Суббота, 20.04.2024, 04:28Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Финансы.doc - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Флуд » Флуд » Финансы.doc
Финансы.doc
jumper Дата: Четверг, 02.04.2009, 16:47 | Сообщение # 1
Группа: Заблокированные
Сообщений: 127
Статус: :-)
1.Функции финансов,их использование в кругообороте экономических ресурсов.
Сущность финансов как экономической категории проявляются в выполняемых ими функциях. Под функциями понимается та “работа”, которую выполняют финансы. В экономической науке нет единого мнения о количестве и содержании функций финансов. Специалисты придерживаются в этом вопросе разных точек зрения. В частности, выделяются такие функции, как обеспечение процесса воспроизводства денежными средствами, функция стимулирования, распределительная, регулирующая, контрольная функции, функция формирования денежных доходов и другие. Большинство экономистов считают, что финансы выполняют две основные функции: распределительную и контрольную.
Распределительная функция финансов осуществляется во всех сферах общественной жизни: в материальном производстве, в нематериальной сфере, в сфере обращения.
Субъектами распределения на микроуровне выступают юридические и физические лица, на макроуровне – государство. Объектами распределения служат ВВП и НД в денежной форме.
С помощью распределительной функции осуществляется распределение новой стоимости (на микроуровне) и перераспределение этой стоимости (на макроуровне).
Распределительная функция охватывает три последовательные ступени:
1) формирование фондов денежных средств. На микроуровне создаются финансовые ресурсы хозяйствующих субъектов, необходимые для кругооборота капитала, и денежные средства домохозяйств, а на макроуровне – централизованные средства государства;
2) распределение денежных фондов через финансовые инструменты. На микроуровне образуются обособленные фонды предприятий (уставный, оплаты труда, амортизаций) и домашних хозяйств для конкретного потребления; на макроуровне возникают бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды;
3) использование денежных фондов с целью обеспечения на микроуровне расширенного производства и средств существования членов общества, на макроуровне – улучшения народнохозяйственных пропорций, удовлетворения общегосударственных потребностей.
В результате распределения и перераспределения ВВП и НД создаются доходы общества. При первичном распределении на микроуровне возникают основные, или первичные доходы.
Формирование первичных доходов в материальном производстве – это начальный этап распределения. Первичное распределение продолжается на макроуровне и обеспечивает создание вторичных, или производных доходов.
Необходимость перераспределения НД связаны: 1) с межотраслевым и межтерриториальным перераспределением в интересах наиболее эффективного и рационального использования доходов и накоплений предприятий и организаций; 2) с наличием двух сфер – производственной и непроизводственной (просвещение, здравоохранение, социальное обеспечение, управление, оборона, где не создается НД); 3) с существованием различных социальных групп населения.
Перераспределение денежных средств – это вторичное распределение НД через централизованные фонды (бюджет, внебюджетные фонды и др.), обеспечивающее направление ресурсов в непроизводственную сферу. Перераспределение возможно благодаря изъятию части прибыли, созданной производительным трудом.
Перераспределительный процесс осуществляется прежде всего через финансы. При этом используются такие инструменты, как расходы, налоги, кредит, цены. В результате перераспределения формируются общегосударственные фонды – бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды. Доходы, создаваемые в ходе такого перераспределения должны обеспечить лиц, не занятых в сфере материального производства вообще или вообще не участвующих (не имеющих возможности участвовать) в трудовом процессе.
Все платежи, сборы, взносы, отчисления, поступающие в централизованные фонды, как правило, в них обезличиваются. Главный рычаг перераспределения – бюджетная система, включая бюджеты всех уровней. Помимо бюджетов в перераспределительных процессах задействованы централизованные фонды, составляющие систему социальных, отраслевых, территориальных внебюджетных фондов.
Перераспределение НД в РФ происходит в интересах структурной перестройки хозяйства, развития приоритетных отраслей экономики, в пользу наименее обеспеченных слоев населения.
Таким образом, через распределение и перераспределение вновь созданной стоимости обеспечиваются расширенное воспроизводство и общегосударственные потребности, формируются источники финансирования общественного сектора экономики, достигается сбалансированность доходов и расходов.
Контрольная функция финансов. Финансы, связанные с движением ВВП в денежной форме, обладают свойством количественно через финансовые ресурсы отображать воспроизводственный процесс. Сущность контрольной функции финансов заключается в контроле за реальным денежным оборотом и формированием фондов денежных средств. Контрольная функция сообщает обществу о всех неполадках в экономических и денежных отношениях. Она сигнализирует о возникающих отклонениях в пропорциях распределения ВВП и НД, в своевременном и полном образовании целевых денежных фондов, в обеспечении необходимыми ресурсами производственного процесса.
Контроль имеет две формы:
1) контроль за изменением финансовых показателей, состоянием платежей и расчетов;
2) контроль за реализацией стратегии финансирования.
В первом случае речь идет о системе санкций и поощрений, т.е. о мерах принудительного или, наоборот, стимулирующего характера.
Во втором случае речь идет о реализации долгосрочной финансовой политики (основу которой составляет прогноз изменений порядка и условий финансирования и последствий таких изменений) в целях оптимального управления финансовой системой.
Контрольная функция финансов претерпела существенные изменения, вызванные трансформацией форм собственности, приватизацией и коммерциализацией, применением новых организационно-правовых форм, установленных Гражданским кодексом РФ, институциональными преобразованиями (законодательными и нормативно-правовыми актами, формами и методами государственного регулирования и контроля), формированием рынков капитала, труда, товаров и услуг, либерализацией цен, внешнеэкономической деятельности и др.
Контрольная функция финансов всегда имеет конкретную форму проявления: она может быть сориентирована на предприятие как объект управления, на его структурные подразделения, на бюджет конкретного уровня, на какой-либо внебюджетный фонд и на отдельно взятое лицо.
Контрольная функция проявляется в следующем: выявляется степень соответствия получаемых доходов, структуры фондов денежных средств намеченным заданиям по расширению объемов производства; корректируется несоответствие между доходами и расходами предприятия, бюджета, внебюджетного фонда, домашнего хозяйства. Контрольная функция финансов реализуется по следующим основным направлениям на макро- и микроуровнях:
- контроль за правильным и своевременным перечислением сумм в фонды денежных средств по всем установленным источникам финансирования;
- контроль за соблюдением заданной структуры фондов денежных средств с учетом потребностей производственного и социального развития;
- контроль за целенаправленным и эффективным использованием финансовых ресурсов.
Для реализации контрольной функции разрабатывают нормативы, определяющие размеры фондов денежных средств и источники их финансирования. Целевое и эффективное использование финансовых ресурсов контролируется на основе составляемых плановых и отчетных смет образования и расходования денежных фондов.
Контрольная функция финансов на микроуровне включает также:
- контроль за поступлением выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, доходов домашних хозяйств, ассигнований бюджетополучателям;
- контроль за уровнем самофинансирования, прибыльности и рентабельности.
Контроль за уровнем самофинансирования может проводиться на основе определения соотношения внутренних источников финансирования, включая нераспределенную прибыль, амортизацию, арендную плату, резервные и страховые фонды, а также средств, полученных от продажи акций и облигаций (эмиссионный доход), банковских ссуд и коммерческого кредита (взаимной задолженности предприятий по товарным поставкам). Ликвидность контролируется по соотношению оборотного капитала и краткосрочных обязательств. Оборачиваемость капитала контролируется по соотношению объема реализации и совокупности основного и оборотного капитала либо валюты баланса. Прибыльность контролируется по отношению к объему продаж, издержкам производства и обращения, активам и собственному капиталу предприятия.
С учетом уровня самофинансирования и прибыльности определяется степень финансового риска.
Кроме рассмотренных выше двух основных функций, экономисты выделяют и ряд других функций.
Воспроизводственная функция финансов заключается в обеспечении сбалансированности материальных, трудовых и денежных средств на всех стадиях кругооборота капитала в процессе расширенного воспроизводства. Воспроизводство осуществляется в рамках самостоятельно хозяйствующих субъектов, наделенных имуществом. Она обеспечивает возобновление и расширение производственного процесса (через инвестиции, рост фонда потребления и т.д.). Оперируя финансовыми ресурсами предприятия регулируют воспроизводственный процесс путем оптимального формирования фондов денежных средств на различных стадиях и этапах производства, распределения и обмена.
Денежный кругооборот начинается с авансирования денежных средств. Авансирование имеет место тогда, когда израсходованные на приобретение сырья, материалов, товаров, оплату работ и услуг денежные средства возвращаются на предприятие в течение одного кругооборота продукции в виде выручки от реализации произведенного или закупленного товара, выполненных работ, оказанных услуг.
Инвестирование означает использование денежных средств на цели капитального характера. Инвестирование отличается от авансирования тем, что денежные средства на длительный период выбывают из оборота, а их возвращение на предприятие происходит по частям за счет регулярных отчислений, включаемых в состав затрат.
Воспроизводственная функция характеризуется показателями прибыльности и ликвидности активов предприятия. Прибыльность означает, что предприятие получает выручку от реализации товаров, продукции, работ, услуг, которая превосходит произведенные затраты. Ликвидность активов (имущества) означает возможность легко их реализовать или превратить в денежную форму. Эффективное управление финансовыми ресурсами позволяет повышать прибыльность и обеспечивать долгосрочные инвестиции. Для поддержания высокой прибыльности и ликвидности решающую роль играет качество управления финансовыми ресурсами.
Воспроизводственная функция стимулирует накопление финансовых ресурсов. Проблема накоплений тесно связана с государственной финансово-кредитной политикой, так как государство создает условия дерегулирования денежных потоков в экономике при помощи различных механизмов, в том числе налогов и бюджета.
Регулирующая функция тесно связана с вмешательством государства с помощью финансов в процесс воспроизводства.
На микроуровне (предприятие) – эта функция стимулирует его деятельность, создавая различные фонды, которые способствуют улучшению качества производственного процесса и материального положения работающих, увеличению объема производства.
На макроуровне (государство) – эта функция, используя государственные расходы, налоги, госкредит, достигает таких же результатов.
Большое значение для развития производства товаров и услуг, роста рентабельности производства имеет и стимулирующая функция финансов, на которую указывают многие экономисты. Эта функция играет активную роль в развитии рыночной экономики, стимулируя инновационную и инвестиционную деятельность субъектов рынка, сокращение затрат, повышение их эффективности и экономический рост на основе лучшего использования
3. Управление финансами, финансовое планирование и контроль.
Финансовый контроль – контроль законодательных и исполнительных органов власти всех уровней, а также специально созданных учреждений за финансовой деятельностью всех экономических субъектов: государства, предприятий и учреждений. Он включает контроль за соблюдением финансово-экономического законодательства в процессе формирования и использования денежных фондов, оценку эффективности финансово-хозяйственных операций и целесообразность произведенных расходов.
Финансовый контроль – стоимостной контроль, поэтому он осуществляется во всех сферах общественного воспроизводственного процесса и сопровождает весь процесс движения денежных фондов, т.е. объект финансового контроля – денежные отношения. Финансовый контроль служит формой реализации функций финансов, он призван обеспечить интересы и права как государства, так и всех других экономических субъектов.
Финансовый контроль в странах распадается на две взаимодействующие, но обособленные сферы – государственный и негосударственный финансовый контроль.
Государственный финансовый контроль – контроль со стороны органов власти и управления РФ и субъектов РФ, а также специально созданных контрольных органов (Счетная палата, Министерство по налогам и сборам и т.д.) за соблюдением законодательства в сфере государственных бюджетов и внебюджетных фондов, налогов, финансовой деятельности государственных учреждений и предприятий, организацией денежных расчетов, ведения учета и отчетности. Определяющую роль в организации финансового контроля играет конституция страны. Правовой регламент контроля зависит от типа государства, его социально-политической ориентации, уровня экономического развития, соотношения форм собственности.
Государственный финансовый контроль призван отслеживать стоимостные пропорции распределения валового внутреннего продукта. Он распространяется на все каналы движения денежных ресурсов, так или иначе, связанные с формированием государственных ресурсов, полнотой и своевременностью их поступления и целевым использованием. Государственные контролеры наделены правом осуществлять ревизии и проверки как в государственном секторе, так и в секторе частного и корпоративного бизнеса.
Негосударственный финансовый контроль – контроль, проводимый аудиторскими фирмами, руководством и финансовыми службами предприятий и организаций, акционерами, коммерческими банками, страховыми фирмами за финансовым состоянием и ликвидностью хозяйствующих субъектов, достоверностью финансовой отчетности, прибыльностью и платежеспособностью. Такой контроль осуществляется без участия государства и его органов. Он приобретает все больше значение по мере развития рыночных отношений в РФ.
Государственный и негосударственный виды контроля, несмотря на схожесть методов, существенно отличаются конечными целями. Главная цель государственного контроля – максимизировать поступления ресурсов в казну и минимизировать государственные издержки управления, а негосударственного (главным образом, внутрифирменного) – напротив, минимизировать свои отчисления в пользу государства и другие издержки с целью повышения прибыли на вложенный капитал. В то же время обе сферы контроля ограничены правовыми рамками действующих законов.
Государственный финансовый контроль предназначен для реализации финансовой политики государства, создания условий для финансовой стабилизации. Это в первую очередь разработка, рассмотрение, утверждение и исполнение бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов, а также контроль за финансовой деятельностью предприятий и учреждений, банков и финансовых корпораций. Финансовый контроль со стороны государства за негосударственной сферой экономики затрагивает лишь сферу выполнения денежных обязательств перед государством, включая налоги и другие обязательные платежи, соблюдение законности и целесообразности при расходовании выделенных им бюджетных субсидий и кредитов, а также соблюдение установленных Правительством РФ правил организации денежных расчетов, ведения бухгалтерского учета и отчетности. Финансовый контроль – важный элемент системы управления финансами.
Объектом финансового контроля являются денежные отношения, перераспределительные процессы при формировании и использовании финансовых ресурсов, в том числе в форме денежных фондов на всех уровнях, и во всех звеньях хозяйства. Непосредственно предметом проверок выступают такие стоимостные показатели, как прибыль, доходы, рентабельность, себестоимость, издержки обращения. Сферой финансового контроля являются практически все операции, совершаемые с использованием денег, а в некоторых случаях и без них (бартерные сделки).
В зависимости от объектов контроля различают бюджетный контроль, контроль за внебюджетными фондами, налоговый, валютный, кредитный, страховой, инвестиционный, контроль за денежной массой.
Финансовый контроль включает проверку:
• соблюдения требований экономических законов (оптимальности пропорций распределения и перераспределения национального дохода);
• составления и исполнения бюджетного плана (бюджетный контроль);
• эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов предприятий и организаций, бюджетных учреждений;
• налоговых взаимоотношений.
Перед финансовым контролем стоят следующие задачи:
• содействие сбалансированности между потребностью в финансовых ресурсах и размерами денежных фондов;
• обеспечение своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед государственным бюджетом;
• выявление внутрипроизводственных резервов увеличения финансовых ресурсов.
Важную роль в обеспечении качества финансового контроля играет уровень организации учета и стране – бухгалтерского, бюджетного, налогового. Отчетная документация – главный объект финансового контроля. Успешное и эффективное проведение финансового контроля зависит от уровня организации и видов контроля, форм и методов его проведения.
В зависимости от субъектов, осуществляющих финансовый контроль, различают следующие его виды:
• общегосударственный контроль, проводится органами государственной власти (Президентом и Правительством РФ, Федеральным Собранием РФ, Министерством финансов РФ, Министерством по налогам и сборам РФ и др.). Главная цель – обеспечить интересы государства и общества по поступлению доходов и при расходовании государственных средств;
• ведомственный контроль, осуществляется контрольно-ревизионными управлениями, другими структурами министерств и ведомств, охватывает деятельность подотчетных им предприятий, учреждений и организаций;
• внутрихозяйственный контроль проводится экономическими и финансовыми службами предприятий и организаций. Объект контроля – хозяйственная и финансовая деятельность;
• общественный контроль осуществляют неправительственные организации. Объект контроля зависит от стоящих перед ними задач;
• независимый контроль проводится специальными органами: аудиторскими фирмами и другими службами.
В зависимости от регламента различают обязательный и инициативный финансовый контроль. Обязательный контроль за финансовой деятельностью физических и юридических лиц осуществляется на основе закона. Это относится, например, к налоговым проверкам, контролю за целевым использованием бюджетных ресурсов, обязательному аудиторскому подтверждению данных финансово-бухгалтерской отчетности предприятий и организаций и т.д., осуществляемым в основном внешними, независимыми контролерами.
Инициативный (внутренний) контроль не вытекает из финансового законодательства, но является неотъемлемой частью управления финансами для достижения тактических и стратегических целей.
По времени проведения финансовый контроль подразделяется на предварительный, текущий (оперативный) и последующий.
Предварительный финансовый контроль осуществляется до совершения финансовых операций и имеет большое значение для предупреждения нарушений. Он предусматривает оценку обоснованности финансовых программ и прогнозов в процессе составления, рассмотрения и утверждения бюджетных планов всех уровней, смет внебюджетных фондов – на основе оценки обоснованности распределения ВВП и других макроэкономических показателей развития экономики страны, на микроуровне – в процессе разработки финансовых планов и смет, кредитных и кассовых заявок, финансовых разделов бизнес-планов, составлении прогнозов балансов хозяйствующих структур.
Текущий (оперативный) финансовый контроль производится в момент совершения денежных сделок, финансовых операций, выдачи ссуд и субсидий и т.д. Он предупреждает возможные злоупотребления при получении и расходовании средств, способствует соблюдению финансовой дисциплины и своевременности осуществления денежных расчетов. Большую роль здесь играют бухгалтерские службы.
Последующий финансовый контроль проводится путем анализа и ревизии бухгалтерской и финансовой отчетности по окончании отчетного периода. Он предназначен для оценки результатов хозяйственной деятельности и оценки эффективности осуществления финансовой стратегии, связан с предварительным контролем и базируется на его выводах.
По методам проведения финансовый контроль подразделяется на: проверки, обследования, надзор, экономический анализ, ревизии, мониторинг.
Проверка производится по отдельным вопросам финансово-хозяйственной деятельности на основе отчетных, балансовых и расходных документов. В процессе проверки выявляются нарушения финансовой дисциплины и намечаются мероприятия по их устранению.
Обследование в отличие от проверки охватывает более широкий спектр финансово-экономических показателей обследуемого экономического субъекта. В ходе обследования могут осуществляться контрольные обмеры выполненных работ, расхода материалов, топлива, энергии. Обследование может проводиться также через опрос, наблюдение, инспекцию и т.д.
Финансовый надзор проводится контролирующими органами за экономическими субъектами, получившими лицензию на определенный вид финансовой деятельности: страховую, инвестиционную, банковскую и др. Он предполагает контроль за соблюдением установленных правил и нормативов, нарушение которых влечет за собой отзыв лицензии. Например, осуществляется надзор со стороны Центробанка России за деятельностью коммерческих банков; со стороны Департамента страхового надзора Минфина России – за страховыми фирмами.
Экономический анализ, как разновидность финансового контроля, имеет целью детальное изучение периодической или годовой финансовой и бухгалтерской отчетности с целью общей оценки результатов хозяйственной деятельности и ликвидности, финансового состояния, обеспеченности собственным капиталом и эффективности его использования.
Анализ финансового состояния как разновидность финансового контроля предполагает детальное изучение периодической или годовой финансово-бухгалтерской отчетности с целью общей оценки результатов финансовой деятельности.
Наблюдение (мониторинг) – постоянный контроль со стороны кредитных организаций за использованием выданной ссуды и финансовым состоянием предприятия-клиента; неэффективное использование полученной ссуды и снижение ликвидности может привести к ужесточению условий кредитования, требованию досрочного возврата ссуды.
Ревизия – наиболее распространенная форма финансового контроля, представляющая собой взаимосвязанный комплекс проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятий, учреждений и организаций, проводимых с помощью определенных приемов фактического и документального контроля. Ревизия проводится для установления целесообразности, обоснованности, экономической эффективности совершенных хозяйственных операций, проверки соблюдения финансовой дисциплины, достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности – для выявления нарушений и недостатков в деятельности ревизуемого объекта.
По полноте охвата хозяйственной деятельности субъекта различаются ревизии полные и частичные, комплексные и тематические.
Полная ревизия предусматривает проверку всех сторон финансово-хозяйственной деятельности объекта контроля.
Частичная ревизия проводится для проверки отдельных сторон или участков финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов.
Комплексная ревизия является наиболее полной, охватывающей все стороны деятельности проверяемого предприятия, учреждения, организации, охватывает хозяйственную и финансовую деятельность субъекта контроля, вопросы сохранности и эффективного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качества и состояния бухгалтерского учета и отчетности. Для проверки узких технических и технологических вопросов к ревизии привлекаются соответствующие специалисты. Это позволяет при проведении комплексной ревизии обеспечить эффективность и полноту ее результатов.
Тематическая ревизия проводится на определенную тему по деятельности однотипных предприятий, организаций, учреждений, что позволяет выявить типичные недостатки или нарушения и принять меры к их устранению.
В зависимости от степени “охвата” финансовых и хозяйственных операций различают сплошные, выборочные и комбинированные ревизии.
Сплошная ревизия предполагает проверку всех операций на определенном участке деятельности за весь проверяемый период.
Выборочная ревизия – это проверка определенной части первичных документов за тот или иной промежуток времени. Как правило, проверяют один месяц в квартале, при обнаружении нарушений переходят к сплошной ревизии.
Комбинированная ревизия предусматривает проверку одних участков сплошным методом, а других – выборочным, что позволяет ревизовать большие объекты с высоким документооборотом, осуществляющие крупные хозяйственные операции.
Ревизии проводятся органами управления в отношении подведомственных предприятий и учреждений, а также различными государственными и негосударственными органами контроля (Департаментом финансового контроля и аудита Министерства финансов РФ, Казначейством, Центральным банком, аудиторскими службами). Результаты ревизии оформляются актом, на основании которого принимаются меры по устранению нарушений, возмещению материального ущерба и привлечению виновных к ответственности.
Государственный финансовый контроль проводится органами законодательной (представительной) и исполнительной власти Российской Федерации. На федеральном уровне органом, осуществляющим финансовый контроль по линии законодательной власти, является Федеральное Собрание Российской Федерации – при рассмотрении и утверждении проекта федерального бюджета и отчета об его исполнении.
Органом финансового контроля Совета Федерации и Государственной Думы РФ (представительная власть) является Счетная палата РФ, деятельность которой определяется Федеральным законом от 11 января 1995 г. Счетная палата РФ является постоянно действующим органом государственного финансового контроля, подотчетным Федеральному собранию РФ. Деятельность Счетной палаты РФ распространяется на все субъекты хозяйствования, независимо от форм собственности, ведомственной и общественной принадлежности, а также органы местного самоуправления и общественные организации, если они оперируют средствами федерального бюджета, пользуются или управляют федеральной собственностью, если им предоставлены налоговые, таможенные льготы либо иные преимущества. При этом Счетная палата не может осуществлять финансовый контроль в организациях, подведомственных субъектам Федерации и органам местного самоуправления.
По результатам деятельности сотрудники Счетной палаты составляют представления и направляют их руководителям проверенных организаций для принятия мер по устранению нарушений, а в случае выявления хищения государственных средств дела передаются в правоохранительные органы. При выявлении нарушений даются обязательные для исполнения предписания, при неоднократном нарушении, по согласованию с Государственной думой может быть принято решение о приостановлении всех видов расчетных операций нарушителя. При этом Счетная палата не наделена правами применения административных мер воздействия к нарушителям. На уровне субъекта Федерации схожие задачи и функции выполняют контрольно-счетные палаты.
Основным органом государственного финансового контроля по линии исполнительной власти является Министерство финансов РФ, осуществляющее возложенные на него задачи контроля в ходе исполнения бюджета и расходования государственных средств. Финансовые органы субъектов Федерации также наделены правами осуществления государственного финансового контроля за использованием бюджетных средств соответствующего уровня.
Из всех подразделений Министерства финансов РФ особая роль при осуществлении государственного финансового контроля отводится Департаменту государственного финансового контроля и аудита, созданному Постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. и имеющему территориальные и местные органы. В соответствии с действующим законодательством эта контрольно-ревизионная служба проводит ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, использующих средства федерального бюджета; контролирует фактическое наличие денежных средств и товарно-материальных ценностей в бюджетных учреждениях; осуществляет встречные проверки организаций, связанных с ревизируемым объектом; разрабатывает предложения по результатам ревизии и контролирует их выполнение; сообщает заинтересованным органам факты и обстоятельства крупных хищений и недостач денежных средств и товарно-материальных ценностей.
Схожие по своему характеру функции по осуществлению государственного финансового контроля за соблюдением действующего федерального законодательства в части исполнения бюджета Российской Федерации и бюджетов федеральных внебюджетных фондов осуществляет Федеральное казначейство, являющееся органом государственного финансового контроля в составе Министерства финансов РФ. Его структура состоит из главного управления, проводящего работу по контролю за соблюдением действующего законодательства в части исполнения федерального бюджета РФ и бюджетов федеральных внебюджетных фондов, и территориальных органов, которые контролируют поступление и использование бюджетных средств федерального бюджета и федеральных бюджетных фондов на территории субъекта РФ.
Для осуществления государственного финансового контроля за соблюдением налогового законодательства созданы органы государственного налогового контроля. В соответствии с действующим законодательством полномочиями органов налогового контроля обладают Государственная налоговая служба РФ, созданная согласно Федеральному закону от 21 марта 1991 г. и преобразованная Указом Президента РФ от 23 декабря 1998 г. в Министерство по налогам и сборам РФ, и таможенные органы – в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ. Таможенные органы РФ в соответствии с положениями Таможенного кодекса РФ имеют полномочия в области государственного контроля, связанные с перемещением товаров через таможенную границу России.
В целях контроля за соблюдением налогового законодательства, предупреждения и пресечения экономических преступлений в России создана Федеральная служба налоговой полиции Российской Федерации, деятельность которой регламентируется положениями Закона РФ от 24 июня 1993 г. (в редакции от 17 декабря 1995 г.). Федеральная служба налоговой полиции призвана выполнять функции по предупреждению, выявлению, пресечению и расследованию нарушений налогового законодательства, которые являются преступлениями или административными правонарушениями.
Государственный финансовый контроль осуществляется также и рядом других государственных органов: Центральным банком РФ, Министерством государственного имущества РФ, Министерством по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ, ВЭК России, ФККЦБ России.
Негосударственный финансовый контроль подразделяется на внутрифирменный (корпоративный), контроль со стороны коммерческих банков за организациями клиентами, аудиторский контроль.
Внутрифирменный финансовый контроль осуществляется экономическими службами самого предприятия, фирмы, корпорации – бухгалтерией, финансовым отделом, службой финансового менеджмента и др. – за финансовой деятельностью своего предприятия, его филиалов и дочерних структур. Службы внутреннего контроля постоянно следят за эффективностью и целесообразностью расходования денежных средств (собственных, заемных, привлеченных), проводят анализ и сопоставление фактических финансовых результатов с прогнозируемыми, финансовую оценку результатов инвестиционных проектов, контролируют финансовое состояние предприятия.
Внутренний контроль сопровождает весь процесс инвестирования капитала. Так называемый пост-аудит означает сравнение фактических финансовых результатов на каждой стадии производственно-инвестиционной деятельности с прогнозируемыми в финансовом разделе бизнес-плана; анализ и устранение причин их несоответствия; поиск путей снижения издержек и улучшения методов финансового прогнозирования.
Контроль со стороны коммерческих банков. Коммерческие банки по закону обязаны контролировать соблюдение клиентами установленного государством порядка ведения расчетно-кассовых операций и валютного законодательства. Вместе с тем необходимость поддержания ликвидности требует от банка оценки финансового состояния и кредитоспособности предприятий – потенциальных заемщиков. В случае предоставления ссуды банк контролирует использование выданной ссуды, платежеспособность и ликвидность клиента для оценки вероятности возврата ссуды с причитающимися процентами в установленный срок. Такой контроль со стороны банка – важный элемент управления кредитным риском.
Новый вид финансового контроля, возникший в Российской Федерации с конца 80-х годов, – аудиторский контроль. Это независимый вневедомственный финансовый контроль, проводимый аудиторской фирмой, имеющей лицензию на осуществление аудиторской деятельности. Его основная задача – установление достоверности, полноты и реальности бухгалтерской и финансовой отчетности и соблюдение финансового законодательства.
Аудиторские службы могут оказывать и другие услуги: постановку и ведение бухгалтерского учета; составление бухгалтерской отчетности и деклараций о доходах; анализ и прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности; обучение работников бухгалтерских служб и консультирование в вопросах законодательства; проработку рекомендаций, полученных в результате аудиторских проверок.
Аудиторская проверка может быть обязательной и инициативной. Если инициативная проверка осуществляется по предложению самого экономического субъекта, то обязательная проводится в установленном порядке во всех случаях, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1994 г. Обязательной аудиторской проверке подлежат все кредитные организации (включая Центробанк); страховые организации, биржи, внебюджетные фонды, создаваемые за счет обязательных отчислений, благотворительные фонды, все предприятия, созданные в форме открытого акционерного общества, независимо от числа акционеров и размера уставного капитала, а также предприятия, имеющие в уставном фонде долю, принадлежащую иностранным инвесторам.
Кроме того, ежегодному аудиторскому контролю подлежат предприятия (за исключением государственных и муниципальных), отдельные показатели ко


