Пятница, 29.03.2024, 08:59Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | финансы, деньги, кредит, банки..doc - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Флуд » Флуд » финансы, деньги, кредит, банки..doc
финансы, деньги, кредит, банки..doc
jumper Дата: Четверг, 02.04.2009, 16:34 | Сообщение # 1
Группа: Заблокированные
Сообщений: 127
Статус: :-)
2.1 Финансы. Финансовая система.

74. . Финансы – совокупность экономических отношений, возникающих в реальном денежном обороте при формировании, распределении и использовании финансовых ресурсов.
Финансы выступают в качестве особой формы экономических отношений, которые возникают в процессе образования и использования всего многообразия фондов денежных ресурсов на макро- и микроуровнях экономики в ходе формирования доходов и накоплений предприятий, а также денежных доходов государства и местных органов самоуправления. Эти экономические отношения реализуются через движение денег.
Зачастую понятие "финансы" отождествляют с деньгами. Однако финансы и деньги - это не одно и тоже. Оборот денег составляет материальную основу финансов. Под реальным денежным оборотом понимается экономический процесс, вызывающий движение стоимости и сопровождающийся потоком денежных платежей и расчетов.
Финансы выражают денежные отношения, которые возникают между;
-предприятиями в процессе приобретения товарно-материальных ценностей, реализации продукции и оказания услуг;
-предприятиями и вышестоящими организациями при создание централизованных фондов денежных средств и их распределении;
-государством и предприятиями при уплате ими налогов в бюджет и финансировании расходов;
-государством и гражданами при внесении ими налогов v добровольных платежей;
-предприятиями, гражданами и внебюджетными фондами пру внесении платежей и получении ресурсов;
-отдельными звеньями бюджетной системы;
-органами имущественного и личного страхования, предприятиями населением при уплате страховых взносов и возмещении ущерба, npи наступлении страхового случая.
Финансы как экономическая категория выражают экономические отношения по поводу производства, распределения и использования валового внутреннего продукта {ВВП), т.е. стоимости конечных товаров и услуг, произведенных резидентами данной страны на ее территории за определенный период времени, и национального дохода {НД) - вновь созданной стоимости или стоимости ВВП за вычетом потребленных в процессе производства орудий и средств производства.

75. Две основные функции:
- распределительная. Осуществляется во всех сферах общественной жизни: в материальном производстве, в нематериальной сфере, в сфере обращения. Финансы, связанные с движением ВВП в денежной форме, обладают свойством количественно через финансовые ресурсы отображать воспроизводственный процесс. Сущность контрольной функции финансов заключается в контроле за реальным денежным оборотом и формированием фондов денежных средств. Контрольная функция сообщает обществу о всех неполадках в экономических и денежных отношениях.
- контрольная
Кроме рассмотренных выше двух основных функций, экономисты выделяют и ряд других функций.
Воспроизводственная функция финансов заключается в обеспечении сбалансированности материальных, трудовых и денежных средств на всех стадиях кругооборота капитала в процессе расширенного воспроизводства.
Денежный кругооборот начинается с авансирования денежных средств. Авансирование имеет место тогда, когда израсходованные на приобретение сырья, материалов, товаров, оплату работ и услуг денежные средства возвращаются на предприятие в течение одного кругооборота продукции в виде выручки от реализации производственного или закупленного товара, выполненных работ, оказанных услуг.

76. Финансовая система – это совокупность звеньев финансовых отношений, в процессе которых происходит формирование, распределение и использование фондов денежных средств государства, предприятий и домашних хозяйств.
Кроме того, данный термин употребляется и для обозначения совокупности финансовых учреждений страны.
Необходимость выделения звеньев финансовой системы обусловлена спецификой участия субъектов экономических отношений в образовании, распределении и перераспределении НД, формировании и использовании доходов. Например, финансы предприятий обслуживают материальное производство, создание ВВП, его распределение внутри предприятий и перераспределение части ВВП в бюджет и небюджетные фонды. Через государственный бюджет мобилизуются ресурсы в централизованный фонд государства с дальнейшим перераспределением между экономическими регионами, отраслями, социальными группами населения.
Каждое звено финансовой системы представляет собой определенную сферу финансовых отношений. Все звенья финансовых отношений взаимосвязаны между собой и образуют единый комплекс, так как базируются на едином источнике денежных ресурсов – вновь созданной в процесс воспроизводства стоимости.

77. Под общим термином «управление» понимается сознательное воздействие с целью развития и совершенствования объекта. Государство должно совершенствовать систему отношений, призванных нормализовать финансовые ресурсы. Необходимые для социально-экономического развития общества, осуществлять контроль над рациональным их использованием. На решение этой задачи и направлено управление финансами – сложный процесс, представляющий единство управляемой (объекты) и управляющей (субъекты) систем. Управляющая система –«финансовая система» - совокупность финансовых институтов (учреждений), управляемая система – «система финансов» - совокупность денежных отношений. При этом процесс управления финансами не однозначный, он включает не только управление объектами, но и совершенствование деятельности, организации самих субъектов управления.
Целью управления финансами является финансовая устойчивость и финансовая независимость, проявляющаяся в макроэкономической сбалансированности, профиците бюджета, снижении государственного долга, твердости национальной валюты, в конечном счете, сочетании экономических интересов государства и всех членов общества.
Конкретными методами и формами управления финансами служат:
- финансовое планирование;
- прогнозирование;
- программирование;
- финансовое регулирование;
- финансовый контроль;
- принятие финансового законодательства;
- система методов мобилизации финансовых ресурсов.
Финансовое планирование представляет собой составную часть народнохозяйственного планирования, базируется на показателях плана социально – экономического развития, направлено на координацию деятельности всех органов финансовой системы. Относительная обособленность отдельных звеньев системы финансов предопределяет необходимость разработки системы финансовых планов, отражающих:
* особенности форм и методов образования и использования денежных фондов;
* отраслевое и территориальное перераспределение финансовых ресурсов.
Главным объектом финансового планирования являются звенья финансов (отношения), получающие в плане свое количественное выражение. Движение средств конкретного денежного фонда выражается и закрепляется в соответствующих финансовых планах, которые объединены в единую систему. Центральное место в системе финансовых планов принадлежит бюджетному плану, в котором отражается движение бюджетного фонда, формы и методы его образования и использования, структура доходов и расходов.
Финансовый контроль – контроль законодательных и исполнительных органов власти всех уровней, а также специально созданных учреждений за финансовой деятельностью всех экономических субъектов: государства, предприятий и учреждений. Он включает контроль за соблюдением финансово – экономического законодательства в процессе формирования и использования денежных фондов, оценку эффективности финансово – хозяйственных операций и целесообразность произведенных расходов. Финансовый контроль – стоимостной контроль, поэтому он осуществляется во всех сферах общественного воспроизводственного процесса и сопровождает весь процесс движения денежных фондов, включая и стадию осмысления финансовых результатов, т.е. объект финансового контроля – денежные отношения. Финансовый контроль служит формой реализации функций финансов, он призван обеспечить интересы и права как государства, так и всех других экономических субъектов.
Объектом финансового контроля являются денежные отношения, перераспределительные процессы при формировании и использовании финансовых ресурсов, в том числе в форме денежных фондов на всех уровнях и во всех звеньях хозяйства. Непосредственно предметом проверок выступают такие стоимостные показатели, как прибыль, доходы, рентабельность, себестоимость, издержки обращения. Сферой финансового контроля являются практически все операции, совершаемые с использованием денег, а в некоторых случаях и без них (бартерные сделки).
Важную роль в обеспечении качества финансового контроля играет уровень организации учета в стране – бухгалтерского, бюджетного, налогового. Отчетная документация – главный объект финансового контроля. Успешное и эффективное проведение финансового контроля зависит от уровня организации и видов контроля, форм и методов его проведения.
В зависимости от субъектов, осуществляющих финансовый контроль, различают следующие его виды:
- общегосударственный контроль проводится органами государственной власти (Президентом и Правительством РФ, Федеральным Собранием РФ, Министерством финансов РФ, Министерством по налогам и сборам РФ и др.). Главная цель – обеспечить интересы государства и общества по поступлению доходов и при расходовании государственных средств;
- ведомственный контроль осуществляется контрольно – ревизионными управлениями, другими структурами министерств и ведомств, охватывает деятельность подотчетных им предприятий, учреждений и организаций;
- внутрихозяйственный контроль проводится экономическими и финансовыми службами предприятий и организаций. Объект контроля – хозяйственная и финансовая деятельность;
- общественный контроль осуществляют неправительственные организации. Объект контроля зависит от стоящих перед ними задач;
- независимый контроль проводится специальными органами: аудиторскими фирмами и другими службами.
Государственный финансовый контроль осуществляется также и рядом других государственных органов: Центральным банком РФ, Министерством государственного имущества РФ, Министерством по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ, ВЭК России, ФККЦБ России.

