическая и бухгалтерская. Статистическая отчетность обеспечивает проведение государственных статистических наблюдений, сбор и обработку экономической информации, относящейся к обеспечению условий жизни общества в целом. Бухгалтерская отчетность характеризует состояние средств предприятия по деятельности за месяц, квартал, год на основе системы совокупных показателей.
Бухгалтерская отчетность позволяет установить изменения, происходящие с основными фондами и оборотными средствами предприятия.
Основным носителем информации о результатах деятельности предприятия является бухгалтерский баланс, составление которого предусмотрено приказом Минфина РФ от 12.11.96 №97. Он составляется на определенную дату, в основном на конец месяца, квартала, года. Каждый последующий баланс основан на учете и использовании данных предыдущего баланса. Форма этого документа предусматривает записи в двух графах для отражения каждого показателя на начало года и на конец отчетного периода. Вторым важнейшим документом считается отчет о прибылях и убытках, который позволяет сопоставлять данные за отчетный период с данными за аналогичный период предшествовавшего года.
Бухгалтерский баланс (форма №1) (см. файл материалов, приложение 1) показывает финансовое положение предприятия. Он предусматривает группировку имущества предприятия по двум признакам. Во-первых, по составу имущества и его размещению по этапам хозяйственного оборота предприятия, включающего как сферу производства, так и сферу обращения. Соответствующие данные составляют первую часть баланса – актив. В нее входят три раздела – внеоборотные активы, оборотные активы и убытки.
Во-вторых, по источникам формирования имущества. Соответствующие сведения отражены во второй части баланса – пассиве. Она также состоит из трех разделов – капитал и резервы, долгосрочные пассивы и краткосрочные пассивы. Такая классификация обеспечивает разделение имущества на собственное и заемное. В отношении заемного учитываются сроки погашения задолженности.
Результаты деятельности предприятия зависят во многом от степени использования внеоборотных активов, представленных в балансе несколькими группами. Важнейшее значение имеет эффективное вовлечение в производственный процесс основных средств (строка 120), что позволяет достичь возрастания объемов производства продукции без вложения дополнительных средств во внеоборотные активы. Наряду с основными средствами существенную роль в результатах деятельности играют нематериальные активы (строка 110), незавершенное строительство (строка 130) и долгосрочные капитальные вложения (строка 140), направляемые в имущество других юридических лиц или имеющие форму займов на срок более 12 месяцев.
Важное место в оценке результатов деятельности предприятия занимает анализ использования оборотных активов. При этом следует подчеркнуть два важных момента:
- необходимо достижение оптимальной структуры оборотных средств, особенно в части нормируемых элементов – производственных запасов, объемов незавершенного производства, запасов готовой продукции на складах предприятия;
- требуется выбор рационального для предприятия порядка списания материальных затрат на себестоимость продукции.
Итоги хозяйственной деятельности предприятия следует рассматривать с точки зрения осуществления кругооборота капитала, включающего прохождение как сферы производства, так и сферы обращения. В результате реализации продукция предприятия (товары, работы, услуги) принимает форму выручки – денежную форму выражения имущества. Выручка, однако, сама по себе, в абсолютных показателях, не характеризует в полной мере результат хозяйственной деятельности, если она не сопоставляется с затратами, с себестоимостью созданной и реализованной продукции.
При успешной деятельности предприятия выручка превышает затраты предприятия. В случае равенства выручки и затрат предприятия лишь возмещает свои издержки, не достигая основных целей, хотя, можно признать, общественные потребности при этом удовлетворяются. Если же обнаруживается превышение себестоимости продукции над выручкой, предприятие несет убытки, его имущество уменьшается. Это говорит о нерациональном ведении хозяйства либо о том, что продукция не востребована рынком, а общественные потребности не получили удовлетворения.
Финансовый результат деятельности предприятия, представленный разностью между валовой выручкой и всей суммой затрат на деятельность предприятия, называется прибылью. Это обобщающий показатель уровня хозяйственной деятельности.
Основополагающим показателем итогов деятельности предприятия является балансовая прибыль, функция которой состоит в установлении факта наличия прибыли (убытка) и ее абсолютной величины. Она имеет прямое исчисление в балансе и включает три источника прибыли:
- от реализации продукции по всем видам основной деятельности;
- от реализации основных средств и иного имущества;
- от внереализационных операций.
Важной характеристикой итогов деятельности предприятия за период является валовый доход. Он определяется как разность между валовой выручкой и затратами на производство и реализацию продукции за исключением затрат на оплату труда.