jumper Дата: Четверг, 02.04.2009, 16:47 | Сообщение # 2
Группа: Заблокированные
Сообщений: 127
Статус: :-)
5.Бюджетный Федерализм.
Бюджетный федерализм – форма бюджетного устройства в федеративном государстве, которая предполагает реальное участие всех звеньев бюджетной системы в едином бюджетном процессе, ориентированном и на учет общегосударственных интересов, и на реализацию интересов субъектов Федерации.
Сущность бюджетного федерализма заключается в нормативно-законодательном установлении и разграничении бюджетных прав, полномочий и обязанностей двух равноправных сторон – федеральных и региональных органов власти, правил их взаимодействия на всех стадиях бюджетного процесса (составление, рассмотрение, утверждение и исполнение бюджетов), методов перераспределения бюджетных ресурсов между уровнями бюджетной системы и регионами, позволяющих органично сочетать фискальные интересы Российской Федерации с интересами ее субъектов и органов местного самоуправления.
В России ситуация в области бюджетного федерализма во многом является уникальной. 89 субъектов РФ определяют сложность конструкции, которая основана на различиях не только экономического, но и исторического, географического, климатического, национального характера. Кроме того, полная и последовательная реализация механизма бюджетного федерализма осложнена и общей нехваткой бюджетных средств, обусловленной тяжелыми последствиями экономического и финансового кризисов.
Бюджетный федерализм в России основывается на следующих принципах:
- единство бюджетной системы Российской Федерации;
- самостоятельность бюджетов;
- равенство бюджетных прав субъектов Российской Федерации;
- разграничение бюджетных полномочий между органами власти разных уровней.
Единство бюджетной системы реализуется через взаимодействие бюджетов всех уровней посредством использования регулирующих доходных источников, установления нормативов отчислений в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты от федеральных налогов и сборов, а также предоставления финансовой помощи в различных формах (субвенций, дотаций, субсидий) из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, а из бюджетов субъектов Российской Федерации – местным бюджетам.
Единство бюджетной системы России не предполагает слияния или поглощения бюджетов более низких уровней вышестоящими бюджетами. Напротив, каждое бюджетное звено функционирует самостоятельно. Местные бюджеты своими доходами и расходами не входят в бюджеты субъектов Российской Федерации, последние – в федеральный бюджет. Но в случае необходимости поддержки бюджетов более низких уровней для обеспечения реализации стоящих перед ними задач из бюджетов вышестоящих уровней (федерального и регионального) им могут передаваться дополнительные доходные ресурсы. Это позволяет более рационально и эффективно использовать финансовые ресурсы в масштабе всего государства.
Самостоятельность бюджетов предполагает прежде всего право законодательных (представительных) органов власти на каждом уровне бюджетной системы самостоятельно осуществлять бюджетный процесс (составлять, утверждать, исполнять и контролировать исполнение).
Самостоятельность каждого бюджета может быть обеспечена только при условии, что соответствующий орган власти обладает достаточными собственными источниками финансовых ресурсов и вправе свободно распоряжаться ими в соответствии с возложенными на него функциями. Он несет полную ответственность в установленном законом порядке за рациональное и эффективное использование бюджетных средств. В частности, бюджетная самостоятельность предполагает не только запрет на изъятие свободных остатков бюджетных средств у их владельцев, но и обязанность возмещать нижестоящим органам власти те расходы, которые обусловлены решениями вышестоящих управленческих структур.
Самостоятельно управлять процессом формирования собственного налогового потенциала законодательные органы власти субъектов Российской Федерации и представительные органы местного самоуправления муниципальных образований на соответствующем уровне бюджетной системы могут посредством изменения налоговых ставок в пределах, установленных законодательством страны. Это делается по региональным и местным налогам и сборам, а также путем предоставления в соответствии с действующим законодательством отсрочки по платежам в их бюджеты.
Принцип равенства бюджетных прав субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления означает их равенство для всех субъектов страны. Речь идет об установленных государством обязательных нормах и правилах, определяющих компетенцию органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в области регулирования бюджетных отношений, осуществления бюджетного процесса.
Равноправие субъектов РФ означает, что в их налогово-бюджетных взаимоотношениях с федеральным центром в правовом поле единого государства недопустимо предоставление “индивидуальных”, “особых” и прочих льгот и привилегий некоторым субъектам, что сепаратность автоматически приводит к дискриминации оставшихся “равноправных” звеньев.
Равенство бюджетных прав означает также применение единых формализованных методов распределения федеральной финансовой помощи нижестоящим бюджетам на базе единых социальных стандартов для всех граждан страны, обеспечивающее им равные гарантии в потреблении государственных услуг.
Принцип разграничения бюджетных полномочий между органами власти разных уровней означает разграничение предметов ведения, прав и обязанностей в области бюджетных отношений федеральных органов государственной власти, региональных органов государственной власти субъектов России, органов местного самоуправления, а также администраций административно-территориальных единиц, не являющихся муниципальными образованиями. Кроме этого, осуществляется распределение и закрепление полномочий по реализации отдельных этапов бюджетного процесса за определенными его участниками и расходов за органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления (в соответствии с возложенными на них полномочиями). Это означает также и законодательное разграничение бюджетной ответственности между федеральными и региональными органами власти и управления в соответствии с четким закреплением за каждым бюджетным уровнем обязательств по финансированию конкретных сфер и бюджетных услуг.
Принципы, положенные в основу формирования целостной модели бюджетного федерализма в России, должны быть не только сформулированы, но и опосредованы соответствующим законодательством, реализованы в разработке конкретных механизмов управления бюджетной системой и бюджетным процессом. Однако этого еще до сих пор не произошло.
К сожалению, пока перечисленные выше условия или не выполняются вовсе, или выполняются лишь частично. Практически отсутствует реальная “независимость” функционирования многих бюджетов на уровне субъектов РФ, не говоря уже об уровне органов местного самоуправления.
Российский бюджетный федерализм проходит сложный, болезненный этап становления, для которого характерны, с одной стороны, неизбежная борьба регионов с бюджетными “традициями” тоталитарного государства, а с другой – стремление сохранить Россию как единое государство, не допустить превалирования местных интересов над общенациональными. Данный этап осложняется ускорившимися процессами разбалансирования бюджетной системы как по вертикали, так и по горизонтали.
Различия в положении регионов затрудняют решение проблем бюджетного выравнивания, требуют выработки иного, комплексного подхода и использования разных инструментов. При этом разработка оптимальной системы бюджетного выравнивания непосредственно зависит от характера избранной страной модели бюджетного федерализма.