78. . Бюджетный процесс представляет собой регламентированную законодательством деятельность органов власти по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению федерального и региональных (местных ) бюджетов. Его содержание определяется государственным и бюджетным устройством страны, бюджетными правами соответствующих органов власти и юридических лиц..
Бюджетное устройство – взаимосвязь между отдельными звеньями бюджетной системы государства, организация и принципы её построения.
Доходы бюджетов представляют собой часть ВВП, подлежащую централизации в бюджеты разных уровней. Доходы могут формироваться на налоговой и неналоговой основе и за счет безвозмездных перечислений в соответствии с бюджетным и налоговым законодательством. Доходы федерального бюджета выражают экономические отношения, возникающие между государством, предприятиями, организациями и гражданами в процессе формирования основного финансового фонда страны – государственного бюджета. Бюджетные доходы, являются результатом распределения стоимости общественного продукта между различными участниками общественного воспроизводства, вступают объектом дальнейшего распределения сконцентрированной в руках государства стоимости, поскольку последняя исподьзуется для формирования бюджетных фондов территориального, отраслевого и целевого назначения.
Расходы бюджета представляют собой затраты, возникающие в связи с процессом выделения и использования финансовых ресурсов, аккумулированных в бюджетах всех уровней бюджетной системs, в соответствии с законами о бюджетах на соответствующий финансовый год. Государственные расходы являются затратами, связанными с осуществлением государством своих функций. Они складываются в основном из закупок товаров и услуг, оплаты труда государственных служащих, социальных выплат и
обслуживания государственного долга. Расходы – это платежи, не подлежащие возврату, не создающие и не погашающие финансовых требований, К числу кредитованию относится предоставление ссуд и приобретение акций, за вы четом сумм погашенных кредитов и выручки от продажи акций.

79.Бюджетный федерализм – форма бюджетного устройства в федеративном государстве, которая предполагает реальное участие всех звеньев бюджетной системы в едином бюджетном процессе, ориентированном и на учет общегосударственных интересов, и на реализацию интересов субъектов Федерации.
Сущность бюджетного федерализма заключается в нормативно-законодательном установлении и разграничении бюджетных прав, полномочий и обязанностей двух равноправных сторон - федеральных и региональных органов власти, правил их взаимодействия на всех стадиях бюджетного процесса (составление, рассмотрение, утверждение и исполнение бюджетов), методов перераспределения бюджетных ресурсов между уровнями бюджетной системы и регионами, позволяющих органично сочетать фискальные интересы Российской Федерации с интересами ее субъектов и органов местного самоуправления.
В России ситуация в области бюджетного федерализма во многом является уникальной. 89 субъектов РФ определяют сложность конструкции, которая основана на различиях не только экономического, но и исторического, географического, климатического, национального характера. Кроме того, полная и последовательная реализация механизма бюджетного федерализма осложнена и общей нехваткой бюджетных средств, обусловленной тяжелыми последствиями экономического и финансового кризисов.
Бюджетный федерализм в России основывается на следующих принципах:
единство бюджетной системы Российской Федерации;
самостоятельность бюджетов;
равенство бюджетных прав субъектов Российской Федерации;
• разграничение бюджетных полномочий между органами власти разных уровней.

80 Финансы домашних хозяйств - это
экономические отношения, возникающие при реальном денежном обороте в секторе домашних хозяйств по поводу формирования и использования семейных бюджетов. Они отражают общий уровень социально-экономического развития общества.
Домашнее хозяйство - хозяйство одного или нескольких людей, живущих в одном жилище, объединяющих весь свой доход или его часть и богатство, совместно потребляющих продукты и услуги определенных видов, главным образом, продукты питания и жилищные услуги. Домашнее хозяйство является важным участником денежных отношений в РФ и вовлечено в его финансовую систему.
Семейный бюджет - фонд денежных средств, доходы которого образуются из поступлений денежных средств членов семьи, а расходы представляют собой использование ими текущих и накопленных ресурсов.
Доходы, получаемые домашними хозяйствами вследствие их участия в процессе производства или владения активами, которые могут быть необходимы для целей производства, называются первичными доходами. Они выплачиваются из добавленной стоимости, создаваемой в процессе производства.
Располагаемый доход домашних хозяйств - доход, полученный домашними хозяйствами от производственной деятельности или собственности, а также в результате перераспределительных операций: добавлением полученных субсидий на производство и импорт и текущих трансфертов, кроме социальных трансфертов в натуре, и вычитанием выплаченных налогов на производство и импорт и текущих трансфертов включая текущие налоги на доходы и богатство. Располагаемый доход является источником конечного потребления товаров, услуг и сбережений.
Социальное пособие - безвозмездное предоставление гражданам определенной денежной суммы за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Субсидия - имеющая целевое назначение оплата предоставляемых гражданам материальных благ или оказываемых услуг.
Компенсация - возмещение гражданам произведенных ими расходов, установленных законодательством..
Различают следующие виды пенсий: по старости; по случаю потери кормильца; по инвалидности; за выслугу лет; социальная пенсия.
Виды пособий: по временной нетрудоспособности; женщинам по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до 1,5 лет, по уходу за детьми-инвалидами, ежемесячное пособие на каждого ребенка; компенсационные выплаты женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, уволенным в связи с ликвидацией предприятий; пособия и выплаты женщинам, проживающим в сельской местности; оплата расходов на протезирование и изготовление ортопедической обуви; пособия и социальная помощь гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф на АЭС и других аварий; компенсационные выплаты трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами; материальная помощь; по безработице; единовременное пособие беженцам и вынужденным переселенцам, а также на проезд, провоз багажа беженцев и вынужденных переселенцев; ритуальные.
Денежные средства, поступающие в семейный бюджет, делятся на две части - расходы и сбережения. Расходы включают в себя:
покупку товаров и оплату услуг;
обязательные и добровольные платежи;
другие расходы.