178. Важным элементом в системах управления качеством продукции является стандартизация – нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах типа стандарта, инструкции, методики, требования к разработке продукции. Система стандартизации Российской Федерации должна быть гармонизирована с международными, региональными и национальными системами.
Сертификация продукции является одним из способов подтверждения соответствия продукции заданным требованиям. В условиях, когда конкуренция на рынке переместилась из ценовой сферы в сферу качества продукции, сертификация стала непременной частью эффективного функционирования рыночной экономики.
Сертификация – подтверждение соответствия качественных характеристик тому уровню, который требуется стандартом - процедура получения сертификата.
Сертификация продукции выделяется тем, что в рамках ЕС – подтверждение соответствия Европейским Директивам, основные требования которых обязательны для исполнения.
В соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» целями сертификации являются, в частности, содействие потребителям в компетентном выборе продукции; - защиту потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, потребителя); - контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; - подтверждение качества продукции, заявленных производителем. Перечни товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации утверждается Правительством РФ. Организация и выполнение работ по обязательной сертификации товаров (работ, услуг) возложена на Госстандарт России.
Совокупность и последовательность отдельных операций, выполняемых третьей стороной для подтверждения соответствия, принято называть схемой сертификации (испытания, проверка производства, инспекционный контроль).
Добровольную сертификацию может проводить любое юридическое лицо, зарегистрировавшее свою систему в установленном порядке.
Для предотвращения выпуска на рынок продукции, не соответствующей предъявляемым к ней требованиям, предусмотрено проведение сертификации. Сертификацию продукции проводит третья сторона, не зависящая ни от производителя или продавца, ни от потребителя или покупателя. Сертификация продукции представляет собой комплекс действий, обеспечивающих требуемый уровень уверенности, что продукция соответствует положениям нормативных документов.
Для проведения сертификации продукции создаются системы сертификации в зависимости от существа продукции. Создание систем осуществляется государственными органами управления по предусмотренным законодательством правилам. При положительных результатах сертификации производитель продукции или ее продавец получает сертификат соответствия, письменно подтверждающий соответствующий требованиям уровень продукции.
Предусмотрены два статуса сертификации – обязательная и добровольная. Обязательная сертификация осуществляется в отношении той продукции, необходимость сертификации которой определена законодательно. В условиях Российской Федерации обязательной сертификации подлежит продукция, которая может нанести вред жизни, здоровью потребителей, их имуществу и окружающей среде. Остальные виды продукции по желанию производителей или продавцов могут быть подвергнуты добровольной сертификации, что повышает, естественно, рыночные позиции продукции.