7.Состав финансовых ресурсов предприятия и их источники.
Важнейшая сторона финансов предприятий – формирование и использование различных финансовых ресурсов. Финансовые ресурсы предприятия – денежные средства, аккумулируемые предприятием для осуществления хозяйственной деятельности. С их помощью обеспечиваются расширенное воспроизводство, финансирование научно-технического прогресса, экономическое стимулирование, расчеты с бюджетом, банками и т.д.
Денежные средства предприятия в большинстве своем отражаются в его балансе. Актив – это имущество предприятия, а пассив – те денежные средства, за счет которых сформировано это имущество.
Денежные фонды предприятия, аккумулируемые для осуществления хозяйственной деятельности, можно подразделить на пять групп.
I группа – фонды собственных средств:
- уставный капитал;
- добавочный капитал;
- резервный капитал;
- амортизационный фонд;
- фонд накопления;
- прочие.
II группа – фонды заемных средств:
- кредиты банков;
- займы юридических и физических лиц;
- коммерческий кредит;
- факторинг;
- лизинг;
- кредиторская задолженность;
- прочие.
III группа – фонды привлеченных средств:
- фонды потребления;
- расчеты по дивидендам и другая задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов;
- доходы будущих периодов;
- резервы предстоящих расходов и платежей;
- прочие.
IV группа – оперативные денежные фонды:
- для выплаты заработной платы;
- для выплаты дивидендов;
- для платежей в бюджет и внебюджетные фонды;
- для погашения кредитов и займов;
- прочие.
V группа – фонды, образуемые за счет разных источников:
- оборотных средств;
- инвестиций;
- валютный;
- прочие.
Первая группа денежных фондов предприятия – это фонды собственных средств. Они играют решающую роль в деятельности предприятия, так как требования по их объему и организации достаточно однозначны.
Первоначально, при создании хозяйствующих субъектов, источником приобретения производственных фондов, необходимых нематериальных активов является уставный капитал. Уставный капитал изменяется предприятием, как правило, по результатам его работы за год после внесения изменений в учредительные документы. Он определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы кредиторов.
Уставный капитал используется для формирования основного и оборотного капитала, которые находятся в процессе непрерывного движения, принимая различные формы в зависимости от стадии кругооборота. Деление капитала на основной и оборотный связано с характером их кругооборота и формой участия в создании готовой продукции. Во время кругооборота капитала основной капитал в отличие от оборотного утрачивает свою потребительскую форму не сразу и изнашивается в течение продолжительного срока. На вновь созданный продукт он переносит свою стоимость по мере износа, постепенно возмещая ее за многие производственные циклы до полного восстановления. Оборотный капитал инвестируется предприятием в текущие операции на период каждого операционного цикла.
Основной капитал – представляет собой часть капитала предприятия, вложенную в средства производства – машины и оборудование, здания, сооружения, передаточные устройства, транспортные средства и пр. Он отражается в балансе предприятия в разделе “Внеоборотные активы”.
Вещественными носителями основного капитала в процессе производства выступают основные фонды, нематериальные активы, незавершенные долгосрочные инвестиции, долгосрочные финансовые вложения.
Основные фонды представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда, действующих в течение длительного периода в сфере материального производства и непроизводственной сфере (см. раздел 2.6).
Нематериальные активы – активы, не имеющие физической, осязаемой формы, их приобретение связано с долгосрочными вложениями, кругооборот которых аналогичен кругообороту основных средств.
Незавершенные долгосрочные инвестиции– затраты на приобретение оборудования и вложения в незавершенное строительство, которые еще не могут быть использованы в хозяйственной деятельности и на которые еще не начисляется амортизация.
Долгосрочные финансовые вложения – инвестиции в дочерние и зависимые общества и другие организации; займы, предоставленные организациям на срок более 12 месяцев, а также прочие долгосрочные вложения.
Уставный капитал ежегодно пополняется за счет добавочного капитала, который также служит источником собственных денежных средств предприятия. Добавочный капитал аккумулирует денежные средства, поступающие в течение года по следующим каналам:
• результаты переоценки отдельных статей основных фондов (т.е. их дооценку);
• эмиссионный доход акционерного общества (т.е. доход от продажи акций сверх их номинальной стоимости за вычетом расходов на их продажу);
• безвозмездно полученные денежные и материальные ценности на производственные цели.
Основным каналом поступлений в добавочный капитал являются результаты переоценки основных фондов.
Инвестирование первоначального (уставного) капитала в производство кладет начало развертыванию процесса товарно-денежного кругооборота, итогом которого выступает денежная выручка предприятия от различных видов хозяйственной деятельности. Выручка обеспечивает финансирование затрат и продолжение процесса расширенного воспроизводства. Она является реальным финансовым ресурсом, пополняющим собственные финансовые ресурсы предприятия. За счет выручки формируется амортизационный фонд предприятия и прибыль.
Амортизационный фонд обеспечивается воспроизводством основного капитала. По своей экономической сущности амортизация – это процесс постепенного перенесения стоимости средств труда по мере их износа на производимую продукцию, превращения в денежную форму и накопления ресурсов для последующего воспроизводства основных средств. Надо иметь в виду, что амортизационный фонд реально является финансовым ресурсом лишь в той мере, в какой он выделен из денежной выручки и находится на соответствующих счетах предприятия.
По мере развития производства и активизации деятельности предприятия на товарных и финансовых рынках в структуре его финансовых ресурсов решающее значение приобретает прибыль. Она становится основным источником собственных средств предприятия, обеспечивающего обновление производственного аппарата, повышение качества, расширение ассортимента выпускаемой продукции и т.д.
Конечно, не вся прибыль участвует в формировании финансовых ресурсов, а лишь та ее часть, которая остается в распоряжении предприятия после всех вычетов, т.е. нераспределенная прибыль предприятия (см. раздел 2.3). За счет отчислений от прибыли в размере, определенном уставом, образуется резервный капитал, фонд накопления, предназначенный для развития производства, другие денежные фонды.
Вторая группа денежных фондов предприятия – фонды заемных средств. В условиях рыночной экономики ни одно предприятие не может и не должно обходиться без заемных средств, многообразие которых дает возможность использования их в различных ситуациях.
Банковское кредитование представляет собой одну из форм обеспечения предприятий финансовыми ресурсами. Оно осуществляется на основе установления финансовых взаимоотношений между предприятием и кредитной организацией путем заключения между ними соответствующих договоров. Основным является кредитный договор, который создает юридические предпосылки обеспеченности ссуд, их своевременного возврата и уплаты процентов. Банки предлагают своим клиентам, как правило, типовые кредитные договоры. Банковские ссуды берутся для приобретения основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов. Кроме того, использование заемного капитала в течение короткого отрезка времени вызвано в основном временным недостатком оборотных средств, хотя речь может идти и об открытии кредитной линии, позволяющей практически постоянно применять в денежном обороте кредитные ресурсы банка. Кредитование предприятий осуществляется на основании принципов срочности, возвратности, платности, материальной обеспеченности.
В процессе финансово-хозяйственной деятельности предприятия осуществляют взаимное кредитование. Происходит это в связи с разницей во времени между отгрузкой продукции, товара, выполнением работ, оказанием услуг и их фактической оплатой. Поэтому в денежном обороте предприятий наряду с кредитами банков присутствуют средства и других кредиторов, в том числе предприятий-поставщиков, физических лиц, постоянных деловых партнеров по производственным и коммерческим сделкам. Для оформления долга используется вексель, являющийся долговым обязательством, ценной бумагой, свидетельствующей о предоставлении коммерческого кредита, обслуживающего движение товаров.
Реальная возможность использовать заемные средства – расширение практики финансового лизинга, который является своеобразной формой обеспечения предприятия финансовыми ресурсами. Он позволяет предприятию использовать в денежном обороте средства другого предприятия на долгосрочной основе. Операции финансового лизинга являются эффективной формой финансирования вложений на приобретение основных средств. Осуществляется финансовый лизинг через лизинговую компанию, приобретающую для третьего лица право собственности на имущество и отдающую его в аренду на определенный срок. Особую роль лизинг играет в конверсии и техническом перевооружении предприятий.
Финансовый лизинг – вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, при которой лизингодатель обязуется приобрести в собственность обусловленное договором лизинга имущество у определенного продавца и предоставить это имущество лизингополучателю за плату во временное пользование. Финансовый лизинг характеризуется длительным сроком контракта (от 5 до 10 лет) и амортизацией всех или большей части стоимости оборудования. Фактически он представляет собой форму долгосрочного кредитования.
Одним из методов финансирования предприятий являются факторинговые операции. Это операции по покупке у поставщика права на получение платежа с плательщика за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги.
Факторинг – разновидность торгово-комиссионных операций, сочетающихся с кредитованием оборотного капитала клиента.
Факторинговая организация (фактор-компания) заключает трехсторонние договоры на определенный срок с поставщиками и плательщиками, в соответствии с которыми гарантирует поставщикам оплату счетов, выставляемых на данных плательщиков за счет факторинга. Фактор-компания может также заключать договоры с поставщиками на совершение разовых расчетных операций по оплате инкассовых платежных поручений, выставленных на определенного плательщика, с последующим получением от последнего средств по данному платежу.
Факторинговые операции, способствуют ускорению расчетов, экономии оборотных средств предприятий, а также выполнению контрактов.
Третья группа денежных фондов предприятия – фонды привлеченных средств. Эти фонды носят двойственный характер, так как, с одной стороны, средства находятся в обороте предприятия, а с другой – принадлежат его работникам и собственникам (дивиденды и фонды потребления). Подтверждением их двойственности является следующее: во-первых, в балансе предприятия они находятся в разделе V пассивов (см. раздел 2.7), т.е. среди краткосрочных обязательств, во-вторых, при некоторых расчетах они исключаются из обязательств предприятия.
Четвертая группа денежных фондов предприятия – оперативные денежные фонды, которые создаются периодически. Дважды или раз в месяц на предприятии формируется фонд выплаты заработной платы. Для обеспечения своевременной выплаты заработной платы предприятия решают ряд задач. В этих целях накапливаются необходимые денежные средства, а при их отсутствии предприятия обращаются в банк за кредитом на выплату заработной платы.
Периодически предприятия организуют фонд для платежей в бюджет различных налогов. Несвоевременные платежи в бюджет предприятием влекут за собой штрафные санкции.
К пятой группе денежных фондов относятся фонды, образуемые за счет различных источников. Так, валютный фонд формируется на предприятиях, получающих валютную выручку от экспортных операций и покупающих валюту для импортных операций. Этот фонд не имеет самостоятельного целевого значения. Он выделяется постольку, поскольку операции с валютой имеют свои особенности. В этих целях предприятия открывают валютные счета в коммерческих банках, имеющих лицензию Центрального банка РФ.
Помимо перечисленных выше каналов финансовые ресурсы предприятия формируются за счет средств иностранных инвесторов, когда создается совместное предприятие на территории РФ, а также средств федерального бюджета и бюджетов субъектов федерации. Последние используются государством для решения стратегических социально-экономических задач, структурной перестройки экономики. Они могут предоставляться предприятиям как на возмездной, так и на безвозмездной основе (субсидии).

9.Оборотные средства предприятия, их формирование и использование.
Оборотный капитал – часть капитала предприятия, вложенная в его текущие активы на период каждого операционного цикла. Денежные средства, авансированные в оборотный капитал, называют, оборотными средствами.
Оборотный капитал – это наиболее подвижная часть капитала организации (предприятия). Он непосредственно участвует в создании новой стоимости, участвуя в процессе кругооборота всего капитала, и обращается быстрее, чем основной капитал. Поэтому с увеличением доли оборотного капитала в общей сумме авансированного капитала время оборота всего капитала сокращается, а следовательно, увеличивается возможность роста новой стоимости и прибыли.
В отличие от основного капитала, который неоднократно участвует в процессе производства, оборотный капитал функционирует только в одном производственном цикле и полностью переносит свою стоимость на весь изготовленный продукт.
Существует понятие “чистый оборотный капитал”. В бухгалтерском балансе его величина определяется как разница между текущими активами и текущими обязательствами (текущими пассивами). В нормальных условиях функционирования хозяйствующих субъектов величина текущих активов выше текущих обязательств, т.е. сумма оборотных средств превышает кредиторскую задолженность.
Одна часть оборотного капитала авансирована в сферу производства и формирует оборотные производственные фонды, а другая находится в сфере обращения и образует фонды обращения.
Оборотные производственные фонды по вещественному содержанию представляют собой предметы труда (сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо и горючее, тара и тарные материалы), а также некоторые орудия труда (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, инструменты, специальные приспособления, сменное оборудование, инвентарь, запасные части для текущего ремонта, специальная одежда и обувь). Эти орудия труда функционируют менее года и имеют ограничения по стоимости. Кроме того, на предприятиях эти орудия зачастую исчисляются тысячами наименований, что технически затрудняет учет их износа. Поэтому на практике их относят не к основным, а к оборотным фондам.
Оборотные производственные фонды обслуживают сферу производства и полностью переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции, изменяя первоначальную форму в течение производственного цикла.
С точки зрения непосредственного участия в производственном процессе оборотные производственные фонды подразделяются на две части:
1) производственные запасы – сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, тара и тарные материалы, запасные части для текущего ремонта, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и прочие;
2) затраты в процессе производства – затраты на незавершенное производство, полуфабрикаты собственного производства, расходы будущих периодов, прочие расчеты.
Фонды обращения, хотя и не участвуют в процессе производства, но необходимы для обеспечения единства производства и обращения. К ним относятся:
1) готовая продукция на складе;
2) товары отгруженные;
3) денежные средства;
4) дебиторская задолженность;
5) средства в расчетах.
Характер и сфера функционирования фондов обращения создают предпосылки для выделения их в самостоятельное понятие “фонды обращения”.
Находясь в постоянном движении, оборотный капитал обеспечивает бесперебойный кругооборот средств. При этом происходит постоянная и закономерная смена авансированной стоимости: из денежной она превращается в товарную, затем – в производственную и снова в товарную и денежную. Таким образом, возникает объективная необходимость авансирования средств с целью обеспечения непрерывного движения оборотных производственных фондов и фондов обращения для создания необходимых производственных запасов, задела незавершенного производства, готовой продукции и условий для ее реализации.
Структура оборотных средств предприятий представляет собой соотношение отдельных элементов оборотных производственных фондов и фондов обращения, т.е. показывает долю каждого элемента в общей сумме оборотных средств.
В настоящее время менее 1/3 оборотных активов в промышленности приходится на долю запасов. Более 2/3 средств находится в основном в расчетах, в дебиторской задолженности. На долю краткосрочных финансовых вложений и денежных средств приходится 5-9%. Это объясняется тем, что денежные средства обладают абсолютной ликвидностью и быстрой оборачиваемостью в отличие от такого вида активов, как дебиторская задолженность. Преобладание средств в расчетах в нынешних условиях обусловлено трудностями переходного периода, реструктуризацией экономики, инфляцией и, следовательно, нарушениями финансово-платежной дисциплины.
Состав элементов и структура оборотных средств не одинакова в различных отраслях и подотраслях экономики, что связано с факторами производственного, экономического и организационного порядка. Так, в машиностроении, где производственный цикл длительный, высок удельный вес незавершенного производства. На предприятиях легкой и пищевой промышленности главное место занимают сырье и материалы (например, в текстильной промышленности). В то же время в пищевой промышленности (например, молочной, маслосыродельной) относительно высоки запасы вспомогательных материалов, тары, готовой продукции.
На предприятиях, где применяется большое количество инструментов, приспособлений, приборов, высок удельный вес малоценных и быстроизнашивающихся предметов (в машиностроении и металлообработке).
В добывающих отраслях практически отсутствуют запасы сырья и основных материалов, но велик удельный вес расходов будущих периодов. Кроме того, например, в нефтедобывающей промышленности повышенную долю составляют вспомогательные материалы, запасные части для ремонта основных фондов.
Оборотные средства классифицируют также по принципам планирования: они подразделяются на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым оборотным средствам относятся оборотные производственные фонды плюс нереализованная готовая продукция, находящаяся на складе предприятия. В состав ненормируемых элементов оборотных средств входят все элементы фондов обращения, кроме упомянутой готовой продукции на складе.
Нормируемые оборотные средства корреспондируют с собственными оборотными средствами, так как дают возможность рассчитать экономически обоснованную потребность в соответствующих видах оборотных средств. Ненормированные оборотные средства являются элементом фондов обращения. Управление этой группой оборотных средств направлено на предотвращение необоснованного их увеличения, что служит важным фактором ускорения оборачиваемости оборотных средств в сфере обращения.
Норма запаса – это научно обоснованный плановый объем производственного запаса, обеспечивающий непрерывность производственного процесса. Он зависит от условий работы предприятия: длительности производственного цикла; периодичности запуска материалов в производство; отдаленности поставщиков, объема или комплектности партии поставок, их частоты и регулярности; качества материалов; системы расчетов и т.д.
Норма устанавливается в днях запаса, исходя из объема среднесуточной потребности (расхода) в нормируемых материальных ресурсах и длительности среднего интервала между двумя очередными поставками. Следовательно, если этот интервал составит 24 дня, то и запасов должно быть столько, чтобы обеспечить нормальный производственный процесс в течение 24 дней.
На основе нормы запаса (в объемах и днях) определяется норматив оборотных средств, т.е. их объем в денежном выражении, минимально необходимый для нормальной хозяйственной деятельности предприятия. Формула расчета норматива материального ресурса выглядит следующим образом:

где Д – норма запаса (в днях);
П – суточная потребность (расход);
Ц – цена единицы материального ресурса.
Источниками формирования и финансирования оборотных средств являются собственные, приравненные к собственным, заемные и привлеченные средства.
Собственными источниками выступают уставный капитал, прибыль, эмиссионный доход. Эмиссионный доход представляет собой сумму разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной при их реализации по цене, превышающей номинальную стоимость.
Приравненные к собственным источники состоят из устойчивых пассивов – средств, находящихся в постоянном обороте предприятия. По существу, это устойчивая кредиторская задолженность: временное использование налоговых сумм после завершения отчетного периода до срока их уплаты, предоплаты работ, услуг, устойчивая задолженность по заработной плате и социальному страхованию и обеспечению, средства покупателей по залогам за возвратную тару, резервы на покрытие предстоящих платежей, преходящие остатки фондов потребления и другие.
Инфляционные процессы, высокий уровень процентных ставок за пользование краткосрочными ссудами усиливают роль собственных источников в формировании оборотных средств. Наибольшая доля кредитов выдается организациям, занятым торгово-посреднической деятельностью, почти вдвое меньше – организациям и предприятиям, занятым промышленным производством.
Заемные средства предназначены для восполнения недостатка собственных оборотных средств. Таковыми являются краткосрочные кредиты банков, коммерческие кредиты, займы и др. Банковский кредит оформляется кредитным договором. Коммерческий кредит оформляется векселем. Он представляет собой кредит поставщика покупателю, когда оплата товарно-материальных ценностей производится покупателем позже, в оговоренные поставщиком сроки. Вексель – это наиболее дешевый способ получения кредита и пополнения оборотных средств.
Привлеченные средства выступают в виде задолженности поставщикам и подрядчикам, векселей к уплате, задолженности перед дочерними и зависимыми обществами, перед бюджетом, авансов полученных, прочих кредитов.
Эффективность использования оборотных средств определяется с помощью показателя – оборачиваемость. Для ее расчета используют среднюю сумму оборотных средств, которыми располагает предприятие, и выручку от реализации или прибыль. Оборачиваемость может выражаться продолжительностью одного оборота и числом оборотов средств за отчетный период. Эффективность произведенных затрат можно вычислить при помощи показателя загрузки оборотных средств и рентабельности.
Оборачиваемость рассчитывается: в целом по предприятию; по оборотным средствам, авансированным в запасы, затраты, расчеты; по оборотным средствам, авансированным в отдельные виды товаров, продукции, работ, услуг.
Средняя сумма оборотных средств рассчитывается по средней арифметической или средней хронологической. Если оборачиваемость рассчитывается за год, то берется наличие оборотных средств на начало каждого месяца.
Одним из основных показателей оборачиваемости является продолжительность одного оборота оборотных средств, рассчитываемая по формуле:

Оборачиваемость измеряется также числом оборотов, совершаемых оборотными средствами за определенный промежуток времени. Этот показатель называется коэффициентом оборачиваемости и рассчитывается, как правило, за год. Определяется он по формуле:

Если число оборотов, совершаемых оборотными средствами, увеличивается или остается стабильным, то предприятие работает ритмично и рационально использует денежные ресурсы. Снижение числа оборотов, совершаемых в рассматриваемом периоде, свидетельствует о падении темпов развития предприятия, его неблагополучном финансовом состоянии.
Показатель участия оборотных средств в каждом рубле оборота определяет размер оборотных средств, приходящийся на один рубль оборота. Этот показатель является обратным по отношению к коэффициенту оборачиваемости и называется коэффициентом загрузки. Чем ниже этот коэффициент, тем эффективнее используются оборотные средства.
Ускорение оборачиваемости оборотных средств способствует их абсолютному и относительному высвобождению из оборота.
Под абсолютным высвобождением понимается снижение суммы оборотных средств в текущем году по сравнению с предшествующим годом при увеличении объемов реализации продукции. Относительное высвобождение имеет место тогда, когда темпы роста объемов продаж опережают темпы роста оборотных средств. В этом случае меньшим объемом оборотных средств обеспечивается больший размер реализации.
Общее высвобождение оборотных средств определяется как сумма абсолютного и относительного их высвобождения. Средства, высвобождающиеся из оборота, используются для увеличения объемов производства и реализации товаров, продукции, работ, услуг и укрепления финансового состояния предприятия.


jumper Дата: Четверг, 02.04.2009, 16:47 | Сообщение # 3
Группа: Заблокированные
Сообщений: 127
Статус: :-)
10. Финансовая устойчивость и платежеспособность предприятия.

Для анализа финансового состояния предприятия применяется система взаимосвязанных показателей, основанных на данных отчетности (табл. 2). Финансово-устойчивым является такой хозяйствующий субъект, который за счет собственных средств покрывает средства, вложенные в активы, не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам.
Анализ финансовой устойчивости включает в себя анализ: состава и размещения активов хозяйствующего субъекта; динамики и структуры источников финансовых ресурсов; наличия собственных оборотных средств; кредиторской и дебиторской задолженности; наличия и структуры оборотных средств; платежеспособности т.д.
Аналогичным образом проводится анализ источников финансовых ресурсов (пассивов). В нашем примере – прироста собственных средств (“Капитал и резервы”) был ниже (72,7%), чем прирост валюты баланса при резком росте кредиторской задолженности. В итоге в пассивах уменьшилась доля собственных средств (до 39,5% пассивов) и выросла доля кредиторской задолженности (до 59,7% пассивов). Это означает, что предприятие в случае предъявления претензий всеми кредиторами не сможет их удовлетворить, даже продав все имущество.
Анализ финансовой устойчивости проводится для выявления платежеспособности предприятия. Исходя из того, что долгосрочные кредиты и займы направляют преимущественно на приобретение основных средств и капитальные вложения, следует ограничить запасы и затраты величиной собственных оборотных средств с привлечением в случае необходимости краткосрочных заемных средств.
В соответствии с показателем обеспеченности запасов и затрат собственными и заемными источниками выделяют следующие типы финансовой устойчивости:
1) абсолютная устойчивость финансового состояния (встречается крайне редко) – собственные оборотные средства полностью обеспечивают запасы и затраты;
2) нормально устойчивое финансовое состояние – запасы и затраты обеспечиваются собственными оборотными средствами и долгосрочными заемными источниками;
3) неустойчивое финансовое состояние – запасы и затраты обеспечиваются за счет собственных оборотных средств, долгосрочных заемных источников и краткосрочных кредитов и займов, т.е. всех основных источников формирования запасов и затрат;
4) кризисное финансовое состояние – запасы и затраты не обеспечиваются источниками их формирования; предприятие находится на грани банкротства.
В нашем примере “Запасы” не обеспечиваются источниками их формирования. Анализ выявляет недостаток собственных оборотных средств (3300 тыс. руб. на начало и 25400 тыс. на конец периода), собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (3200 тыс. руб. на начало и 25300 тыс. руб. на конец периода), общей величины основных источников формирования запасов и затрат (3100 тыс. руб. на начало и 25250 тыс. руб. на конец периода) (табл. 3). Таким образом, финансовое состояние предприятия является кризисным.

Рассчитывается также коэффициент финансовой устойчивости (Ку), в котором наряду с собственными средствами в составе источников финансирования учитываются долгосрочные кредиты банков и займы, включая облигационные, а также целевое финансирование и поступления, включая бюджетные ассигнования и безвозмездную финансовую помощь. Он определяется по формуле:

Для оценки способности предприятия рассчитываться по своим обязательствам производится анализ ликвидности баланса. Ликвидность определяется покрытием обязательств предприятия его активами, срок погашения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. Наиболее ликвидные активы (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения предприятия) должны быть больше или равны наиболее срочным обязательствам (кредиторской задолженности и прочим краткосрочным обязательствам); быстро реализуемые активы (дебиторская задолженность со сроком погашения менее года и прочие оборотные активы) – больше или равны краткосрочным пассивам (краткосрочным займам и кредитам); медленно реализуемые активы (дебиторская задолженность со сроком погашения более года, запасы за исключением расходов будущих периодов, НДС по приобретенным ценностям и долгосрочные финансовые вложения) – больше или равны долгосрочным обязательствам (итог раздела IV пассива баланса); трудно реализуемые активы (внеоборотные активы за вычетом долгосрочных финансовых вложений) – меньше или равны постоянным пассивам (капитал и резервы, доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов и платежей, скорректированные на величину расходов будущих периодов).
При выполнении этих условий баланс считается абсолютно ликвидным.
Для комплексной оценки ликвидности баланса (оценки финансовой ситуации с точки зрения ликвидности, выбора наиболее надежного партнера) рассчитывается общий показатель ликвидности ():
где
НЛА – наиболее ликвидные активы (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения) (стр.260+250);
БРА – быстро реализуемые активы (дебиторская задолженность со сроком погашения менее года и прочие оборотные активы) (стр. 240+270);
МРА – медленно реализуемые активы (дебиторская задолженность со сроком погашения более года, запасы, за исключением расходов будущих периодов, НДС по приобретенным ценностям, доходные и долгосрочные финансовые вложения) (стр. 230+210–216+220+135+140);
НСО – наиболее срочные обязательства (кредиторская задолженность и прочие краткосрочные пассивы) (стр.620+660);
КСП – краткосрочные пассивы (краткосрочные займы и кредиты) (стр. 610);
ДСП – долгосрочные пассивы (долгосрочные обязательства) (стр. 590).
Коэффициент общей платежеспособности () позволяет установить долю кредитов и займов, покрываемых за счет материальных и нематериальных активов и вычисляется так:
.
В этом случае предприятие платежеспособно. Если предприятие неплатежеспособно в течение трех и более месяцев и общая величина просроченной кредиторской задолженности составляет более 500 минимальных размеров оплаты труда, то, по заявлению кредиторов, оно может быть признано Арбитражным судом неплатежеспособным (банкротом) и начат процесс, связанный с несостоятельностью предприятия2 .
Для финансового анализа важно соотношение дебиторской и кредиторской задолженности, т.е. отвлеченного из оборота денежного капитала, привлеченного в качестве источника финансирования текущих платежей. Между ними чаще всего прослеживается прямая зависимость. Неплатежи поставщикам зачастую связаны с отвлечением денежного капитала из оборота. Если соотношение равно 1, то это считается нормальным состоянием расчетов.
Формула для определения коэффициента текущей задолженности () выглядит так:

Доля дебиторской задолженности в текущих активах позволяет контролировать влияние отвлеченных из оборота средств на производственный процесс и величину ликвидных активов.
Расчет коэффициента отвлечения средств () проводят по формуле:

Для исследования изменений финансовой устойчивости положения предприятия и проведения сравнительного анализа нескольких предприятий используется анализ финансовых коэффициентов. Основные финансовые коэффициенты, порядок их расчета, нормативные ограничения и влияние изменений на финансовое положение предприятия приведены в табл. 4.
Таблица 4
Финансовые коэффициенты

Условные обозначения:
ВБ – валюта баланса;
3 – запасы (стр. 210);
НДС – налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям (стр. 220);
НЛА – наиболее ликвидные активы (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения) (стр. 250+260);
БРА – быстро реализуемые активы (дебиторская задолженность со сроком погашения менее года и прочие оборотные активы) (стр. 240+270);
НА – нематериальные активы (стр. 110);
ОС – основные средства (стр. 120);
СМ – сырье, материалы и прочие аналогичные ценности (стр.211);
НП – затраты в незавершенном производстве и издержках обращения (стр.213);
АI – итог раздела I баланса (актив);
Ап – итог раздела II баланса (актив);
ПIII – итог раздала III баланса (пассив);
ПIV – итог раздала IV баланса (пассив);
ПV – итог раздала V баланса (пассив).
Помимо приведенных выше способов анализа финансового положения предприятия используются также показатели рентабельности, эффективности использования оборотных средств и основных фондов, о которых, в частности, говорилось в разделах 2.3; 2.5 и 2.6. Контроль за изменением финансовых показателей обеспечивает возможность использования полученных результатов в процессе планирования прогнозирования. Оптимальный набор анализируемых показателей позволяет также выявить существующие зависимости и устанавливать закономерности, учет которых способствует эффективному управлению финансовыми потоками предприятий.


jumper Дата: Четверг, 02.04.2009, 16:50 | Сообщение # 4
Группа: Заблокированные
Сообщений: 127
Статус: :-)
2. Финансовая система, её составляющие и роль в обеспечении эффективного производства.
Финансы выражают денежные отношения, которые возникают между:
- предприятиями в процессе приобретения товарно-материальных ценностей, реализации продукции и оказания услуг;
- предприятиями и вышестоящими организациями при создании централизованных фондов денежных средств и их распределении;
- государством и предприятиями при уплате ими налогов в бюджет и финансировании расходов;
- государством и гражданами при внесении ими налогов и добровольных платежей;
- предприятиями, гражданами и внебюджетными фондами при внесении платежей и получении ресурсов;
- отдельными звеньями бюджетной системы;
- органами имущественного и личного страхования, предприятиями, населением при уплате страховых взносов и возмещении ущерба, при наступлении страхового случая.
Это денежные отношения, опосредующие кругооборот фондов предприятий.
Финансовые отношения обслуживают процесс воспроизводства на макро- и микроуровнях. В соответствии с этим они подразделяются на централизованные и децентрализованные финансы. Централизованные финансы обеспечивают потребности расширенного воспроизводства в денежных средствах на макроуровне. Они связаны с формированием и использованием централизованных фондов денежных средств – это консолидированный бюджет (т.е. свод бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ на соответствующей территории), Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд медицинского страхования и другие фонды, имеющие общегосударственное значение (см. юниту 2).
Децентрализованные финансы обеспечивают потребности воспроизводственного процесса в денежных средствах на микроуровне, т.е. на уровне хозяйствующих субъектов и домохозяйств. Они связаны с формированием и использованием децентрализованных фондов денежных средств, которые образуются в процессе оборота финансовых ресурсов предприятий и домохозяйств.
С точки зрения субъектов экономических отношений система финансовых отношений состоит из трех укрупненных подсистем: государственные и муниципальные финансы, финансы хозяйствующих субъектов и финансы домашних хозяйств. Они, в свою очередь, подразделяются на более мелкие звенья.
Все звенья финансовых отношений – государственные и муниципальные финансы, финансы предприятий, финансы домашних хозяйств, а также система взаимосвязей между ними образуют финансовую систему страны. Таким образом, финансовая система – это совокупность звеньев финансовых отношений, в процессе которых происходит формирование, распределение и использование фондов денежных средств государства, предприятий и домашних хозяйств.
Кроме того, данный термин употребляется и для обозначения совокупности финансовых учреждений страны.
Необходимость выделения звеньев финансовой системы обусловлена спецификой участия субъектов экономических отношений в образовании, распределении и перераспределении НД, формировании и использовании доходов. Например, финансы предприятий обслуживают материальное производство, создание ВВП, его распределение внутри предприятий и перераспределение части ВВП в бюджет и внебюджетные фонды. Через государственный бюджет мобилизуются ресурсы в централизованный фонд государства с дальнейшим перераспределением между экономическими регионами, отраслями, социальными группами населения.
Каждое звено финансовой системы представляет собой определенную сферу финансовых отношений. Все звенья финансовых отношений взаимосвязаны между собой и образуют единый комплекс, так как базируются на едином источнике денежных ресурсов – вновь созданной в процесс воспроизводства стоимости.