81. Финансовые ресурсы предприятия – это все источники денежных средств, аккумулируемые предприятием для формирования необходимых ему активов в целях осуществления всех видов деятельности, как за счет собственных доходов, накоплений и капитала, так и за счет различного вида поступлений.
Финансовые отношения, возникающие в процессе образования и использования финансовых ресурсов предприятия, формируются в процессе кругооборота его средств, что, в свою очередь, опосредствуется денежными потоками по различным видам его деятельности. Ввиду особого интереса рассмотрим их более подробно.
1.Текущая деятельность – движение денежных средств, связанных с получением выручки от продажи продукции, товаров, работ, услуг и запасов производственно – материальных ресурсов, получением авансов, арендной платы, уплатой по счетам поставщиков, выплатой заработной платы, расчетами с бюджетом и фондами социального назначения, получением и возвратом краткосрочных кредитов и займов на цели, связанные с текущей деятельностью, уплатой процентов по указанным кредитам и займам, оплатой и получением неустоек, залогов и т.п.
2. Инвестиционная деятельность – движение денежных средств, связанных с капитальными вложениями в связи с приобретением нематериальных активов, оборудования к установке, других объектов основных средств, включая их строительство, с их реализацией, а также с получением и погашением долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов под вышеуказанные инвестиции и процентов по ним.
3. Финансовая деятельность – движение денежных средств, связанных с формированием и использованием уставного капитала ,добавочного капитала, распределением и использованием прибыли, долгосрочными и краткосрочными финансовыми вложениями, продажей корпоративных ценных бумаг, получением долгосрочных и краткосрочных кредитов, займов под финансовые вложения, включая оплату процентов за пользование заемными средствами, погашением дебиторской и кредиторской задолжности нетрадиционными способами
4. Прочие виды деятельности и хозяйственные операции – движение денежных средств, связанных с получением и использованием целевого финансирования и поступлений на цели неинвестиционного характера, использованием резервов предстоящих расходов и платежей, а также связанных с расчетами по операции.

82. Чистая прибыль используется и в случаях нарушения предприятием действующего законодательства для уплаты различных штрафов и санкций.
Обеспечивая производственные, материальные и социальные
Распределение чистой прибыли может быть осуществлено посредством образования специальных фондов: фонда накопления, фонда потребления и резервных фондов, либо посредством ее распределения по отдельным направлениям. В первом случае предприятие должно составить сметы расходования фондов потребления и накопления в виде дополнения к финансовому плану. Во втором случае распределение прибыли отражается непосредственно в финансовом плане.
Финансовую устойчивость предприятия обеспечивает резервный фонд. Он образуется за счет отчислений от прибыли в размере, определенном уставом, и служит источником пополнения основного капитала или покрытия убытков. Согласно Федеральному закону "Об акционерных обществах" наличие резервного фонда устанавливается в учредительных документах предприятия. Его размер должен составлять не менее 15% уставного капитала, а отчисления в него должны производиться ежегодно в размере не менее 5% чистой прибыли. Кроме покрытия возможных убытков от деловых рисков резервный фонд может быть использован на дополнительные затраты по расширению производства и социальному развитию, разработку и внедрение новой техники, прирост собственных оборотных средств и восполнение их недостатка, а также на другие затраты, обусловленные социально-экономическим развитием предприятия.

83. Выручка от реализации продукции является основным источником возмещения авансированного в производство продукции капитала. Его накопления. Формирования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. Его своевременное поступление обеспечивает непрерывность кругооборота средств, бесперебойность производственного процесса. Несвоевременное поступление выручки влечет простои в производстве, снижение прибыли,
нарушение договорных обязательств, штрафные санкции.
Размер выручки зависит как от количества и качества произведенной и реализованной продукции, так и от уровня применяемых цен. Проблема ценообразования занимает ключевое место в рыночной экономике. Проведенная в России либерализация цен привела к резкому сокращению воздействия государства на процесс ценообразования, что повлекло за собой рост цен почти на все производимые товары. С помощъю цен предприятия стремятся возместить любые по величине производственные затраты, что не всегда содействует повышению качества продукции и эффективности производства.

84.Балансовая стоимость основных средств - это стоимость по балансу предприятия.}
Воспроизводство основных фондов является необходимым условием развития предприятия и обновления выпускаемой продукции. Поскольку функционирование основных фондов ограничено сроком их службы, по истечении которого они выбывают из оборота, то это вызывает необходимость их обновления, замены или модернизации. Базой воспроизводства основных фондов являются капитальные вложения (инвестиции).
Капитальные вложения представляют собой долговременные затраты на строительно-монтажные работы, приобретение машин, оборудования, инвентаря, прочие капитальные работы.

85. Существует понятие «чистый оборотный капитал». В бухгалтерском балансе его величина определяется как разница между текущими активами и текущими обязательствами (текущими пассивами). В нормальных условиях функционирования хозяйствующих субъектов величина текущих активов выше текущих обязательств, т.е. сумма оборотных средств превышает кредиторскую задолженность.
Одна часть оборотного капитала авансирована в сферу производства и формирует оборотные производственные фонды, а другая находится в сфере обращения и образует фонды обращения.
Оборотные производственные фонды обслуживают сферу производства и полностью переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции, изменяя первоначальную форму в течение производственного цикла.
В настоящее время менее 1/3 оборотных активов в промышленности приходится на долю запасов. Более 2/3 средств находится в основном в расчетах, в дебиторской задолженности. На долю краткосрочных финансовых вложений и денежных средств приходится 5-9%. Это объясняется тем, что денежные средства обладают абсолютной ликвидностью и быстрой оборачиваемостью в отличие от такого вида активов, как дебиторская задолженность. Преобладание средств в расчетах в нынешних условиях обусловлено трудностями переходного периода, реструктуризацией экономики, инфляцией и , следовательно, нарушениями финансово – платежной дисциплины.
Оборотные средства квалифицируют также по принципам планирования: они подразделяются на нормируемые. К нормируемым оборотным средствам относятся оборотные производственные фонды плюс нереализованная готовая продукция, находящаяся на складе предприятия. В состав ненормируемых элементов оборотных средств входят все элементы фондов обращения, кроме упомянутой готовой продукции на складе Ненормированные оборотные средства являются элементом фондов обращения. Управление этой группой оборотных средств направлено на предотвращение необоснованного их увеличения, что служит важным фактором ускорения оборачиваемости оборотных средств в сфере обращения. Норма запаса – это научно обоснованный плановый объем производственного запаса, обеспечивающий непрерывность производственного процесса.
На основе нормы запаса (в объемах и днях) определяется норматив оборотных средств, т.е. их объем в денежном выражении, минимально необходимый для нормальной хозяйственной деятельности предприятия. Формула расчета норматива материального ресурса выглядит следующим образом:

Н = П * Д * Ц

Д – норма запаса
П – суточная потребность
Ц – цена единицы материального ресурса

Эффективность использования оборотных средств определяется с помощью показателя – оборачиваемость.
Одним из основных показателей оборачиваемости является продолжительность одного оборота оборотных средств, рассчитываемая по формуле:,

8.Инвестиционная деятельность — движение денежных средств, связанных с капитальными вложениями в связи с приобретением •не¬материальных активов, оборудования к установке, других объектов основных средств, включая их строительство, с их реализацией, а так¬же с получением и погашением долгосрочных и краткосрочных кре¬дитов и займов под вышеуказанные инвестиции и процентов по ним.
Вещественными носителями основного капитала в процессе производства выступают основные фонды, представляющие собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда в течение длительного времени. По экономическому содержанию выделяют основные производственные и непроизводственные основные фонды.
Основные производственные фонды - средства труда, которые участвуют в производственном процессе в своей вещественно-натуральной форме и по частям переносят свою стоимость на готовую продукцию в течение многих производственных циклов.
В зависимости от роли, которую основные производственные фонды играют в процессе производства, в их составе принято выделять активную и пассивную части. К активной части относят такие основные производственные фонды, которые непосредственно участвуют в процессе производства и влияют на выпуск продукции, - машины, оборудование, транспортные средства. Пассивная часть включает основные фонды, непосредственно не участвующие в процессе производства, - здания, сооружения, передаточные устройства и т.д.
Непроизводственные основные фонды - включают в себя имущество предприятий, находящееся на их балансе и предназначенное для непроизводственного использования.