1 80. Понятие предпринимательской деятельности, синонимом которой является предпринимательство, определено во второй статье Гражданского кодекса РФ. Предпринимательство характеризуется самостоятельностью принятия решений субъектом, его инициативой, ответственностью за достижение желаемых результатов, систематичностью осуществления деятельности и наличием официально подтвержденного права на ее осуществление. Все перечисленные положения существенны и находятся в органической взаимосвязи. Решение заниматься предпринимательством не может быть навязано извне и является свободным волеизъявлением. Результаты деятельности, будь они успешными или приводящими к негативным последствиям, становятся следствием соответствующего приложения усилий субъекта, понимания им обстоятельств хозяйствования, умения реагировать на изменения складывающихся условий деятельности. При этом риск недостижения успеха целиком ложится на субъект, что требует от него высокого и постоянного напряжения. Ресурсы, расходуемые в процессе предпринимательства, могут приносить устойчивую прибыль лишь при неизменном их использовании. Всякий перерыв в использовании предопределяет возможность экономических потерь, что и требует систематического осуществления хозяйствования с непрерывным получением положительного результата. И, наконец, последнее. Поскольку результаты хозяйствования направлены в итоге на удовлетворение общественных потребностей, эта деятельность подлежит контролю со стороны государственных органов. При этом контроль относится как к предоставлению субъекту права заниматься предпринимательством, так и к проверке соблюдения им положений, предусмотренных в отношении осуществления этого права, в процессе хозяйствования.
Гражданский кодекс устанавливает возможность получения права на предпринимательскую деятельность субъектом гражданских правоотношений, который определяется в качестве лица. Речь идет, следовательно, как о физических лицах (гражданах), так и о юридических лицах (организациях). При этом любой соискатель права на предпринимательскую деятельность должен получить соответствующий официальный статус путем прохождения установленной законодательством процедуры государственной регистрации. Следует особо подчеркнуть обязательный характер этого закрепленного законодательно формального признака предпринимательской деятельности. Без регистрации предпринимательство не разрешается.
Весьма важным является установление Гражданского Кодекса РФ о применении правил, регулирующих деятельность юридических лиц, к предпринимательской деятельности граждан. Из этого следует, что и порядок государственной регистрации этих групп лиц идентичен. Кодекс не содержит прямых установлений об условиях регистрации предпринимательской деятельности граждан. Он лишь выражает в ст. 23 эту необходимость. При этом в кодексе определено, что регистрация юридических лиц осуществляется в органах юстиции на основе положений Закона о государственной регистрации этой категории субъектов. До введения в действие указанного закона применяются установленные ранее правила, предусмотренные Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным Указом Президента РФ от 8 июля 1994 г. N1482. В настоящее время регистрация осуществляется муниципальными органами или специальными регистрационными палатами. Так, регистрация предприятий с участием иностранных инвесторов предусмотрена в Государственной регистрационной палате при Министерстве экономики РФ. С введением в действие закона о государственной регистрации юридических лиц, в этом вопросе определятся четкие установления.
Физическое лицо, для приобретения права на осуществление предпринимательской деятельности, должно получить статус индивидуального предпринимателя. Для прохождения процедуры регистрации в соответствующий орган должно быть подано заявление по единой для всей страны форме. Вместе с заявлением представляется документ об уплате регистрационного сбора. Индивидуальным предпринимателем признается также, без каких-либо дополнительных акций, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, действующего без образования юридического лица. Актом такого признания считается государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства.
Юридические лица, действующие в экономическом пространстве страны в рамках предпринимательской деятельности, представлены двумя категориями организаций – коммерческими и некоммерческими. Различие между ними достаточно существенно, хотя принципиально представители обеих категорий получают право на предпринимательскую деятельность.
181. Выделить в качестве основных видов предпринимательской деятельности производственное, коммерческое и финансовое предпринимательство. Они тесно связаны между собой, возникновение и осуществление экономических отношений без их совокупности не представляется возможным.
Производственное предпринимательство направлено на создание необходимого потребителю продукта на основе использования требуемых по характеру продукта ресурсов. В числе ресурсов основными являются труд людей, средства труда (используемые для производства орудия - активные и пассивные), предметы труда (объекты, подвергаемые воздействию человека в процессе производства). Все возрастающим по важности ресурсом является информация.
Коммерческое предпринимательство может осуществляться как самим производителем продукции, так и посредником. Как правило, производитель продукции затруднен в осуществлении продажи своей продукции конечному потребителю, хотя преимущества таких отношений более чем очевидны. В их числе возможность производить только востребованный товар, корректировка планов производства при выявлении изменений в потребностях, установление и сохранение прямых длительных связей с клиентурой. Однако производитель вынужден в этом случае иметь в своей структуре специализированные подразделения. Это особенно усложняется при выполнении зарубежных поставок с учетом задач по транспортированию, страхованию, осуществлению таможенных операций. Такие обстоятельства способствуют привлечению к сбыту продукции посредников. Торгово-посреднические операции осуществляются обычно на основе специализации, когда посредник занимает определенный сегмент рынка, изучая и зная его.
асштабы посредничества в коммерческом предпринимательстве зависят от многих обстоятельств. Диапазон их весьма широк: от оказания услуг производителю в поиске покупателя до осуществления всего круга действий по реализации товара, вплоть до осуществления гарантийного и послегарантийного обслуживания покупателей. Практика выработала четыре вида торгово-посреднических операций.
Торговый дом действует на рынке от своего имени и за свой счет. Он осуществляет розничную торговлю товаром, закупленным оптом, и является собственником товара. Такой характер посредничества наиболее присущ сфере оборота потребительских товаров и сырья.
Комиссионерская фирма обеспечивает сбыт продукции от своего имени, но за счет продавца. Обычно это связанно с разовыми поручениями продавца. Комиссионер, работающий на определенном рынке, может иметь договорные отношения с рядом производителей. Он действует в интересах получения комиссионного вознаграждения по результатам продаж на определенной территории в определенный период времени.
Агентская фирма выступает от имени и за счет собственника товара, будучи юридически независима от него. Это сопровождается передачей собственником агенту определенных полномочий в отношении права собственности.
Брокерская фирма организует установление делового контакта между собственником товара и покупателем, т.е. она не является стороной в контракте купли-продажи. Брокер представляет интересы только одной из сторон контракта, выплачивающей ему соответствующее вознаграждение. В процессе организации сделок по купле-продаже товара возможно участие брокеров, обеспечивающих осуществление сопутствующих операций, например, по фрахту судов или по таможенному оформлению грузов, прохождению таможенного контроля. Такие операции требуют глубоких знаний и устойчивого опыта для обеспечения успеха торговой сделки.
Существенную роль в области коммерческого предпринимательства играют товарные и товарно-сырьевые биржи. Биржа представляет собой организационную форму оптовой торговли по заранее установленным строгим правилам. Эти правила включают регулярность осуществления торгов, определенное место их проведения, унификацию требований к качеству, условиям и срокам поставки товаров. Сделки могут быть заключены в отношении товара, находящегося на складе, или поставляемого в будущем, производство которого еще не осуществлено. Биржа организационно оформлена в статусе юридического лица, которое не принимает непосредственного участия в торгах в качестве стороны контракта купли-продажи. В числе функций биржи основной является оказание посреднических услуг при заключении клиентами торговых сделок.
Финансовое предпринимательство призвано обслуживать производственное, коммерческое, равно как и иные виды предпринимательства. Основными направлениями обслуживания выступают осуществление расчетных операций по поручению клиентов и кредитование в ситуациях, когда предпринимательская организация не имеет достаточных средств для осуществления конкретных хозяйственных операций. Выполнение этих действий является функцией коммерческих банков и иных кредитных учреждений, осуществляющих депозитные операции, состоящие в привлечении средств, и предоставляющих кредиты на платной основе. Естественно, что кредитовать предпринимателя могут и предприятия при наличии у них временно свободных денежных ресурсов. Но для предприятий это не является уставным видом деятельности, как для коммерческих банков, поэтому считать их субъектами финансового предпринимательства оснований нет.
Названным видам предпринимательства все более активно сопутствуют в последние годы иные виды деятельности, основанные на использовании интеллектуального потенциала. Они имеют, как правило, институциональный характер, когда речь идет о влиянии тех или иных форм общественного устройства на предприятие и направленность экономических решений.
Обратим внимание в первую очередь на консультационное предприни-мательство. Практика многих стран мира показывает возрастание его роли. Создаются консультационные фирмы, обслуживающие различных клиентов- производителей, продавцов, потребителей.
Среди других направлений предпринимательской деятельности, составляющих ключевые звенья инфраструктуры бизнеса, следует отметить рекламное, страховое, аудиторское дело.