4. Бюджетное устройство и бюджетный процесс, структура доходов и расходов Государственного Бюджета РФ.
Совокупность всех бюджетов, действующих на данной территории страны, образует бюджетную систему государства. Взаимосвязь между отдельными звеньями бюджетной системы государства, организацию и принципы ее построения принято называть бюджетным устройством.
Бюджетное устройство определяется государственным устройством. В унитарных государствах бюджетная система включает в себя два звена: центральный бюджет и многочисленные местные бюджеты. В федеративных государствах бюджетная система состоит из трех звеньев: а) федеральный бюджет, или бюджет центрального правительства; б) бюджеты субъектов федерации: штатов – в США, земель (ландов) – в ФРГ, провинций – в Канаде, субъектов Федерации – в России; в) местные бюджеты.
В унитарных государствах местные бюджеты своими доходами и расходами не входят в центральный бюджет, а в федеративных государствах – не включаются в бюджеты субъектов федерации, доходы и расходы которых не входят в федеральный бюджет.
Бюджетная система России состоит из трех звеньев:
- федерального бюджета РФ;
- 21 республиканского бюджета в составе Российской Федерации, 56 краевых и областных бюджетов, включая одну автономную область, городских бюджетов Москвы и Санкт-Петербурга, 10 окружных бюджетов автономных округов;
- почти 29 тыс. местных, а именно городских, районных, поселковых и сельских бюджетов.
Бюджеты нижестоящих органов самоуправления не входят своими доходами и расходами в бюджеты вышестоящих уровней. Федеральный, региональные и местные бюджеты посредством бюджетных отношений получают в свое распоряжение определенную часть перераспределяемого ВВП, которая направляется на строго определенные цели в зависимости от разграничения функций между уровнями управления.
Бюджетная система призвана играть важную роль в реализации финансовой политики государства, цели которой обусловливаются его экономической политикой. В последние годы в условиях формирования рыночных отношений, многообразия форм собственности, усиления самостоятельности регионов произошли принципиальные изменения и в бюджетном устройстве. В соответствии с действующим законодательством стали самостоятельными: республиканский бюджет РФ (он получил название федерального бюджета), республиканские бюджеты республик в составе РФ, бюджеты национально-государственных и административно-территориальных образований. Это значит, что бюджеты вышеназванных уровней перестали включать в себя доходы и расходы бюджетов нижестоящих уровней управления. Для обеспечения самостоятельности бюджетов и автономного функционирования им установлены собственные источники доходов и предоставлено право определять направления их использования и расходования. Одновременно совершенствуется механизм бюджетных взаимоотношений между уровнями власти.
Единство ныне действующей бюджетной системы РФ базируется на единой правовой базе, использовании единых бюджетных классификаций и форм бюджетной документации, взаимодействии бюджетов всех уровней и согласовании принципов бюджетного процесса.
Свод федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, т.е. бюджетов национально-государственных и административно-территориальных образований образует консолидированный бюджет России. Этот бюджет используется для анализа показателей бюджетной системы, в частности, при установлении нормативов отчислений от федеральных налогов в бюджеты национально-государственных и административно-территориальных образований. Консолидированный бюджет не утверждается законодательным органом власти.
Советы министров республик в составе Российской Федерации, исполнительные органы субъектов РФ также составляют консолидированные бюджеты, представляющие собой свод бюджета субъекта РФ и консолидированные бюджеты муниципальных образований, находящихся на его территории.
Консолидированный бюджет муниципального образования включает в себя бюджет муниципального образования и бюджеты муниципальных образований, находящихся на его территории.
Правовой основой бюджетной системы РФ является Бюджетный кодекс, который вступил в силу с 1 января 2000 г.
Бюджетный кодекс – это свод законодательства о функционировании и развитии бюджетной системы Российской Федерации, обеспечивающий финансовое регулирование бюджетных отношений, устанавливающий общие принципы бюджетного законодательства, правовые основы функционирования бюджетов различных уровней, правовое положение субъектов бюджетных отношений, порядок регулирования межбюджетных отношений, определяющий основы бюджетного процесса, основания и виды ответственности за нарушение бюджетного законодательства.
Бюджетные отношения включают в себя:
1) отношения, складывающиеся в процессе формирования доходов и осуществления расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ и бюджетов государственных внебюджетных фондов, осуществления государственных и муниципальных заимствований, регулирования государственного и муниципального долга;
2) отношения, возникающие в процессе составления и рассмотрения проектов бюджетов всех уровней, утверждения и исполнения бюджетов, контроля за их реализацией.
Бюджетный кодекс устанавливает правовой статус участников бюджетного процесса, правовые основы порядка и условий привлечения к ответственности за нарушение бюджетного законодательства.
Указы президента Российской Федерации регулируют бюджетные отношения, возникающие в процессе формирования доходов и осуществления расходов бюджетов и государственных внебюджетных фондов, осуществления государственных и муниципальных заимствований, регулирования государственного и муниципального долга, а также отношения, связанные с процессом составления и рассмотрения проектов бюджетов, утверждения и исполнения бюджетов и контроля за их исполнением.
Правительство Российской Федерации принимает нормативные правовые акты, регулирующие бюджетные отношения, которые не могут противоречить бюджетному кодексу. Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления принимают нормативные правовые акты, регулирующие бюджетные отношения, в пределах своей компетенции.
Рассмотрим содержание основных принципов бюджетной системы.
1. Единство бюджетной системы: единство правовой базы, денежной системы, форм бюджетной документации, принципов бюджетного процесса, санкций за нарушения бюджетного законодательства, единый порядок финансирования расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы, ведения бухгалтерского учета средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.
2. Разграничение доходов и расходов между уровнями бюджетной системы: закрепление соответствующих видов доходов полностью или частично и полномочий по осуществлению расходов за органами государственной власти Российской Федерации, государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления.
3. Самостоятельность бюджетов предполагает: а) право законодательных и представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления на каждом уровне бюджетной системы самостоятельно осуществлять бюджетный процесс; б) наличие собственных источников доходов бюджетов каждого уровня бюджетной системы; в) законодательное закрепление регулирующих доходов бюджетов, полномочий по формированию доходов соответствующих бюджетов; г) право органов государственной власти и органов местного самоуправления самостоятельно определять направления расходования средств, источники финансирования дефицитов соответствующих бюджетов; д) недопустимость изъятия доходов, дополнительно полученных в ходе исполнения законов о бюджете, сумм превышения доходов над расходами бюджетов и сумм экономии по расходам бюджетов; е) недопустимость компенсации за счет бюджетов других уровней бюджетной системы потерь в доходах и дополнительных расходов, возникших в ходе исполнения законов о бюджете, кроме случаев, связанных с изменением законодательства.
4. Полнота отражения доходов и расходов бюджетов и государственных внебюджетных фондов. Все доходы и расходы бюджетов и государственных внебюджетных фондов и другие обязательные поступления отражаются в бюджетах и государственных внебюджетных фондах в полном объеме. Все государственные и муниципальные расходы подлежат финансированию за счет бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов, аккумулированных в бюджетной системе.
Налоговые кредиты, отсрочки и рассрочки по уплате налогов и других обязательных платежей полностью учитываются отдельно по доходам и по расходам бюджетов и государственных внебюджетных фондов.
5. Сбалансированность бюджета. Объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита. При этом может иметь место дефицит доходов и расходов, а также первичный профицит бюджета.
6. Эффективность и экономность использования бюджетных средств. При составлении и исполнении бюджетов уполномоченные органы и получатели бюджетных средств должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств или достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств.
7. Общее или совокупное покрытие расходов. Все расходы бюджета должны покрываться общей суммой доходов бюджета и поступлений от источников финансирования его дефицита. Доходы бюджета и поступления от источников финансирования его дефицита могут быть направлены на финансирование определенных расходов бюджета только при финансировании целевых бюджетных фондов, а также в случае централизации средств из бюджетов других уровней бюджетной системы.
8. Гласность. Этот принцип означает: 1) опубликование в открытой печати утвержденных бюджетов и отчетов об их исполнении, полноту представления информации о ходе исполнения бюджетов; 2) открытость процедур рассмотрения и принятия решений по проектам бюджетов, в том числе по вопросам, вызывающим разногласия либо внутри законодательного или представительного органа государственной власти, либо между законодательным или представительным и исполнительным органами государственной власти.
9. Достоверность бюджета: надежность показателей прогноза социально-экономического развития соответствующей территории и реалистичность расчета доходов и расходов бюджета.
10. Адресностъ и целевой характер бюджетных средств. Бюджетные средства выделяются в распоряжение конкретным получателям бюджетных средств с обозначением направления их на финансирование конкретных целей.
Бюджетная классификация. В целях планирования, учета исполнения и анализа множества финансовых операций, осуществляемых органами государственного управления, и оценки воздействия государственных финансов на экономику страны, состояние финансов и платежный баланс такие операции нуждаются в объединении в однородные группы на основе классификаторов, позволяющих агрегировать их в определенной экономической системе.
В качестве основы систематизации финансовых операций, обеспечивающей концептуальную базу для решения наиболее широкого круга задач при рассмотрении государственных финансов, использована природа потоков денежных средств, поступающих в органы государственного управления и выходящих из них. Основными критериями, позволяющими объединить финансовые операции в однородные группы, являются следующие: поступления или платежи; возвратные или невозвратные; возмездные или безвозмездные; текущие или капитальные; финансовые активы или обязательства и их подразделение на приобретаемые в целях проведения государственной политики или для управления ликвидностью.
Все доходы и расходы располагаются в бюджетах по единой бюджетной классификации. Бюджетная классификация представляет собой группировку доходов и расходов бюджетов всех уровней, источников финансирования дефицитов бюджетов и используется для составления и исполнения бюджетов, обеспечивает сопоставимость показателей бюджетов всех уровней бюджетной системы. Объектам классификации присвоены группировочные коды. Согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации она включает в себя следующие виды классификации:
- классификацию доходов бюджетов Российской Федерации;
- функциональную классификацию расходов бюджетов Российской Федерации (т.е. группировку расходов в соответствии с функциями государства);
- экономическую классификацию расходов бюджетов Российской Федерации (т.е. по направлениям расходования – на оплату труда государственных служащих, капитальные вложения в основные фонды, выплату различных субсидий и т.д.);
- классификацию источников внутреннего финансирования дефицитов бюджетов Российской Федерации;
- классификацию источников внешнего финансирования дефицита федерального бюджета;
- классификацию видов государственных внутренних долгов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации;
- классификацию видов государственного внешнего долга и внешних активов Российской Федерации;
- ведомственную классификацию расходов бюджетов Российской Федерации.
Бюджеты всех уровней должны быть сбалансированы. При наличии дефицита бюджета первоочередному финансированию подлежат расходы, включаемые в бюджет текущих расходов.
В целях сбалансированности бюджетов соответствующие представительные органы власти могут устанавливать предельные размеры дефицита бюджета. Если в процессе исполнения бюджета происходит превышение предельного уровня дефицита или значительное снижение поступлений доходов бюджета, то вводится механизм секвестра расходов, заключающегося в пропорциональном снижении государственных расходов (на 5, 10, 15%) ежемесячно по всем статьям бюджета в течение оставшегося времени текущего финансового года. Секвестру не подлежат так называемые защищенные статьи. К ним относятся: зарплата с учетом взносов на социальное страхование и отчислений в Государственный фонд занятости населения; стипендии; государственные пособия; приобретение медикаментов и перевязочных средств и др.
Единство бюджетной системы РФ обеспечивается системой бюджетного планирования. Оно является важнейшей составной частью финансового планирования, используемого для реализации финансовой политики государства. Экономическая сущность бюджетного планирования состоит в централизованном распределении и перераспределении ВВП между звеньями финансовой системы на основе общенациональной социально-экономической программы развития страны в процессе составления и исполнения бюджета и внебюджетных фондов разного уровня. В ходе бюджетного планирования финансы активно воздействуют на основные показатели государственных программ развития страны и выявление резервов эффективного использования природных, материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Бюджетное планирование осуществляется органами государственной власти и управления.
Принципы бюджетного планирования следующие:
- регулирование бюджетных взаимосвязей едиными правовыми нормами;
- адресный и целевой характер направления бюджетных средств;
- непрерывность планирования годового бюджета и стабильность показателей бюджетного планирования;
- балансовый метод.
Бюджетное планирование играет важную роль в процессе составления и исполнения бюджетов разного уровня, формирования их нормативно-правовой базы и организационной основы, а также в разработке теории и методологии составления бюджетов страны.
Бюджетный процесс представляет собой регламентированную законодательством деятельность органов власти по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению федерального и региональных (местных) бюджетов. Его содержание определяется государственным и бюджетным устройством страны, бюджетными правами соответствующих органов власти и юридических лиц.
Бюджетный процесс охватывает четыре стадии бюджетной деятельности:
1) составление проекта бюджета;
2) рассмотрение и утверждение бюджета;
3) исполнение бюджета;
4) составление и утверждение отчета об исполнении бюджета.
Все стороны бюджетного процесса взаимосвязаны и взаимообусловлены. Они являются прямым отражением не только экономической жизни общества, но и политической культуры.
Составление, рассмотрение, утверждение и исполнение бюджетов разных уровней в России, а также контроль за их исполнением регулируются законами Российской Федерации, республик в ее составе и другими нормативными документами.
Составной частью бюджетного процесса является бюджетное регулирование, т.е. перераспределение финансовых ресурсов между бюджетами разного уровня (см. раздел 1.6).
Продолжительность бюджетного процесса: более года – первая и вторая стадии* ; год (с 1 января до 31 декабря) – исполнение бюджета; около полугода – составление отчета об исполнении бюджета и его утверждение. Для завершения исполнения бюджета, кроме бюджетного периода (финансового года), предоставляется льготный период, составляющий один месяц, в течение которого заканчиваются операции по обязательствам, принятым в рамках исполнения бюджета. Финансовый год вместе с льготным периодом носит название “счетный период”.
Принципы организации бюджетного процесса: а) единство; б) самостоятельность; в) балансовый метод. Характеристика первых двух из них аналогична соответствующим принципам бюджетного устройства. Что же касается балансового метода, то это установление правильного соотношения между доходами и расходами всех бюджетов, а также между натуральными и финансовыми показателями, что должно создать устойчивость бюджета и необходимые пропорции в распределении средств между сферами хозяйства, экономическими регионами. Важное его условие – соответствие расходов бюджета его доходам, создание финансовых резервов. Этот принцип – главная цель всей финансовой политики.
В настоящее время в России федеральным законодательством установлен следующий порядок рассмотрения и утверждения федерального бюджета. Правительство Российской Федерации представляет Государственной Думе проект федерального закона о федеральном бюджете на предстоящий год. Государственная Дума рассматривает его в четырех чтениях.
Одновременно с проектом закона о федеральном бюджете на предстоящий год Государственной Думой рассматриваются и утверждаются проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов на соответствующий год, не консолидированных в федеральном бюджете.
Рассмотрение и одобрение федерального бюджета на предстоящий год Советом Федерации Федерального собрания РФ осуществляется в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации, – в течение 14 дней после представления его Государственной Думой. Одобренный Советом Федерации федеральный бюджет подписывается президентом РФ, у которого, согласно существующим правилам, имеется возможность в случае необходимости наложить на данный закон, как и на любой другой, вето. Затем закон о федеральном бюджете обнародуется (публикуется в печати).
В случае непринятия федерального закона о федеральном бюджете на предстоящий год до 1 января планируемого года принимается федеральный закон о финансировании расходов из федерального бюджета в 1 квартале текущего года.
Доходы бюджетов представляют собой часть ВВП, подлежащую централизации в бюджеты разных уровней. Доходы могут формироваться на налоговой и неналоговой основе и за счет безвозмездных перечислений в соответствии с бюджетным и налоговым законодательством.
Доходные операции служат для удовлетворения потребностей государства в расходах и для предоставления заемных средств. Средства органов государственного управления, образующиеся за счет доходных операций, состоят из общих доходов и полученных официальных трансфертов.
Доходы федерального бюджета выражают экономические отношения, возникающие между государством, предприятиями, организациями и гражданами в процессе формирования основного финансового фонда страны – государственного бюджета.
Формой проявления этих экономических отношений служат различные виды платежей предприятий, организаций и населения в государственный бюджет, а их материально-вещественным воплощением – денежные средства, мобилизуемые в бюджетный фонд.
Бюджетные доходы, с одной стороны, являются результатом распределения стоимости общественного продукта между различными участниками общественного воспроизводства, а с другой – выступают объектом дальнейшего распределения сконцентрированной в руках государства стоимости, поскольку последняя используется для формирования бюджетных фондов территориального, отраслевого и целевого назначения.
Доходы бюджетов формируются на основании законов (решений) законодательных (представительных) органов государственной власти и местного самоуправления о бюджетах на соответствующий финансовый год, а также на основании налогового, валютного, таможенного и иного федерального законодательства.
Доходы бюджетов, входящих в бюджетную систему, образуются за счет собственных (закрепленных) и регулирующих доходных источников, а также прямой финансовой помощи в различных формах и других доходов в соответствии с законом о бюджете на соответствующий финансовый год.
Собственные доходы бюджетов – доходы, закрепленные на постоянной основе полностью или частично за соответствующими бюджетами действующим законодательством.
Регулирующие доходы бюджетов – виды доходов, получаемые бюджетами в форме отчислений от собственных доходов бюджетов других уровней бюджетной системы в соответствии с установленными на определенный срок нормативами отчислений.