88. Основные средства - денежные средства, вложенные в имеющиеся основные фонды.
Кругооборот основных средств включает:
износ основных средств;
начисление амортизации;
накопление средств для полного восстановления;
замену основных средств путем финансирования реальных
(прямых) инвестиций.
Основные способы поступления основных фондов в коммерческие организации и на предприятия:
1) приобретение основных фондов путем долгосрочных
инвестиций;
передача объектов учредителями акционерных обществ в счет
вклада в уставный капитал;
безвозмездное получение объектов основных, средств от
государственных органов, юридических и физических лиц.
К основным средствам в стоимостном исчислении относятся: здания; сооружения; передаточные устройства; рабочие и силовые машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника; транспортные средства; инструмент; производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; рабочий, продуктивный и племенной скот; многолетние насаждения и прочие основные средства. К основным средствам относятся также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств. В составе основных средств учитываются также находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и т.д.).
Существуют следующие формы стоимостной оценки основных средств: инвентарная, или первоначальная; восстановительная, или приведенная; остаточная; рыночная, или оценочная; ликвидационная; балансовая. Первоначальная стоимость зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других основных средств -это сумма фактических затрат на приобретение и доведение их до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.
Восстановительная стоимость основных средств отражает стоимость воспроизводства основных средств на определенную дат> с учетом изменений цен, ставок налогов и т.д. Она определяется как первоначальная стоимость основных средств с учетом проведенные переоценок, Переоценка стоимости основных средств необходим как для определения величины затрат, которые потребуются на их замену
Остаточная стоимость определяется вычитанием из первоначальной или восстановительной стоимости одного и; следующих элементов: износа, исчисленного по нормам амортизационных отчислений и поправочным коэффициентам к ним оценочной стоимости дефектов, возникших при длительной v непрерывной эксплуатации объектов, приведших к утрате потребительских качеств; износа, исчисленного на основании методе экспертных оценок.
Рыночная, или оценочная стоимость основных средств рассматривается как цена, которую готов заплатить покупатель приобретающий их в соответствии с договором купли-продажи, в ходе аукциона или иных коммерческих торгов.
Ликвидационная стоимость основных средств устанавливается, как правило, ликвидационной комиссией предприятия, подлежащего ликвидации вследствие банкротства, по решению участников или по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством.
Балансовая стоимость основных средств - это стоимость по балансу предприятия.

87. Анализ финансовой устойчивости включает в себя анализ: состава и размещения активов хозяйствующего субъекта; динамики и структуры источников финансовых ресурсов; наличия собственных оборотных средств; кредиторской и дебиторской задолженности; наличия и структуры оборотных средств; платежеспособности т.д.
Анализ финансовой устойчивости проводится для выявления платежеспособности предприятия. Исходя из того, что долгосрочные кредиты и займы направляют преимущественно на приобретение основных средств и капитальные вложения, следует ограничить запасы и затраты величиной собственных оборотных средств с привлечением в случае необходимости краткосрочных заемных средств.
В соответствии с показателем обеспеченности запасов и затрат собственными и заемными источниками выделяют следующие типы финансовой устойчивости:
абсолютная устойчивость финансового состояния {встречается
крайне редко) - собственные оборотные средства полностью
обеспечивают запасы и затраты;
нормально устойчивое финансовое состояние - запасы и затраты
обеспечиваются собственными оборотными средствами и
долгосрочными заемными источниками;
3)неустойчивое финансовое состояние - запасы и затраты
обеспечиваются за счет собственных оборотных средств,
долгосрочных заемных источников и краткосрочных кредитов и
займов, т.е. всех основных источников формирования запасов и
затрат;
4) кризисное финансовое состояние - запасы и затраты не обеспечиваются источниками их формирования; предприятие находится на грани банкротства.
Рассчитывается также коэффициент финансовой устойчивости {Ку) J в котором наряду с собственными средствами в составе источников финансирования учитываются долгосрочные кредиты банков и займы, включая облигационные, а также целевое финансирование и поступления, включая бюджетные ассигнования и безвозмездную финансовую помощь. Он определяется по формуле:

Капитал и резервы + Долгосрочные обязательства
Валюта баланса-нетто
Для оценки способности предприятия рассчитываться по своим обязательствам производится анализ ликвидности баланса. Ликвидность определяется покрытием обязательств предприятия его активами, срок погашения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.)
Коэффициент общей платежеспособности (Кт) позволяет установить
долю кредитов и займов, покрываемых за счет материальных t нематериальных активов и вычисляется так:
К,
=Внеобороте активы+запаы
Долгосрочные пассивы + краткосрочные займы'

89. Возникновению денег и проблемам денежного обращена посвящены многие тысячи работ. Их исследователи считают, что происхождение денег относится уже к периоду 8-7 тыс. лет до н.э., тс есть, когда у первобытных племен появились излишки некоторых продуктов, способных быть обмененными на другие им нужные материальные блага. Естественно, что это были не те деньги, с которым!' мы все в современный период регулярно имеем дело. Исторически для обеспечения обмена, вслед за натуральным обменом одного продукта на другой, в качестве посредников в обмене выделились у различны) народов скот, раковины, меха, затем кусочки металла и т.д. Например, часто использовалась соль, сушеная рыба, табак. Имели место и кожаные деньги.
Сущность денег как всеобщего эквивалента проявляется в их функциях,

Деньги выполняют в сформированных рыночных отношениях/пять ' функций: меры стоимости; средства обращения; средства образования сокровищ, накоплений и сбережений; средства платежа; мировых денег.
Функция денег как меры стоимости. Деньги как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров, Но не деньги делают товары соизмеримыми, а количество затраченного общественно необходимого труда. При металлическом обращении эту функцию выполняли полноценные деньги (золото и серебро), но они выражали стоимость товаров идеально, т.е, в виде мысленно представляемых денег.
Функция денег как средства обращения. Товарное обращение включает две метаморфозы, т.е. два изменения форм стоимости: продажу одного товара и куплю другого. В этом процессе деньги играют роль посредника в обмене двух товаров: Т - Д - Т.
Однако, если товары выходят после их реализации из обращения то деньги остаются в этой сфере, непрерывно обслуживав товарообмен.
Функция денег как средства образования сокровищ, накоплений и сбережений. Функцию сокровища выполняют полноценные i реальные деньги - золото и серебро.
Функция денег как средства платежа возникла в связи с развитием кредитных отношений в рыночном хозяйстве. В этой функции деньги используются при;
продаже товаров в кредит, необходимость которой связана с
неодинаковыми условиями производства и реализации товаров;
уплате налогов и сборов;


jumper Дата: Четверг, 02.04.2009, 16:36 | Сообщение # 2
Группа: Заблокированные
Сообщений: 127
Статус: :-)
выплате заработной платы.
Функция мировых денег. Она возникла в доиндустриальны? формациях, но получила полное развитие с созданием мирового рынка На этом рынке деньги как бы сбрасывают национальные мундиры, т.е. выступают в виде не монет, а слитков золота (995 пробы).