184, Эффективное использование производственных мощностей является важнейшей задачей предприятия. Решение этой задачи означает увеличение производства необходимой продукции, по¬вышение отдачи созданного производственного потенциала, бо¬лее полное удовлетворение потребностей населения, улучшение баланса оборудования, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности производства и накоплений предприятия.
Более полное использование производственных мощностей приводит также к уменьшению потребностей во вводе новых мощностей при изменениях объемов производства, а следова¬тельно, к лучшему использованию прибыли предприятия (увеличению доли отчислений от прибыли в фонд потребления, на¬правлению большей части фонда накопления на механизацию и автоматизацию технологических процессов) и т. д.
Для улучшения использования и дальнейшего наращивания производственных мощностей необходимо:
сокращать внутрисменные и целосменные простои парка основного технологического оборудования;
уменьшать количество излишнего оборудования и быстро вовлекать в производство неустановленное оборудование;
повышать фондоотдачу путем внедрения новых, более прогрессивных средств труда и технологии;
модернизировать действующий парк основного техноло¬гического оборудования;
совершенствовать структуру основных производственных Фондов.
Таким образом, повышение эффективности использован производственных мощностей обеспечит более точное обоснование плана производства и реализации продукции имеющимися производственными возможностями и по существу определи объем предложения предприятия, учитывающий наличие и использование ресурсов, уровень и изменение действующих цен другие макро- и микроэкономические факторы

182. Понятие предпринимательской деятельности, синонимом которой является предпринимательство. Предпринимательство харак


Форум » Флуд » Флуд » экономика предприятия 2.doc
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика Форума
Последнии темы Читаемые темы Лучшие пользователи Новые пользователи

vLineAge2.ru приглашает сразу после конца света, 22.12, 17.00 МСК!

MagdoJIuHA85

(0)

Бесплатная раскрутка сайта

jumper

(154)

Проект vLineAge2.ru приглашает Вас 19.10.2012 в 19.00 мск!

DarkBoobs79

(0)

vLineAge.ru приглашает Вас 19.10.2012 в 19.00 мск!

DarkBoobs79

(0)

Сегодня нас посетили XX юзеров

sachok

(0)

Скрипт "сегодня были пользователи" для uCoz

sachok

(0)

Тёмный вид материалов каталога файлов, новостей,статей, новый diz-c

sachok

(0)

Выдыижной, Красивый поиск

sachok

(0)

Скрипт статистики сайта под темный дизайн

sachok

(0)

ClanWars - статистика CW для ucoz, победы - Поражения

sachok

(0)

Бесплатная раскрутка сайта

(154)

Новый турнир *на вылет* Регистрация здесь

(27)

Премьер-Лига по FIFA 09

(22)

Набирается команда сайта

(20)

Результаты игр

(9)

Инструкция для игры

(8)

Тема для проведения товарняков!!!

(8)

Изготовление аватаров

(7)

Правила Премьер_Лиги

(6)

Обмен баннерами

(5)

jumper

(127)

sachok

(81)

pinkY

(31)

admin

(20)

Buffon

(20)

magistr

(17)

SlemHut

(16)

nicknam

(14)

жека

(12)

jasminka

(9)

  • dhsibgjvvv
  • Teach
  • waxirewion
  • Chuangzhi
  • margesic


  • Copyright Football-world © 2008
    Rambler's Top100 Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Каталог Ресурсов Интернет