jumper Дата: Четверг, 02.04.2009, 16:50 | Сообщение # 5
Группа: Заблокированные
Сообщений: 127
Статус: :-)
Бюджеты образуются за счет трех видов доходов:
- налоговых доходов;
- неналоговых доходов;
- официальных трансфертов (безвозмездных перечислений).
Налоговые поступления включают в себя обязательные, безвозмездные, невозвратные платежи субъектов хозяйствования и населения органам государственного управления. Неналоговые поступления – доходы от государственной собственности и предпринимательской деятельности, продажи принадлежащих государству имущества, запасов, земли и т.п. Доходы от операций с капиталом – это поступления от продажи капитальных активов.
Все невозвратные, безвозмездные платежи, полученные от других органов государственного управления, иных государств или международных организаций (сюда входят репарации и дарения, предназначенные для особых проектов и программ, поддержки основного бюджета и других целей), относятся к официальным трансфертам.
В доходы федерального бюджета зачисляются:
- собственные налоговые доходы федерального бюджета, кроме налоговых доходов, передаваемых в виде регулирующих доходов бюджетам других уровней бюджетной системы;
- полностью собственные неналоговые доходы;
- доходы субъектов РФ, централизуемые в федеральном бюджете для целевого финансирования централизованных мероприятий.
В процессе исполнения федерального бюджета в его доходы могут поступать средства по взаимным расчетам из бюджетов субъектов РФ, другие безвозмездные перечисления.
К налоговым доходам федерального бюджета относятся:
1) федеральные налоги и сборы, перечень и ставки которых определяются налоговым законодательством, а пропорции их распределения между бюджетами разных уровней бюджетной системы утверждаются федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год;
2) таможенные пошлины, таможенные сборы и другие таможенные платежи;
3) за счет государственная пошлина в соответствии с действующим законодательством.
Неналоговые доходы федерального бюджета формируются следующим образом:
1) за счет доходов от использования имущества, находящегося в государственной собственности, доходов от платных услуг, оказываемых органами государственной власти РФ и бюджетными учреждениями, находящимися в ведении этих органов власти, – в полном объеме;
2) за счет доходов от продажи имущества, находящегося в государственной собственности, – в порядке и по нормативам, установленным федеральными законами и другими правовыми актами органов государственной власти РФ;
3) за счет части прибыли унитарных предприятий, созданных РФ, остающейся после уплаты налогов и других обязательных платежей, – в размерах, устанавливаемых правительством РФ.
В доходах федерального бюджета также учитываются следующие поступления:
- прибыль Банка России – по нормативам, установленным федеральными законами;
- доходы от внешнеэкономической деятельности;
- доходы от реализации государственных запасов и резервов.
Собственные доходы федерального бюджета могут передаваться бюджетам субъектов РФ и местным бюджетам.
Структура доходов федерального бюджета показана в таблице 1.
Доходы федерального бюджета за 2001 г. (в кассовом исполнении), по данным Министерства финансов, составили 1590,7 млрд. руб., или 17,6% ВВП (в 2000 г. – 15,5% ВВП). Основная часть доходов приходилась на налоговые поступления – 1461,0 млрд. руб., или 91,8% от общего объема доходов* . Значительная часть налоговых поступлений была обеспечена за счет основных налогов: НДС, налога на доходы организаций и акцизов.
Расходы бюджета представляют собой затраты, возникающие в связи с процессом выделения и использования финансовых ресурсов, аккумулированных в бюджетах всех уровней бюджетной системы, в соответствии с законами о бюджетах на соответствующий финансовый год.
Государственные расходы являются затратами, связанными с осуществлением государством своих функций. Они складываются в основном из закупок товаров и услуг, оплаты труда государственных служащих, социальных выплат и обслуживания государственного долга. Расходы – это платежи, не подлежащие возврату, не создающие и не погашающие финансовых требований. К чистому кредитованию относится предоставление ссуд и приобретение акций, за вычетом сумм погашенных кредитов и выручки от продажи акций.
Расходование средств, выделяемых по бюджетному ассигнованию, определяется в соответствии с ведомственной классификацией расходов, отражающей структуру органов государственного управления в соответствующем бюджетном году как на федеральном, так и на региональном уровнях. Таким образом, в бюджете фиксируются средства по каждому министерству, ведомству или другому государственному учреждению, получающему бюджетные ассигнования и существующему на момент утверждения бюджета. Плюсом такой классификации является ее адресность, наличие соответствующих счетов, минусом – невозможность сопоставить объем целевых расходов и в их динамике, и по территориям из-за частого изменения структуры управления.
Формирование расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы базируется на единых методологических основах; на нормативах минимальной бюджетной обеспеченности; на финансовых затратах на оказание государственных услуг, устанавливаемых правительством РФ.
Для анализа государственных расходов важны два следующих аспекта:
- назначение или функция, с которыми связаны расходы (функциональная классификация расходов);
- экономическая характеристика операций, посредством которых эти расходы осуществляются (экономическая классификация).
Ценность функциональной классификации заключается в том, что она не зависит от организационно-структурных изменений в системе органов управления. Ее использование позволяет анализировать динамику государственных расходов различного функционального назначения, прогнозировать расходы на перспективу и проводить международные сравнения с целью определения степени участия органов государственного управления отдельных стран в осуществлении экономических и социальных функций.
Государственные расходы по своему функциональному назначению могут быть объединены в четыре группы:
- государственные услуги общего назначения (расходы на законодательные и исполнительные органы власти, внешнюю политику, оборону, общественный порядок, безопасность и т.п.);
- общественные и социальные услуги (расходы на образование, здравоохранение, социальное страхование и обеспечение, жилищно-коммунальное хозяйство, средства массовой информации, культуру и т.п.);
- государственные услуги, связанные с экономической деятельностью (расходы на обеспечение более высокой эффективности хозяйственной деятельности, создание условий экономического роста, целевые программы экономического характера, создание новых рабочих мест и т.п.);
- прочие функции (выплаты процентов и расходы, связанные с обслуживанием государственного долга, трансферты общего характера, передаваемые другим государственным органам).
Наиболее существенными являются расходы на социальные программы (помощь престарелым, нетрудоспособным, безработным, нуждающимся в медицинской помощи и т.п.), расходы на оборону и обслуживание государственного долга.
Расходы бюджетов в зависимости от их экономического содержания делятся на текущие и капитальные. Эта группировка устанавливается экономической классификацией расходов бюджетов РФ.
Капитальные расходы бюджетов – часть расходов бюджетов, связанных с расширенным воспроизводством, при осуществлении которых создается или увеличивается имущество, находящееся в собственности Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. Капитальные расходы обеспечивают инновационную и инвестиционную деятельность. К ним относятся расходы, предназначенные для инвестиций, на проведение капитального ремонта, средства, предоставляемые в качестве бюджетных кредитов на инвестиционные цели, и т.п.
В составе капитальных расходов бюджетов формируется бюджет развития.
Федеральный закон “О бюджете развития Российской Федерации” № 1425 от 27 ноября 1998 г.* определяет правовые и организационные основы формирования и расходования средств федерального бюджета, предназначенных для осуществления на конкурсной основе государственной поддержки инвесторов, финансирующих высокоэффективные инвестиционные проекты, либо путем предоставления им государственных гарантий, либо путем непосредственного выделения им средств на условиях возвратности, платности и срочности. Бюджет развития России является составной частью федерального бюджета, формируемой в составе капитальных расходов федерального бюджета и используемой для кредитования, инвестирования и гарантийного обеспечения инвестиционных проектов в порядке, установленном законом.
Средства бюджета развития формируются за счет различных источников, а именно:
- внутренних и внешних заимствований России на инвестиционные цели;
- части доходов федерального бюджета от использования и продажи имущества, находящегося в федеральной собственности;
- доходов федерального бюджета от использования и приватизации объектов федеральной собственности, созданных в результате финансирования инвестиционных проектов за счет средств бюджета развития;
- доходов федерального бюджета от ранее произведенных бюджетных инвестиционных ассигнований на условиях возвратности, платности и срочности;
- отчисления части поступлений в федеральный бюджет от размещения государственных ценных бумаг в доле, устанавливаемой федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год;
- 50% средств сумм превышения фактически поступивших доходов от внешнеэкономической деятельности над доходами от указанной деятельности, установленными федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год.
Использование денежных средств бюджета развития предусматривается на финансирование инвестиционных проектов, отобранных на конкурсной основе в соответствии с законом, а также на исполнение обязательств Правительства РФ по предоставленным инвесторам государственным гарантиям за счет средств, предусмотренных данным документом. Осуществляется это исключительно на конкурсной основе на условиях возвратности, платности и срочности.
Текущие расходы бюджетов – часть расходов бюджетов, обеспечивающая текущее функционирование органов государственной власти, местного самоуправления, бюджетных учреждений, оказание государственной поддержки другим бюджетам и отдельным отраслям экономики в форме дотаций, субсидий и субвенций.
Предоставление бюджетных средств осуществляется в следующих формах:
- ассигнования на содержание бюджетных учреждений;
- средства на оплату товаров, работ и услуг, выполняемых физическими и юридическими лицами по государственным или муниципальным контрактам;
- трансферты населению (бюджетные средства для финансирования обязательных выплат населению: пенсий, стипендий, пособий, компенсаций, других социальных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов РФ, правовыми актами органов местного самоуправления), бюджетные кредиты юридическим лицам, субвенции и субсидии юридическим лицам;
- гранты физическим и юридическим лицам на выполнение научно-исследовательских работ;
- инвестиции в уставные капиталы юридических лиц;
- бюджетные ссуды, дотации, субвенции и субсидии бюджетам других уровней бюджетной системы, государственным внебюджетным фондам; кредиты иностранным государствам;
- средства на обслуживание и погашение долговых обязательств, включая государственные и муниципальные гарантии;
- налоговые расходы в размере предоставленных налоговых кредитов, отсрочек и рассрочек по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет.
Наряду с безвозмездными и безвозвратными бюджетными ассигнованиями из бюджета выделяются средства на возвратной и платной основе в форме бюджетного кредита юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными унитарными предприятиями, бюджетными учреждениями.
Бюджетный кредит предоставляется на основании заключенного договора при условии предоставления заемщиком обеспечения исполнения своего обязательства по возврату кредита.
Способами обеспечения исполнения обязательств по возврату бюджетного кредита служат: банковские гарантии, поручительства, залог имущества, в том числе в виде акций, других ценных бумаг, паев, в размере не менее 100% предоставляемого кредита. Обеспечение исполнения обязательств должно иметь высокую степень ликвидности.
В законе о бюджете на очередной финансовый год указываются цели, условия, порядок предоставления, лимиты бюджетного кредита. К отчету об исполнении бюджета прилагается отчет о предоставлении и погашении бюджетных кредитов. Возврат предоставленных бюджетных средств, плата за пользование ими приравниваются к платежам в бюджет.
Бюджетные кредиты (процентные и беспроцентные) предоставляются государственным или муниципальным унитарным предприятиям на условиях и в пределах лимитов, предусмотренных соответствующими бюджетами.
Получатели бюджетного кредита в соответствии с договором берут на себя обязательства по его возврату и уплате процентов в установленные сроки. Они предоставляют информацию и отчет об использовании бюджетного кредита в органы, исполняющие бюджет, и контрольные органы соответствующих законодательных или представительных органов. Органы, исполняющие бюджет, ведут реестры всех предоставленных бюджетных кредитов по их получателям.
Бюджетная ссуда – предоставляемые бюджету другого уровня бюджетные средства на возвратной, безвозмездной или возмездной основах на срок не более шести месяцев в пределах финансового года.
Бюджетные ссуды расширяют возможности перераспределения средств в рамках бюджетной системы. За счет этих ссуд покрывается временная потребность в денежных средствах, вызванная временным шагом между поступлением доходов и финансированием расходов. Это так называемый кассовый разрыв.
Субсидии – бюджетные средства, предоставляемые на условиях долевого финансирования целевых расходов в рамках бюджетной системы физическим и юридическим лицам.
Субвенции – бюджетные средства, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основах на финансирование целевых расходов в рамках бюджетной системы или юридическим лицам.
Субсидии и субвенции юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными унитарными предприятиями, бюджетными учреждениями, а также гражданам-предпринимателям предоставляются из федерального бюджета в соответствии с федеральными целевыми программами и законами, на условиях и в порядке, которые определены федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год.
При нецелевом использовании в сроки, устанавливаемые органами исполнительной власти, а также в случаях неиспользования в установленные сроки субсидии и субвенции подлежат возврату в соответствующий бюджет.
Особое значение в бюджетных расходах имеют расходы на финансирование бюджетных инвестиций. Федеральные инвестиционные объекты, предусматривающие расходы более 200000 минимальных размеров оплаты труда, рассматриваются и утверждаются в составе федеральных целевых программ.
Бюджетные инвестиции включаются в проект бюджета при наличии технико-экономического обоснования инвестиционного проекта, проектно-сметной документации, плана передачи земли и сооружений, проекта договора между Правительством РФ и юридическим лицом об участии Российской Федерации в собственности субъекта инвестиций. Созданные с привлечением бюджетных средств объекты производственного и непроизводственного назначения в эквивалентной части уставных капиталов и имущества передаются в управление соответствующим органам управления государственным имуществом.
В расходной части бюджетов всех уровней бюджетной системы предусматривается создание резервных фондов органов исполнительной власти и местного самоуправления. Их размер не превышает 3% утвержденных расходов бюджета.
Средства резервных фондов расходуются на финансирование непредвиденных расходов, в том числе на проведение аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, имевших место в текущем финансовом году.
Федеральным бюджетом предусматривается создание Резервного фонда президента РФ в размере не более 1% утвержденных расходов федерального бюджета. Он расходуется на финансирование непредвиденных и дополнительных расходов, предусмотренных указами президента РФ. Расходование средств Резервного фонда Президента РФ осуществляется на основании письменного распоряжения президента РФ. Эти средства не могут быть направлены на проведение выборов, референдумов, освещение деятельности президента РФ.
Из федерального бюджета финансируются следующие виды обязательных расходов:
- на содержание федеральных органов государственной власти; внешнеэкономическую деятельность России; оборону и безопасность, оборонное производство; обустройство государственной границы; образование государственных материальных и финансовых резервов;
- на финансирование федеральных энергетических систем, ядерной энергетики, расщепляющихся материалов, федерального транспорта, путей сообщения, информации и связи, деятельности в космосе; выравнивание финансового положения субъектов РФ; погашение и обслуживание государственного долга России; другие мероприятия, предусмотренные федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.
За счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ финансируются расходы:
- на социально-культурные мероприятия и науку; развитие национальной экономики; правоохранительную деятельность;
- на другие мероприятия, отнесенные в соответствии с Конституцией России к предметам совместного ведения Федерации и субъектов РФ,
Финансирование других расходов осуществляется за счет бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.
По взаимному согласию органов государственной власти страны, субъектов РФ и местного самоуправления отдельные виды расходов могут передаваться из одного уровня бюджетной системы в другой с соответствующей передачей доходных источников или иных финансовых средств.
Структура расходов федерального бюджета представлена в таблице 2.
В 2001 г. финансирование расходов федерального бюджета осуществлено в размере 1325,7 млрд. руб., или 14,7% ВВП (в 2000 г. – 14,1% ВВП). В структуре расходов в 2001 г. по сравнению с 2000 г. наблюдался рост доли расходов на финансовую помощь бюджетам других уровней на 7,5 процентных пункта. На 2,4 процентных пункта выросла доля расходов на социальную сферу* .
Процентные расходы федерального бюджета (т.е. расходы на обслуживание государственного долга) составили 2312,1 млрд. руб., или 17,4% общей суммы расходов, что на 7,7 процентных пункта ниже, чем в 2000 г. Процентные расходы по обслуживанию внешнего долга достигли 184,7 млрд. руб., или 79,9% от всего объема процентных расходов (в 2000 г. этот показатель составлял 78,7%).
Непроцентные расходы федерального бюджета (т.е. расходы за исключением расходов на обслуживание государственного долга) в 2001 г. определились на уровне 1094,6 млрд. руб., или 12,1% ВВП (2000 г. – 10,6% ВВП). В приоритетном порядке осуществлялось выделение средств на финансирование текущих выплат по заработной плате работникам бюджетной сферы и денежному довольствию военнослужащих.
В 2001 г. профицит федерального бюджета определился на уровне 265 млрд. руб., или 2,9% ВВП, что на 1,5 процентных пункта выше, чем в 2000 г.
Доходы и расходы бюджетов разных уровней в принципе могут быть сбалансированы. Однако в реальной жизни этого, как правило, не бывает, и имеют место дефицит или превышение доходов над расходами.
Дефицит бюджетов органов государственного управления представляет собой ту часть расходов и валового кредитования, которая превышает поступления доходов, официальных трансфертов и сумм, поступивших в погашение ранее выданных кредитов. Эта разница покрывается за счет принятия органами государственного управления финансовых обязательств и(или) за счет уменьшения ликвидных финансовых средств. Для финансирования государственного дефицита государство привлекает свободные денежные средства других секторов экономики и внешнего мира, используя различные финансовые инструменты, в том числе кредиты, размещение государственных долговых обязательств.
Финансирование дефицита государственного бюджета может осуществляться как за счет внешнего заимствования, так и за счет заимствований внутри страны. Влияние внутреннего и внешнего заимствований на величину финансовых ресурсов страны, платежный баланс и рост экономической активности различно.
Внешнее заимствование в момент поступления средств приводит к увеличению общего объема финансовых ресурсов страны и позволяет увеличить суммарный спрос государства на товары и услуги национального производства, если средства направляются на эти цели. Вместе с тем займы иностранных государств, международных финансовых организаций и зарубежных банков могут использоваться для оплаты государственных закупок за рубежом, возврата ранее полученных кредитов и процентов по внешним займам, направляться после конвертации в национальную валюту, на выплаты населению и для других целей.
Заимствование внутри государства означает лишь перераспределение имеющихся в стране ресурсов между секторами экономики. Воздействие на экономику внутреннего заимствования определяется характером занимаемых государством средств. Если привлекаемые государством кредитные ресурсы могут быть направлены на иные цели, то заимствование их государством уменьшает объем расходов других секторов экономики и не увеличивает общий спрос в экономике. В случае если при государственном заимствовании общий объем расходов других секторов не уменьшается, то государственное заимствование приводит к росту совокупного спроса в экономике.
Хронический бюджетный дефицит ведет к наращиванию долга государства. Долг органов государственного управления представляет собой сумму их прямых договорных обязательств перед экономическими единицами других секторов экономики внутри страны (внутренний долг) и зарубежными кредиторами (внешний долг).
Различают первоначальный долг, равный сумме основного долга без начисленных процентов, и непогашенный долг, состоящий из основной суммы долга и причитающихся процентов. В непогашенный долг включаются наряду с суммами полученных государством кредитов и средств от размещенных облигаций также безналичный выпуск государственных долговых обязательств, например принятие Россией обязательств по долгам бывшего СССР, индексация обеспеченных сбережений населения и т.п. Долг органов государственного управления включает в себя как долги бюджетов, так и долги внебюджетных фондов всех уровней государственного управления. Долг государства в целом определяется на консолидированной основе, т.е. за вычетом повторного счета. Величина государственного долга в национальной валюте в части внешней задолженности определяется с учетом динамики обменного курса.