90. Экономические теории денег формировались на протяжении нескольких столетий, начиная с XV в. Они имели как научное теоретическое значение для разработки проблемы сущности и происхождения денег, так и особенно для разработки практических рекомендаций в области денежной политики.
В настоящее время в научной и учебной литературе, относящейся к денежному обращению, выделены три главных направления: металлистическое, номиналистическое и количественное.
Металлистическая теория отождествляла деньги с благородными металлами - золотом и серебром. Одновременно представители этой теории выступали против "порчи монет", то есть снижения в них официального веса драгоценных металлов. В целом данная теория выражала интересы торговой буржуазии и обосновывала проводимую ею экономическую политику -меркантилизм.'
номиналистическая. Возникновение ее некоторых идей относится еще к периоду существования рабовладельческого общества. В последствие, признавая необходимость роста доходов казны, представители номиналистических взглядов на деньги отрицали внутреннюю стоимость денег и обосновывали возможность "порчи монет.
В дальнейшем возрождение и оформление номиналистического подхода к деньгам, то есть их рассмотрения в качестве условных единиц, служащих для облегчения обменных операций, произошло в западноевропейских странах в XVII - XVSII вв. Видными представителями номинализма стали английские философы Джордж Беркли и экономист Джеймс Стюарт, один из последователей позднего меркантилизма. Они обосновывали, что деньги - это продукт государственной деятельности. Сама их цена определяется номиналом - нарицательной стоимостью, обозначенной на бумажных деньгах. Сущность денег, их роль сводились при этом к идеальному масштабу цен с равными делениями.
Таким образом, номиналисты того периода, отрицая товарную и стоимостную природу денег, рассматривали их в качестве только технического средства обмена..
С несколько иных позиций в отношении денег выступили представители количественной теории денег, /обосновавшие положение о том, что стоимость денег определяется количеством находящихся в обращении данных денег. Эта идея начала проявляться уже в XVI в. Представителями данной теории в XVlil в. явились французский просветитель, философ и правовед Шарль Монтескье, английский философ и экономист Дэвид Юм, английский экономист Джеймс Милль, которые обращали внимание на пропорциональность и зависимость между изменением количества денег в обращении и их стоимостью. В начале XIX в. количественную теорию денег развивал представитель классической политической экономии в Англии Давид Рикардо, который одновременно не отрицал, что стоимость денег определяется и затратами труда на их производство.

91. Под денежным обращением понимается процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах, обслуживающий процессы обращения товаров и услуг, движения капитала.
Спрос на деньги формирует |j население, которое осуществляет покупки товаров и услуг для личного потребления, предприятия, нуждающиеся в деньгах для приобретения факторов производства, и государство.
Предложение денег целиком зависит от государства. Государство в лице центрального банка осуществляет денежную эмиссию, а также влияет на способность коммерческих банков увеличивать или уменьшать количество кредитных денег.
/закон денежного обращения может быть представлен в виде следующей формулы:
w PQ-K + П-ВП
У ■де М - количество денег, необходимых для обращения;
PQ -сумма цен реализованных товаров и услуг; К - сумма цен товаров, проданных в кредит; 77 - сумма платежей по обязательствам; ВП - взаимопогашаемые обязательства;
У - скорость оборота одноименной денежной единицы.
Данный закон был сформулирован в условиях действия металлического стандарта и распространялся на обращение бумажных ценег, но разменных на металлические, В это время денежная масса стихийно регулировалась, приспосабливаясь к объему товарооборота. Ситуация изменилась в связи с отходом от золотого стандарта и прекращением из-за действия механизма автоматического приспособления к потребностям товарооборота в деньгах. Возникла необходимость многофакторного анализа при изучении действия закона денежного обращения.

92.Денежная масса, как совокупность наличных и безналичных денег, покупательских и платежных средств, призвана обеспечить в национальной экономикие обращение товаров и услуг. В ее структуре выделяется активнаячасть – денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот, и условно пассивная часть, включающая денежные накопления, которые потенциально могут служить расчетными средствами. Денежная база предназначена для формирования денежной массы и включает следующие основные компоненты:
сумму наличных денег в обращении и в кассах кредитных
организаций;
обязательные резервы банков;
остатки средств на корреспондентских счетах коммерческих
банков в Центральном банке РФ.
Таким образом, денежная масса в стране во многом зависит от уровня (объема) общего потребления товаров и услуг населения. До 1991 г, на территории бывшего Советского Союза организация денежного обращения осуществлялась на основе составления баланса денежных доходов и расходов населения, а также классового и кредитного планов.

93.Тактические же антиинфляционные мероприятия в большей степени связаны со стабилизационными в области денежного обращения без существенной ломки сложившихся денежных отношений и обращающихся денежных единиц. В то же время стратегической целью антиинфляционной политики является задача привести темпы роста денежной массы в соответствие с темпами роста товарной массы краткосрочном плане; в дальнейшем, в долгосрочном аспекте, и объем, и структуру совокупного предложения привести в соответствие с объемом и структурой совокупного спроса, используя для этого денежные антиинфляционные рычаги в их совокупности.
Очень важным условием эффективности антиинфляционной политики при этом является независимость правительства страны от давления розничных групп лоббирования.1 Лоббирование- это также одна из причин возможного эмиссионного раскручивания инфляции, неэффективности бюджетных расходов, разбухания денежной массы, в конечном счете - искажения ценовых сигналов, с помощью которых на рынке ориентируются экономические субъекты.
Следует, однако, отметить, что когда инфляция одной из существенных причин имеет объективные факторы немонетарного характера (скачкообразное развитие экономической системы, неравномерность проявления и внедрения новых технологий, сдерживание реальных инвестиционных процессов, наличие диспропорций в сложившейся структуре экономики), то одними только монетарными методами инфляцию не устранить. Необходимо одновременное испльзование широкого сектора средств для ее поддержания на стабильно низком и предсказуемом условии, включающее как кредитно-денежные и бюджетно-финансовые регуляторы, так и задействование реальных производственных факторов повышения эффективности экономического роста.
В целом последствия инфляции носят негативный характер. OHИ сказываются на развитии социальных условий, различных сторона; общественной жизни.
Одним из неизбежных последствий инфляции являетС5 перераспределение доходов. Выигрывают те группы населения которые берут денежные ссуды под небольшой процент и возвращают ссуды обесценившимися в результате инфляции деньгами. Выгоду от роста цен извлекают в первую очередь участники спекулятивны) операций, покупатели физического капитала, материальных ресурсов по неоправданно низким ценам.
Ухудшается положение получателей фиксированных доходов -учителей, врачей, военнослужащих, работников государственных учреждений. При некотором росте их номинальных доходов реальные доходы падают в значительно большей степени. Обесцениваются сбережения населения. В результате усиливается социальное неравенство. Растет социальное недовольство, принимающее порой острые формы.
В условиях инфляции усложняется управление экономикой. Инфляция тормозит решение задач, направленных на стабилизацию. Подрывается авторитет органов государственного управления снижается доверие к проводимым мероприятиям. Порой меры, имеющие целью нормализовать социально-экономическую ситуацию, приводят к нежелательным результатам.

94.Денежная система – исторически сложившееся и юридически закрепленное устройство денежного обращения в стране. Денежные системы сформировались в 16-18 вв. в условиях становления централизованных государств и их национальных товарных и финансовых рынков.
Денежная система Российской Федерации функционирует в соответствии с правовыми основами, заложенными Конституцией РФ, федеральными законами, нормативными актами Президента РФ, Правительства РФ, Банка России. Российская Федерация, как любое другое государство, имеет собственную валюту: банкноты - билеты Банка России, а также металлическую монету. Основой системы выступает установленная законом денежная единица страны.
Официальной денежной единицей в Российской Федерации (национальной валютой) является рубль, состоящий из 100 копеек. Введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается. Банкноты и монеты являются безусловными обязательствами Банка России, обеспечиваются всеми его активами и обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории страны.
Исключительным правом эмиссии наличных денег, организации их обращения и изъятия на территории РФ обладает только ЦБ РФ.
Образцы банкнот и монет, планируемых к эмиссии, утверждаются Банком России, Сообщение о выпуске банкнот и монет новых образцов, их описание публикуются в средствах массовой информации.
Наличные деньги выпускаются в обращение на основе эмиссионного решения - документа, выдаваемого. Правлением ЦБ РФ в пределах размера выпуска денег в обращение, установленногс Правительством РФ.
Контроль за организацией наличного и безналичного денежного оборота также возложен на ЦБ РФ.

95. Следует отметить, что в экономической науке и на практике понятия “валюта” и “деньги” взаимосвязаны. Однако каждое из данных понятий, как экономических категорий, имеет и свои характерные особенности, отличительные черты.
Валюта – это своеобразное “зеркало”, в котором отражается эффективность национальной экономики. Чем успешнее проводится макроэкономическая политика и функционирует национальная экономика, тем крепче национальная валюта.

98. В рыночной экономике действие без денежных средств, имеющихся на счетах в кредитных учреждениях или непосредственно у частных лиц, противоречит самой природе рыночных отношений. Как уже отмечалось, это было свойственно в определенной степени и экономическим отношениям, когда рыночные процессы в различных странах не являлись господствующими. Кредитные отношения – это важнейший атрибут существования товарно-денежных отношений. Вслед за деньгами изобретение кредита стало гениальным открытием человеческой мысли. На практике кредит стал использоваться в форме движения ссудного капитала.
Экономическая роль рынка ссудных капиталов заключается в его способности объединить мелкие, разрозненные денежные средства в интересах всего капиталистического накопления, что позволяет рынку активно воздействовать на концентрацию производства и капитала.

Таким образом, и в специфических российских условиях возможна реализация системы рынка ссудных капиталов и кредитных отношений, свойственных странам с развитой рыночной системой. При одновременном совершенствовании работы всех кредитных учреждений, возможной ликвидации части экономически малоэффективных для рынка ссудного капитала. В целом это и задача конкурентных процессов на финансовом рынке в современных условиях в нашей стране.

96. Кредитные отношения – существенный элемент товарно-денежных отношений вообще. Отдельные их элементы в виде ссуды и процента имели место в глубокой древности в рабовладельческом обществе, что было связано и с наличием ростовщичества. Однако их формирование элементами, свойственными современным кредитным отношениям, т.е. с наличием ссудного капитала, относится только к капиталистическому производству. При господстве натурального хозяйства даже при рабовладельческим строе, реальное производство всегда было представлено совокупностью отдельных хозяйственных единиц.. Это в той или иной степени обусловливало необходимость экономических связей между ними. В 4-ом тысячелетии до н. э. в древневосточных рабовладельческих государствах элементы купли-продажи материальных благ, а также долговое рабство. Это подтверждают археологические данные и позднейшие, дошедшие до современности, специфические письменные источники древневосточных рабовладельческих государств, свидетельствующие о наличии у них элементов товарно-денежных отношений, включая ссудные и ростовщические элементы. Она способствовала как разорению средних и мелких феодалов, так и высвобождению крестьян – будущих городских наемных работников. В то же время значительные займы правителям феодальных государств сдерживали ликвидацию существовавших в них феодальной системы. Особенно это относится к экономически малоразвитой в 16-17 вв.Испании. Требовались иные основы в экономике, чтобы ростовщический капитал с его высокими ростовщическими процентами уступил место ссудному капиталу.

97.Судный капитал – совокупность денежных средств, на возвратной основе передаваемых по временное пользование за плату в виде процента.
Источником накопления кредитных возможностей производственных предприятий и фирм является также часть временно свободного в денежной форме оборотного капитала, предусмотренного для закупки сырья, полуфабрикатов, различных материалов, осуществления затрат на приобретение рабочей силы.
Особая привлекательность данного источника ссудного капитала для банка определяется отсутствием необходимости:
- получения согласия владельца расчетного счета на использование банком находящихся на счете средств;
- выплаты дохода по расчетным счетам, т.е. фактическая бесплатность для банка этих ресурсов.

99.. Ссудный фонд – это совокупность свободных денежных средств, используемых в кредитных целях на началах возвратности. Это именно его особенность. В то же время прямое финансирование экономических и социальных мероприятий в стране из государственного (федерального) или региональных бюджетов такой возвратности денежных средств на предусматривает.
Рост ссудного фонда в стране происходит под влиянием прирост; валового внутреннего продукта в его натуральной и стоимостной формах. А также вследствие высвобождения при остановке и закрыта© производственных предприятий материальных, трудовых и денежны} ресурсов. Или при наличии отказа хозяйствующих субъектов оч потребления уже накопленных материальных и денежных ресурсов i их непосредственной деятельности именно в данное время. Что може1] быть обусловлено и существованием достаточно высокого уровн; банковского процента по депозитам. Также может зависеть от высокогс уровня арендной платы за необходимые хозяйственным субъектаь средства производства для расширения их производственной деятельности, когда такие субъекты хозяйства изъявляют желание отдать в аренду другим хозяйственным субъектам имеющиеся у ни> ресурсы..

Рынки ссудных капиталов развивающихся стран уступают рынкам промышленно развитых стран. Большинство развивающихся государств формально имеет такую же структуру рынка капиталов, как и у промышленно развитых стран, однако степень развития кредитного рынка и рынка ценных бумаг у развивающихся стран существенно ниже уровня западных рынков.

101. Ссудный процент – разновидность дохода наряду с прибылью. Прибыль с использованием ссудного капитала, рассматривается как состоящая из двух частей: из предпринимательского дохода и ссудного капитала.
Денежный элемент ссудного капитала в рыночных условиях должен существовать в объеме необходимом для обеспечения функционирования в процессе производства временно свободных природных, материальных и трудовых ресурсов, т.е. при вовлечении их в данный процесс. Это призвана обеспечить соответствующая кредитная система, особенно коммерческие банки с учетом эмиссионных возможностей центрального банка страны и уровня инфляции.
Получив во временное распоряжение ссудные средства в качестве кредита, производственные предприятия, что свойственно также и торговле, используют их в качестве заемных в едином авансируемом денежном потоке в своей профильной деятельности. Это могут быть кредитные средства, как заемные, вложенные в основные или оборотные производственные фонды предприятия
(фирмы) заемщика. В таком случае они утрачивают свою индивидуальность, т.е. различия в происхождении, и начинаю! подчиняться закономерному процессу кругооборота и обороте производственных фондов.
Одновременно ссудный капитал, при нормальное производственном использовании, начинает в рыночных конкурентных условиях приносить его заемщику доход и прибыль.