6.Финансы домохозяйств.
Одним из элементов финансовой системы выступают финансы домашних хозяйств. Финансы домашних хозяйств – это экономические отношения, возникающие при реальном денежном обороте в секторе домашних хозяйств по поводу формирования и использования семейных бюджетов. Они отражают общий уровень социально-экономического развития общества.
Домашнее хозяйство – хозяйство одного или нескольких людей, живущих в одном жилище, объединяющих весь свой доход или его часть и богатство, совместно потребляющих продукты и услуги определенных видов, главным образом, продукты питания и жилищные услуги. Домашнее хозяйство является важным участником денежных отношений в РФ и вовлечено в его финансовую систему.
Семейный бюджет – фонд денежных средств, доходы которого образуются из поступлений денежных средств членов семьи, а расходы представляют собой использование ими текущих и накопленных ресурсов.
Доходы, получаемые домашними хозяйствами вследствие их участия в процессе производства или владения активами, которые могут быть необходимы для целей производства, называются первичными доходами. Они выплачиваются из добавленной стоимости, создаваемой в процессе производства.
Располагаемый доход домашних хозяйств – доход, полученный домашними хозяйствами от производственной деятельности или собственности, а также в результате перераспределительных операций: добавлением полученных субсидий на производство и импорт и текущих трансфертов, кроме социальных трансфертов в натуре, и вычитанием выплаченных налогов на производство и импорт и текущих трансфертов включая текущие налоги на доходы и богатство. Располагаемый доход является источником конечного потребления товаров, услуг и сбережений.
Трансферт – операция, в которой одна сторона предоставляет товар, услугу или денежные средства другой стороне без получения от последней какого-либо эквивалента.
Скорректированный располагаемый доход – доход, включающий в себя располагаемый доход домашних хозяйств и сумму получаемых социальных трансфертов в натуре, за вычетом суммы передаваемых социальных трансфертов в натуре. Социальные трансферты в натуре состоят из индивидуальных товаров и услуг, предоставляемых в виде трансфертов в натуре индивидуальным домашним хозяйствам из федерального и территориальных бюджетов или от общественных организаций.
Фактическое конечное потребление домашних хозяйств состоит из потребительских товаров или услуг, приобретаемых индивидуальными домашними хозяйствами за счет производимых ими расходов или через социальные трансферты в натуральной форме.
Различают следующие виды денежных доходов населения:
– оплата труда и другие формы выплат работникам предприятий различных форм собственности;
– доходы от предпринимательской деятельности и собственности;
– поступления из финансовой системы;
– социальные трансферты;
– прочие поступления.
Основу семейного бюджета составляет оплата труда. Она включает в себя: начисленные предприятием, учреждением, организацией суммы в денежной и натуральной формах, стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты, а также выплаты на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер, и др.
Особое значение имеет применение минимального размера оплаты труда (МРОТ). Это расчетная величина платы за труд, установленная государством и используемая для целей социальной защиты населения в условиях многообразия форм собственности и либерализации цен. Она введена с 1 октября 1991 г. и в дальнейшем подвергалась периодическим изменениям в соответствии с изменением социально-экономических условий жизни населения. МРОТ обеспечивается:
– организациями, финансируемыми из бюджетных источников, – за счет средств соответствующих бюджетов;
– другими организациями – за счет собственных средств.
В МРОТ не включаются доплаты и надбавки, премии и другие поощрительные выплаты. Конкретные размеры ставок и окладов, а также соотношения их размеров в зависимости от категорий персонала и профессионально-квалификационных групп работников определяются условиями коллективных договоров.
Размеры компенсационных доплат за условия труда, отклоняющиеся от нормальных, за работу в вечернее и ночное время и т.д. предприятия определяют самостоятельно, но не ниже размеров, установленных соответствующими правовыми актами.
Стимулирующие выплаты, в том числе доплаты и надбавки за высокую квалификацию, профессиональное мастерство, работу, выполняемую меньшей численностью, премии, вознаграждения, предприятия определяют самостоятельно и производят в пределах имеющихся средств. Размеры и условия таких выплат установлены коллективными договорами.
Стипендии студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, учащимся образовательных учреждений среднего профессионального образования и начального профессионального образования, аспирантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре образовательных учреждений высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждений, а также соответствующие пособия и другие социальные выплаты гражданам устанавливаются с учетом МРОТ.
Расходы производятся за счет действующих источников их финансирования.
Налоги, сборы и другие платежи, исчисляемые в зависимости от МРОТ, рассчитывают исходя из его величины, установленной федеральным законом.
Размер фактической заработной платы определяется на основе установленных в коллективных договорах, трудовых договорах (контрактах) тарифных ставок, должностных окладов, надбавок, доплат, премий и других видов вознаграждения, но не ниже законодательно установленного МРОТ.
Размеры МРОТ, пенсий, стипендий и пособий определяют исходя из принятой системы минимальных потребительских бюджетов. Эти размеры утверждаются законодательно, повышаются в установленном порядке с ростом стоимости жизни и являются государственной гарантией.
МРОТ и минимальный размер пенсии по старости в Российской Федерации поэтапно повышаются до величины прожиточного минимума. Соотношение между МРОТ, минимальным размером пенсии по старости и величиной прожиточного минимума на очередной финансовый год устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.
Прожиточный минимум – стоимостная оценка “потребительской корзины”, а также обязательные платежи и сборы. “Потребительская корзина” – минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности.
Показатель прожиточного минимума в целом по Российской Федерации предназначается для следующих целей:
- оценки уровня жизни населения Российской Федерации при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ;
- обоснования устанавливаемых на федеральном уровне МРОТ и минимального размера пенсии по старости, а также для определения размеров стипендий, пособий и других социальных выплат;
- формирования федерального бюджета.
“Потребительская корзина” для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах РФ определяется не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом правительством РФ. “Потребительская корзина” в целом по Российской Федерации устанавливается федеральным законом. В субъектах РФ она устанавливается законодательными (представительными) органами субъектов РФ по представлению органов исполнительной власти субъектов РФ с учетом природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг основными социально-демографическими группами населения при наличии заключения экспертизы.
Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации и в субъектах РФ определяется ежеквартально на основании “потребительской корзины” и данных Российского статистического агентства об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходах по обязательным платежам и сборам.
Величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации устанавливает правительство РФ, в субъектах РФ – органы исполнительной власти субъектов РФ.
Оплата труда производится непосредственно работающему в рублях или другой валюте. Запрещаются выплаты в виде векселей, бонов, купонов, расписок и какой-либо другой форме, кроме официальных банковских чеков или чеков почтовых переводов. Выплаты части оплаты труда в виде ценных бумаг возможны лишь с согласия работника. Оплата труда может выдаваться работникам по их желанию в натуральной форме.
Заработная плата выплачивается в установленные коллективным договором сроки по месту работы, в рабочие дни. Работодатели обязаны обеспечить уведомление работников об условиях и размерах выплат, произведенных удержаниях и обо всех изменениях этих условий не позднее чем за один месяц, а также сделать соответствующие записи в платежных документах.
В случае банкротства или ликвидации предприятия работники сохраняют статус кредиторов, имеющих преимущество перед другими лицами. При недостаточности средств для первоочередного удовлетворения исков трудящихся по оплате труда и другим обязательствам предприятия эти требования удовлетворяются за счет соответствующих фондов социальных гарантий.
Государство принимает меры по оптимизации соотношений уровней оплаты труда работников бюджетных учреждений непроизводственной сферы и оплаты труда работников производственных отраслей.
Оплата труда работников бюджетной сферы основана на ее унификации и дифференциации оплаты труда по категориям работников и отраслям. Инструментом такой дифференциации служит Единая тарифная сетка (ETC). Тарифные ставки и оклады дифференцируются по разрядам по признаку сложности выполняемых работ и квалификации работников.