102 Формы кредита - это способы его представления, товарная или денежная. Принято различать еще и арендную форму, как разновидность этих двух основных форм кредитных отношений.
Банковский кредит предоставляется банками и другими кредитно-финансовыми институтами юридическим лицам (промышленным, транспортным, торговым компаниям), населению, государству, иностранным клиентам в виде денежных ссуд.
Коммерческий кредит предоставляется одним функционирующим предприятием другому в виде продажи товаров с отсрочкой платежа.
Потребительский кредит - кредит, предоставляемый торговыми компаниями, банками и специализированными небанковскими кредитными институтами населению для приобретения товаров длительного пользования с рассрочкой платежа. Предоставляется подобный кредит как в денежной, так и в товарной форме. Срок пользования кредитными средствами - до трех лет, а процент за его пользование - от 10 до 25%.
государственный кредит приобретает вид государственного займа, реализуемого через Центральный банк страны или иные кредитно-финансовые организации.
Ипотечный кредит - кредит, выдаваемый на приобретение или строительство жилья, либо покупку земли. Его обычно предоставляют банки и специализированные небанковские кредитно-финансовые институты. Процент по кредиту составляет от 15 до 30%.
Международный кредит - кредит, охватывающий экономические отношения между государством и международными экономическими организациями. Существует международный кредит в форме как коммерческого, так и банковского кредита.
Далее пойдет речь о видах кредита, т.е. проявлениях по различным организационно-экономическим признакам, включая сферу его вложения, сроки, размеры и т.д.


jumper Дата: Четверг, 02.04.2009, 16:36 | Сообщение # 3
Группа: Заблокированные
Сообщений: 127
Статус: :-)
В зависимости от сферы функционирования банковские кредиты, предоставляемые предприятиям всех отраслей хозяйства (т.е. хозяйствующим субъектам), могут быть двух видов: ссуды, участвующие в расширенном воспроизводстве основных фондов, и кредиты, участвующие в организации оборотных фондов. Последние, в свою очередь, подразделяются на кредиты, направляемые в сферу производства, и кредиты, обслуживающие сферу обращения.
По срокам пользования кредиты бывают: до востребования; срочные.
Последние, в свою очередь, подразделяются на: краткосрочные (до 1 года); среднесрочные {от 1 до 5 лет); долгосрочные (свыше 5 лет).

103Основные функции кредита:
Основные функции кредита:
распределительная;
эмиссионная;
контрольная.)
Распределительная функция - распределение денежных средств на возвратной основе. Реализуется в процессе предоставления денежных средств предприятиям и организациям на условиях возвратности и платности.;'
Эмиссионная функция - создание кредитных средств обращения и замещения наличных денег. Проявляется в том, что в процессе кредитования создаются платежные средства, т.е. наряду с наличными деньгами в оборот входят деньги в безналичной форме.
Контрольная функция - контроль за эффективностью деятельности экономических субъектов. Проявляется во всестороннем контроле хозяйственной деятельности субъекта, получившего кредит.

104Что касается современных организационно-правовых форм хозяйствования, то в соответствии с ПК РФ {ст. 50) юридические лица, представляющие собой коммерческие организации1, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Что касается коммерческих банков, которые занимаются непосредственным кредитно-расчетным и кассовым обслуживанием хозяйства, то в соответствии с Законом РСФСР "О банках и банковской деятельности" на территории федерации банки образуются на основе любой формы собственности (в том числе с привлечением иностранного капитала), предусмотренной законодательством России.
В сфере банковского кредита население нашей страны выступает главным образом в качестве кредитора.
Государство как субъект кредитных отношений до недавнего времени выступало в нашей стране только при государственной форме кредита, когда кредитором его являлось население. С 1989 г. оно впервые официально становится заемщиком Госбанка СССР (дл; покрытия бюджетного дефицита), а следовательно, субъектом кредитных отношений при банковской форме кредита.
В настоящее время в качестве субъектов банковского кредита стал! активно выступать органы государственной власти различного уровня. Коммерческие банки предоставляют им краткосрочные кредиты: а) дл; покрытия кассового разрыва при исполнении бюджета на срок до окончания бюджетного периода; б) покрытия бюджетного дефицита; в) под ценные бумаги, выпущенные для финансирования целевых программ социально-экономического развития региона (республики).
Кредитные операции как часть проявления в целом кредитных отношений, это начальные и конечные стадии кредитного процесса, включающего ряд последовательных этапов кредитной деятельности как коммерческого банка, так и иных собственников кредитных ресурсов – хозяйствующих субъектов. Включая кредитные сделки между государством с иными юридическими или физическими лицами.

105 Принципы кредитования:
- срочность возврата;
- дифференцированность;
- обеспеченность;
- платность.
Методы кредитования:
1)сущность первого метода состоит в том, что вопрос о предоставлении ссуды решается каждый раз в индувидуальном порядке. Ссуда выдается на удовлетворение определенной целевой потребности в средствах.
2) при втором методе ссуды предоставляются в пределах заранее установленного банком для заемщика лимита кредитования, который используется им по мере потребности путем оплаты предъявляемых к нему платежных документов в течение определенного периода.
Объекты кредитования: относится к объектам производственного назначения, использования ими коммерческого или банковского кредита. Для торговых предприятий в большей степени характерно получение кредитных средств на пополнение расходуемых оборотных средств, включая средства для приобретения продукции и реализации готовой продукции производственного или потребительского назначения. В силу этого объектами кредитования могут быть как сами материальные ценности, так и затраты, связанные с их производством. Или, когда это требуется, их совокупность.