jumper Дата: Четверг, 02.04.2009, 16:50 | Сообщение # 6
Группа: Заблокированные
Сообщений: 127
Статус: :-)
При разработке ETC за основу взяты следующие принципы построения единой шкалы тарификации оплаты труда рабочих и служащих:
- применение единой тарифной шкалы для всех категорий работников бюджетных учреждений и организаций;
- группировка профессий рабочих и должностей служащих по признаку общности выполняемых функций;
- тарификация профессий рабочих и должностей служащих по признаку сложности выполняемых работ;
- установление ставки оплаты 1-го разряда в размере, соответствующем МРОТ для работников простого труда, и равномерное относительное возрастание ставок оплаты от разряда к разряду.
Применение ETC обязательно для всех предприятий, учреждений и организаций, находящихся на бюджетном финансировании. В пределах выделенных бюджетных ассигнований они самостоятельно определяют виды и размеры надбавок, доплат и других выплат стимулирующего характера.
ETC предусматривает дифференциацию оплаты по 18 разрядам. Тарификация рабочих проводится по 8 разрядам. Это соответствует действующему Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих (ЕТКС). Вместе с тем высококвалифицированным рабочим, занятым на важных и ответственных работах, а также на особо важных и особо ответственных работах, можно устанавливать оклады исходя из 9 – 10 разрядов оплаты ETC по перечням, утвержденным министерствами и ведомствами Российской Федерации, и из 11 – 12 разрядов оплаты ETC – по перечням, утвержденным Минтруда России. Эта мера предусмотрена в целях усиления материального стимулирования наиболее сложного и квалифицированного труда рабочих. Служащие бюджетных отраслей, в том числе технические исполнители, специалисты и руководители, тарифицируются со 2-го по 18-й разряды.
В целях стимулирования повышения квалификации и установления обоснованных соотношений в оплате труда различных категорий работников в ETC предусмотрено нарастание уровней ставок оплаты от более низкого разряда к более высокому.
Доходы рабочих и служащих от предприятий и организаций, кроме оплаты труда, включают в себя: выплаты социального характера; прочие выплаты, не относящиеся к фонду заработной платы и выплатам социального характера.
К выплатам социального характера относятся, в частности, страховые платежи, уплачиваемые предприятием по договорам страхования в пользу своих работников за счет средств предприятия; выходное пособие при прекращении трудового договора, суммы, выплаченные уволенным работникам на период трудоустройства в связи с ликвидацией предприятия, сокращением численности или штата работников; оплата проезда к месту работы транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом; материальная помощь, предоставленная отдельным работникам по семейным обстоятельствам, на погребение.
Прочие выплаты, не относящиеся к фонду заработной платы и выплатам социального характера, включают в себя: командировочные расходы; авторские вознаграждения; надбавки к заработной плате, выплачиваемые работникам отдельных отраслей экономики в связи с подвижным характером работы, и т.п.
Доходы от предпринимательской деятельности включают в себя: доходы от продажи имущества, принадлежащего предпринимателям на праве собственности; доходы от реализации товаров, продукции (работ, услуг), другого имущества, произведенных лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей; доходы от реализации продукции, товаров, приобретенных на стороне, и др.
К доходам от собственности относятся: доходы (дивиденды) по акциям; проценты; выплаты по долевым паям от участия работников в собственности предприятия.
К социальным трансфертам, предоставление которых государство обеспечивает гражданам, относятся: выплата пособий и социальная помощь; пенсии; оказание материальной и иной помощи; стипендии и др.
Государственная социальная помощь – предоставление малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации социальных пособий, субсидий, компенсаций, жизненно необходимых товаров. Право на получение такой помощи имеет семья, среднедушевой доход которой ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ. Виды государственной социальной помощи следующие:
- денежные выплаты – социальные пособия, субсидии, компенсации и др.;
- натуральная помощь – топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и др.
Социальное пособие – безвозмездное предоставление гражданам определенной денежной суммы за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Субсидия – имеющая целевое назначение оплата предоставляемых гражданам материальных благ или оказываемых услуг.
Компенсация – возмещение гражданам произведенных ими расходов, установленных законодательством.
Источниками оказания государственной социальной помощи являются средства федерального бюджета Российской Федерации, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, а также государственных внебюджетных фондов.
При недостаточности средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов средства выделяются из бюджета вышестоящего уровня бюджетной системы Российской Федерации или дополнительных источников.
Пенсии и пособия включают в себя все виды получаемых населением выплат на эти цели из средств федерального, региональных и местных бюджетов, бюджетов Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Государственного фонда занятости населения Российской Федерации, Федеральной миграционной службы Российской Федерации, профсоюзов, предприятий, учреждений и организаций.
Различают следующие виды пенсий: по старости; по случаю потери кормильца; по инвалидности; за выслугу лет; социальная пенсия.
Виды пособий: по временной нетрудоспособности; женщинам по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до 1,5 лет, по уходу за детьми-инвалидами, ежемесячное пособие на каждого ребенка; компенсационные выплаты женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, уволенным в связи с ликвидацией предприятий; пособия и выплаты женщинам, проживающим в сельской местности; оплата расходов на протезирование и изготовление ортопедической обуви; пособия и социальная помощь гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф на АЭС и других аварий; компенсационные выплаты трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами; материальная помощь; по безработице; единовременное пособие беженцам и вынужденным переселенцам, а также на проезд, провоз багажа беженцев и вынужденных переселенцев; ритуальные.
Из федерального бюджета выплачиваются пенсии и пособия военнослужащим Минобороны России, МВД России, ФСБ России и т.п. Из средств местных бюджетов производятся компенсационные выплаты на детей, доплаты и надбавки к пенсиям, пособия малообеспеченным гражданам, компенсационные выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и др.
Из бюджета Пенсионного фонда выплачиваются трудовые пенсии пенсионерам: по старости, по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, по инвалидности вследствие общего заболевания, по случаю потери кормильца, за выслугу лет; социальные пенсии; пенсии военнослужащим и их семьям, получающим их в органах социальной защиты населения; по инвалидности вследствие военной травмы и заболевания, полученного в период военной службы, по случаям потери кормильца вследствие военной травмы и заболевания, полученного в период военной службы; пенсии трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами; пособия на погребение.
Из Фонда социального страхования выплачиваются пособия: по временной нетрудоспособности; по беременности и родам; на рождение ребенка; по уходу за ребенком до 1,5 лет; по уходу за детьми-инвалидами; на погребение.
За счет средств профсоюзов выплачиваются единовременные пособия. Из средств предприятий, учреждений, организаций выплачиваются надбавки к пенсиям, единовременные пособия уходящим на пенсию.
Стипендии включают в свой состав все виды стипендий учащихся высших и средних специальных учебных заведений, профессионально-технических школ и училищ, курсов, институтов усовершенствования, аспирантов.
Поступления из финансовой системы включают в себя: страховые возмещения; ссуды на индивидуальное жилищное строительство и другие цели; изменение задолженности по ссудам, выданным на потребительские цели; проценты по вкладам; выигрыши и погашения по займам; выигрыши по лотереям; изменение задолженности населения по покупке товаров в кредит и по ссудам лицам, осуществляющим деятельность без образования юридического лица.
В условиях рыночной экономики особое значение имеет проблема защиты денежных доходов населения от инфляции. С этой целью применяется индексация. Индексация – это установленный государством механизм увеличения денежных доходов домашних хозяйств, позволяющий частично или полностью возместить ему удорожание потребительских товаров и услуг. Индексация направлена на поддержание покупательной способности особенно социально уязвимых групп населения с фиксированными доходами – пенсионеров, инвалидов, неполных и многодетных семей, а также молодежи.
Покупательная способность денежных доходов населения отражает потенциальные возможности населения по приобретению товаров и услуг и выражается через товарный эквивалент среднедушевых денежных доходов населения и соотношение его денежных доходов с величиной прожиточного минимума.
Индексация осуществляется как на уровне общегосударственном, так и отдельных предприятий через коллективный договор. Он предусматривает дифференцированный подход в зависимости от доходов: от полной компенсации самых низких до близкой к нулю компенсации самых высоких.
В России индексация денежных доходов установлена Законом от 24 октября 1991 г. Объектами индексации являются:
- оплата труда работников предприятий, кроме работников предприятий, самостоятельно определяющих цены на производимые ими товары и оказываемые услуги;
- государственные пенсии, стипендии, социальные пособия, кроме единовременных; вклады граждан в Сбербанке России; государственные займы Российской Федерации и другие государственные ценные бумаги Российской Федерации, взносы в организации государственного страхования Российской Федерации.
Для индексации денежных доходов граждан используется индекс потребительских цен на продовольственные товары, а также платные услуги.
Порог индексации – это индекс потребительских цен, с которого начинается индексация денежных доходов и сбережений граждан; он установлен в размере 6%.
Денежные средства, поступающие в семейный бюджет, делятся на две части – расходы и сбережения.
Расходы включают в себя:
- покупку товаров и оплату услуг;
- обязательные и добровольные платежи;
- другие расходы.
Покупка товаров населением определяется в размере общего объема розничного товарооборота по всем каналам реализации, включая продажу физическими лицами, скорректированного на величину продаж предприятиями и организациями за наличный и безналичный расчет.
Оплата услуг и другие расходы населения включают в себя: оплату жилья, коммунальных и бытовых услуг, услуг системы образования; расходы на путевки в санатории и дома отдыха, туризм и лечение в платных поликлиниках; расходы на кинотеатры, театры и другие зрелища; расходы на все виды транспорта; оплату услуг связи; прочие расходы.
Следующая группа расходов домохозяйств – обязательные и добровольные платежи. К обязательным платежам относятся налоги, сборы, пошлины, отчисления, которые взимаются органами исполнительной власти в бюджеты разных уровней и во внебюджетные фонды. Добровольные платежи производят отдельные члены домохозяйств по собственной инициативе в страховые организации при страховании от различных рисков, негосударственные пенсионные фонды, благотворительные фонды, кооперативные организации и др.
Доля этих расходов в общих расходах домохозяйств относительно невелика (по оценкам, 7 – 8%), хотя в последние годы она и увеличилась за счет налогов.
Члены домашнего хозяйства как граждане РФ платят различные обязательные платежи, прежде всего федеральные и местные налоги и сборы. К федеральным налогам относятся: налог на доходы физических лиц, налог с имущества, переходящего по наследству и дарению, налог с владельцев транспортных средств, государственная пошлина по делам, рассматриваемым народными судами, таможенные сборы с физических лиц. Среди местных налогов основными являются налог на имущество с физических лиц, земельный налог и др. Кроме того, граждане уплачивают из своих доходов страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
Платежи по страхованию включают в себя: взносы по обязательному страхованию имущества в хозяйствах граждан и страхованию пассажиров в пути на железных дорогах, водном и воздушном транспорте и на междугородных линиях автотранспорта; взносы по добровольному страхованию домашнего имущества, средств личного автотранспорта, ответственности и по личному страхованию.
Взносы в общественные и кооперативные организации включают в себя: вступительные и членские взносы в профсоюзные организации, добровольные общества, творческие союзы и объединения; вступительные и паевые взносы в потребительские общества.
Сбережения – это отложенный спрос домашних хозяйств, подлежащий инвестированию, накопленное населением богатство в различных формах.
Сбережения могут быть размещены в реальный сектор экономики, финансово-кредитные организации, золото, иностранную валюту и т.д. Население, которое хранит ценности в национальной и иностранной валюте вне финансово-кредитной системы и не вкладывает их в экономику, не участвует в инвестиционном процессе.
Сбережения складываются из двух составляющих:
- прироста сбережений во вкладах и ценных бумагах;
- покупки иностранной валюты.
Прирост сбережений во вкладах и ценных бумагах включает в себя: прирост вкладов в учреждениях Сбербанка России; прирост вкладов в коммерческих банках; приобретение облигаций государственного сберегательного займа; приобретение сертификатов Российской Федерации; прирост или уменьшение средств физических лиц, депонированных в банках для расчетов с использованием пластиковых карт; приобретение акций предприятий.
Приобретение гражданами иностранной валюты в настоящее время является одной из существенных статей расходов семейных бюджетов. Это стало возможным благодаря внутренней конвертируемости национальной валюты. Стремление граждан к приобретению иностранной валюты связано главным образом с экономической нестабильностью и частой девальвацией национальной валюты, которые приводят к обесценению сбережений населения. Большинство граждан предпочитает хранить иностранную валюту вне финансово-банковского сектора. Это отрицательно влияет на денежное обращение государства. Необходимо повышение доверия домашних хозяйств к национальной валюте на основе стабилизации экономики и полномасштабной реструктуризации кредитных организаций.
Система индексации сбережений обеспечивает их защиту от инфляции. Индексация сбережений граждан распространяется: на облигации государственных займов Российской Федерации и другие ценные бумаги Российской Федерации – путем изменения процентных ставок с учетом индекса цен; на сбережения граждан в Сбербанке России – путем изменения процентных ставок.
Источники средств для индексации сбережений граждан в Сбербанке России – это доходы банка; доходов по государственным ценным бумагам и государственным займам Российской Федерации – ассигнования из федерального бюджета; взносов в органы государственного страхования Российской Федерации – доходы Росгосстраха от увеличения процентных ставок по средствам, размещаемым за счет этих взносов.
Либерализация цен и последовавшие за ней девальвация национальной валюты и гиперинфляция обесценили сбережения домашних хозяйств без их одновременной индексации. В связи с этим государство предприняло ряд шагов, направленных на восстановление сбережений населения. В частности, государство гарантировало восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, размещенных:
- на вклады в Сбербанк России в период до 20 июня 1991 г. (дата проведения денежной реформы);
- на вклады в организации государственного страхования Российской Федерации по договорным (накопительным) видам личного страхования в период до 1 января 1992 г.;
- в государственные ценные бумаги, которые размещались в период до 1 января 1992 г.
Гарантированные сбережения граждан являются государственным внутренним долгом Российской Федерации, который гарантирован государственной собственностью и всеми активами, находящимися в распоряжении Правительства РФ. Однако выплатить компенсации по вкладам всем категориям вкладчиков федеральный бюджет не позволяет, поэтому покупательная способность сбережений восстанавливается поэтапно.
Сохранность ценности гарантированных сбережений граждан восстанавливается и обеспечивается путем перевода их в целевые долговые обязательства Российской Федерации, являющиеся государственными ценными бумагами. Номинал этих обязательств приравнивается к первоначальному номиналу вложенных в такие сбережения денежных средств с учетом условий договора денежного вклада за весь период существования вклада. Для гарантированных сбережений граждан, созданных после 1 марта 1991 г., номинал целевого долгового обязательства Российской Федерации определяется с учетом изменения покупательной способности денежных средств после указанной даты.
Для полномасштабного восстановления сбережений населения необходимо накопление значительных финансовых ресурсов в бюджетной системе Российской Федерации. Однако жесткие параметры бюджетов, существенные расходы на обслуживание и погашение внешнего долга означают, что государство пока не имеет условий для выполнения таких обязательств.
Особое значение в области сбережений домашних хозяйств имеет их трансформация в инвестиции. Эта проблема может быть решена в первую очередь путем возврата доверия населения к государству и финансово-кредитной системе в целом. Она может быть осуществлена через дедолларизацию экономики.
Сальдо денежных доходов и расходов домашних хозяйств характеризует либо уменьшение (отрицательное сальдо), либо увеличение (положительное сальдо) остатка наличных денег у населения.
Для анализа состояния семейного бюджета используется баланс денежных доходов и расходов населения. Он характеризует объем и структуру денежных доходов, расходов и сбережений населения. Баланс отражает ту часть валового национального дохода, которая поступает в распоряжение населения в форме денежных доходов. Баланс составляется на федеральном, региональном и местном уровнях.
На федеральном уровне баланс денежных доходов и расходов населения строится самостоятельно и имеет расхождение с суммой территориальных балансов на величину финансовых потоков между. территориями начисленных, но не полученных средств.
Баланс денежных доходов и расходов населения является одним из инструментов социально-экономического анализа, характеризующим уровень жизни населения.
При помощи такого баланса определяются следующие показатели:
– общий объем и структура денежных доходов и расходов населения;
– реальные и номинальные доходы и покупательная способность населения;
– распределение населения по уровню доходов и доля населения, живущего ниже уровня бедности;
– другие экономические расчеты на федеральном, региональном и местном уровнях.
В балансе отражаются основные показатели доходов и расходов населения в группировке по источникам получения средств и направлениям их расходования.
Доходная часть баланса состоит из поступлений от различных источников, которые могут быть выявлены при помощи статистической и финансовой отчетности, выборочных обследований и других методов. Расходная часть баланса состоит из трансфертов, выплаченных населением, расходов на приобретение товаров и услуг и прироста сбережений населения во вкладах и ценных бумагах.

8. Выручка от реализации.
В процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг создается новая стоимость, которая определяется ценой реализованной продукции (работ, услуг). Результатом их реализации является выручка от реализации продукции (работ, услуг), которая поступает на расчетный счет предприятия. В настоящее время предприятие имеет право самостоятельно определять методы исчисления выручки в зависимости от выбранной учетной политики. Законодательно определены два метода учета выручки от реализации продукции (работ, услуг):
1) по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления контрагенту расчетных документов;
2) по мере оплаты и поступления денег на расчетный счет.
Тот или иной метод определения выручки от реализации продукции в зависимости от договорных условий, форм сбыта продукции и иных хозяйственных проблем устанавливается самим предприятием на длительный период.
В Российской Федерации наибольшее распространение получил второй метод, поскольку позволяет предприятиям производить своевременные расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами, так как под начисленные налоги и платежи имеется реальный денежный источник. Однако в случае авансовых расчетов за отгруженную продукцию (работы, услуги) общий размер денежных средств не всегда совпадает с фактической реализацией, поскольку возможна такая ситуация, что деньги на основе предоплаты поступили, а продукция не только не отгружена, но и не произведена.
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) является основным источником возмещения авансированного в производство продукции (работ, услуг) капитала, его накопления, формирования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. Ее своевременное поступление обеспечивает непрерывность кругооборота средств, бесперебойность производственного процесса. Несвоевременное поступление выручки влечет простои в производстве, снижение прибыли, нарушение договорных обязательств, штрафные санкции.
Расчет выручки может производиться по следующей формуле:
В = ∑ni1Цi*Pi
где В – размер выручки предприятия от реализации продукции и услуг;
Цi – цена единицы i-ой продукции;
Pi – количество i-ой продукции в номенклатурной группе;
ni – количество номенклатурных групп реализованной продукции всех видов.
Размер выручки зависит как от количества и качества произведенной и реализованной продукции, так и от уровня применяемых цен. Проблема ценообразования занимает ключевое место в рыночной экономике. Проведенная в России либерализация цен привела к резкому сокращению воздействия государства на процесс ценообразования, что повлекло за собой рост цен почти на все производимые товары. С помощью цен предприятия стремятся возместить любые по величине производственные затраты, что не всегда содействует повышению качества продукции и эффективности производства.
Цены могут быть оптовыми и розничными. Оптовая цена предприятия включает полную себестоимость продукции и прибыль предприятия. По оптовым ценам предприятия продукция реализуется другим предприятиям или торгово-сбытовым организациям.
Оптовая цена промышленности включает оптовую цену предприятия, налог на добавленную стоимость и акцизы. По оптовой цене промышленности продукция реализуется за пределы данной отрасли. Если продукция реализуется через сбытовые организации и оптовые торговые базы, то в оптовую цену промышленности включаются наценки для покрытия издержек и образования прибыли этих организаций.
Розничная цена включает оптовую цену промышленности и торговую накидку (скидку). Если оптовые цены применяются преимущественно во внутрихозяйственном обороте, то по розничным ценам товары реализуются конечному потребителю – населению.
Различают также тарифы за перевозку грузов, потребление электроэнергии, тепла, воды и т.д., закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию. Кроме того, на современном рынке используются и другие цены самого разного вида. Среди них: биржевая, договорная, монопольная, прейскурантная, регулируемая, скользящая, справочная, фьючерсная и прочие.
Разнообразные формы собственности и, следовательно, хозяйствования, приводят к разделению цен на группы, соответствующие их применению в отдельных секторах экономики. Так, принято различать государственные, кооперативные, комиссионные, аукционные цены и др.
Несмотря на многообразие цен, рыночные цены устанавливаются в соответствии со спросом и предложением.
При расчете возможной цены применяются различные методы, а именно:
1. Расчет цены по методу “средние издержки плюс прибыль”. Основой расчета являются средние издержки производства.
2. Расчет цены на основе безубыточности и обеспечения целевой прибыли. В основе данного метода – график безубыточности или коммерческое бизнес-планирование обеспечения желаемой прибыли.
3. Установление цены на основе уникальности выпускаемого товара. Здесь следует исходить не только из издержек производства, но и из ценности товара для покупателя.
При установлении цены следует учитывать не только экономические, но и психологические моменты. При этом нельзя игнорировать и регулирующую роль государства в области ценообразования, налогов с доходов и др.
Использование выручки характеризует начальную стадию распределительных процессов. При продаже товара предприятие компенсирует все свои затраты в связи с налогом на добавленную стоимость и акцизами и включает их в продажную цену. Из полученной выручки возмещаются материальные затраты на сырье, материалы, топливо, электроэнергию и другие предметы труда.
Дальнейшее распределение выручки связано с формированием амортизационного фонда как источника воспроизводства основных фондов и нематериальных активов. Оставшаяся часть выручки представляет собой валовый доход, или вновь созданную стоимость, которая направляется на выплату заработанной платы и формирование чистого дохода предприятия1 . Часть чистого дохода учитывается в себестоимости продукции (работ, услуг) в виде отчислений на социальные нужды (пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд занятости, фонд обязательного медицинского страхования), налогов и сборов, отчислений в специальные внебюджетные фонды. Оставшаяся часть представляет собой прибыль предприятия.
Выделение понятия “валовый доход” логически вытекает из того обстоятельства, что в стоимости товара отражаются стоимость прошлого (овеществленного) труда и стоимость живого труда, или вновь созданная стоимость. Вновь созданная стоимость включает заработную плату занятых в производстве работников и чистый доход, который принимает форму прибыли. В соответствии с этим все затраты на производство продукции можно разделить на две части: затраты овеществленного и живого труда. В денежной форме затраты живого труда представляют собой сумму выплаченной зарплаты с добавлением отчислений на социальные нужды. Затраты овеществленного труда выступают в двух формах, по-разному включаемых в издержки. Это, во-первых, стоимость израсходованных в производственном процессе сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов, образующих оборотные производственные фонды, и, во-вторых, амортизационные отчисления, характеризующие износ основных производственных фондов.


Форум » Флуд » Флуд » Финансы.doc
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика Форума
Последнии темы Читаемые темы Лучшие пользователи Новые пользователи

vLineAge2.ru приглашает сразу после конца света, 22.12, 17.00 МСК!

MagdoJIuHA85

(0)

Бесплатная раскрутка сайта

jumper

(154)

Проект vLineAge2.ru приглашает Вас 19.10.2012 в 19.00 мск!

DarkBoobs79

(0)

vLineAge.ru приглашает Вас 19.10.2012 в 19.00 мск!

DarkBoobs79

(0)

Сегодня нас посетили XX юзеров

sachok

(0)

Скрипт "сегодня были пользователи" для uCoz

sachok

(0)

Тёмный вид материалов каталога файлов, новостей,статей, новый diz-c

sachok

(0)

Выдыижной, Красивый поиск

sachok

(0)

Скрипт статистики сайта под темный дизайн

sachok

(0)

ClanWars - статистика CW для ucoz, победы - Поражения

sachok

(0)

Бесплатная раскрутка сайта

(154)

Новый турнир *на вылет* Регистрация здесь

(27)

Премьер-Лига по FIFA 09

(22)

Набирается команда сайта

(20)

Результаты игр

(9)

Инструкция для игры

(8)

Тема для проведения товарняков!!!

(8)

Изготовление аватаров

(7)

Правила Премьер_Лиги

(6)

Обмен баннерами

(5)

jumper

(127)

sachok

(81)

pinkY

(31)

admin

(20)

Buffon

(20)

magistr

(17)

SlemHut

(16)

nicknam

(14)

жека

(12)

jasminka

(9)

  • dhsibgjvvv
  • Teach
  • waxirewion
  • Chuangzhi
  • margesic


  • Copyright Football-world © 2008
    Rambler's Top100 Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Каталог Ресурсов Интернет