106 Кредитный договор – основной документ, закрепляющий отношение между кредитором и заемщиком, их связь друг с другом как отношениями двух субъектов воспроизводства, которые выступают, во-первых, как юридические самостоятельные лица, во-вторых, как обеспечивающие имущественную ответственность друг перед другом, в-третьих, как субъекты, проявляющие взаимный экономический интерес друг к другу.
Необходимый набор документов, связанный с процессов принятия решения со стороны кредитора о выдаче кредита, во многом затрагивает и заемщика, которому предстоит подготавливать такие документы. Набор документов (конкретно по их содержанию) относится к сформировавшимся уже этапам процесса кредитования, которых на практике можно выделить четыре.
1. Подготовительный этап. На данном этапе осуществляется
изучение возможностей и целесообразности предоставления
кредита заемщику и принятие в этом отношении того или иного
решения.
2. В случае положительного решения начинается второй
этап в оформлении кредитных документов, т.е. оформление
кредитного договора и другой необходимой документации.
3. Текущий - этап непосредственного использования кредита,
на котором кредитор и заемщик обменивается 'конкретными
сведениями о выделении кредита и его использовании. Это
также требует соответствующей документации.
4. Заключительный этап кредитных отношений, на котором
происходит анализ реальной эффективности кредитной сделки.
Применение кредитных договоров в народном хозяйстве было предусмотрено еще в первом нормативном документе Госбанке СССР при его создании в 1921 г. - в Условиях кредитования банком государственной промышленности. Однако, начиная с 30-х годов с переходом к централизованной системе управление народным хозяйством, а соответственно и кредитом, отношения между кредитором и заемщиком не оформлялись специальный договором. В этом не было необходимости, так как предоставление кредита хозяйству в условиях распределительных отношений было строго регламентировано, детализировано и расписано в нормативных и инструктивных банковских документах, разработанных в центре. К тому же "сверху" через министерства, ведомства и Правление Госбанка СССР спускались лимиты кредитования каждому конкретному заемщику под конкретное обеспечение исходя из централизованного кредитного плана. Таким образом, Госбанк СССР и его учреждения на местах выступали как распорядители общегосударственного ссудного фонда, как органы государственного управления и контроля в кредитной сфере.
Так, в частности, предприятие-заемщик может предусматривать для себя в кредитном договоре следующе права:
требовать от банка предоставления кредита в объемах и в сроки, предусмотренные договором;
обратиться в банк с необходимыми обоснованиями и расчетами для внесения изменений в условия договора;
досрочно погасить задолженность по ссуде (полностью или частично);
расторгнуть договор при несоблюдении банком его условий или по своим экономическим соображениям;
требовать пролонгации срока договора по объективный причинам, а также снижения процентной ставки в связи ее снижением ставки рефинансирования ЦЕ РФ или при изменение экономических условий своей деятельности;
переуступать или передавать целиком или частично свои права и обязательства по кредитному договору;
производить уплату процентов за пользование кредитом v осуществлять погашение кредита, с любого иного своего счета, в том числе открытого в другом банке.
Банк, вправе:
производить проверку обеспечения выданного кредита, Е том числе на месте (у заемщика), и целевого использование кредита;
прекращать выдачу новых ссуд и предъявлять к взыскание ранее выданные при нарушении заемщиком условий кредитного договора, а также при выявлении случаев недостоверности отчетности, запущенности в бухгалтерском учете, неоднократной задержки уплаты процентов за кредит; ухудшении его финансового состояния;
взимать с заемщика при пролонгации кредита соответствующее комиссионное вознаграждение и требовать документальное обоснование причин пролонгации договора;
переуступать полностью или частично с согласия (или без согласия) заемщика свои права по договору одному или нескольким банкам или иным кредитным учреждениям (правопреемникам);
пересматривать в одностороннем порядке процентные ставки за пользование кредитном в случае изменения уровня процентной ставки ЦБ РФ, нормы обязательных резервов, депонируемых коммерческими банками в ЦБ РФ, уровня инфляции национальной валюты;
производить начисление и взыскание компенсации за неиспользованный кредит (в случае официального отказа заемщика от кредита или его части в течение срока действия договора).

107.Государственное регулирование кредитно-финансовых институтов и кредитных отношений в целом – один из важнейших элементов формирования и развития кредитной системы страны. Государство и в рыночных условиях призвано активно учавствовать в формировании и пополнении денежного фонда как ресурса кредитных отношений .И, одновременно, оно должно принимать законодательные (правовые) и экономические меры регулирования кредитно-финансовых институтов, особенно банков. В нашей стране ЦБ РФ выступает юридическим лицом, являясь федеральной собственностью, и его деятельность входить в систему государственного управления экономикой. Ему принадлежит право в отношении регулирования денежно-кредитной политики в стране. Федеральные органы гоударственной власти, органы государственного управления субъектов РФ и органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в его деятельность.
В нашей стране ЦБ РФ выступает юридическим лицом, являясь федеральной собственностью и его деятельность входить в систему государственного управления экономикой. Ему принадлежит право в отношении регулирования денежно-кредитной политики в стране. Федеральные органы государственной власти, органы государственного управления субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в его деятельность.

109 Центральный банк России – главный государственный банк страны, наделенный особыми функциями, в особенности правом эмиссии денежных знаков и регулировании деятельности коммерческих банков, помогающий правительству налаживать денежное обращение и управлять бюджетом. Таким образом, изменилась цель ЦБ РФ, обусловленная рыночными отношениями. Одновременно в самом названии Центральный, а не Государственный банк России подчеркивается его относительная независимость от правительства, хотя Банк России – это важнейший финансовый его агент на денежном рынке. Его относительный характер независимости в долгосрочном плане определяется еще и тем, что политика Центрального Банка России прямо определяется приоритетами макроэкономического курса правительства.
Структура Банка России представляет собой единую централизованную систему с вертикальной структурой управления. Органом его управления является совет директоров, который как_ коллегиальный орган определяет его направления деятельности. В его состав входят 12 членов совета и Председатель Банка России.
Таким образом, ЦБ РФ фактически выступает как контраген коммерческих банков страны, Он использует при этом целый комплекс инструментов денежно-кредитной политики, включая прямые \-косвенные, К прямым относятся операции на основе учетной политики операции на открытом рынке с ценными бумагами, а также изменение норм обязательных резервов коммерческих банков. К косвенным -установление количественных параметров на кредиты приоритетны) отраслей; создание специальных кредитно-финансовых учреждений распространение различного рода льгот при кредитовании предприятий приоритетных отраслей экономики.
Данные инструменты, таким образом, используются в целом ка! общие, влияющие на рынок ссудных капиталов в целом, а также ^ селективные (выборочные), предназначенные для регулированw конкретных видов кредита или кредитования приоритетных отраслей экономики, кредитных фирм и предприятий.

111 Коммерческий банк как кредитной организации распространяется ранее данное определение «банк», приведенное в главе первой . В результате посреднической деятельности банка получают свою часть прибыли как специфические организации, действующие в денежно-кредитной сфере. Кредиты могут брать также некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели и просто физические лица.
В России в современных условиях все кредитные организации подразделяются на два вида: собственно банки и небанковские кредитные организации. При этом для осуществления банковских операций необходимо специальное разрешение (лицензия) Банка России. Небанковские кредитные организации имеют праве осуществлять некоторые банковские операции, которые предусмотрены российскими законами.
Открытие коммерческих банков на территории России и их операции могут осуществляться только на основе специальной лицензии Центрального банка России, что обусловлено повышенным риском банковских операций и кх существенным влиянием, которые они оказывают на уровень платежеспособного спроса в стране в целом. Проведение банковских операций происходит под контролем и регулированием со стороны ЦБ России..

112.Функции:
- посредничество в кредите;
- стимулирование накоплений в хозяйстве;
- посредничество в платежах между отдельными самостоятельными субъектами;
- посредничество в операциях с ценными бумагами;
- оказание информационно-консалтинговых услуг, а также ряд других, реализующихся в процессе банковских операций и сделок.
Операции:
1)привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады;
2) размещение указанных в п. 1, ч.. 1настоящей статьи привлеченных средств от своего имени и за свой счет ;
3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
4) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
6) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
7) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;
8) выдача банковских гарантий;
9) осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов…

114 Виды специализированных небанковских учреждений:
- финансовые компании;
- страховые компании;
- негосударственные пенсионные фонды;
-Инвестиционные компании путем выпуска собственных акций привлекают денежные средства, которые затем вкладывают Е государственные ценные бумаги и ценные бумаги корпораций,
В настоящее время существуют инвестиционные компании закрытого и открытого типа.
Инвестиционные компании закрытого типа осуществляют выпуск акций сразу в определенном количестве, и новый покупатель может приобретать их только на вторичном рынке у прежнего держателя по рыночной цене.
Инвестиционные компании открытого типа выпускают свои акции постепенно, определенными пакетами, в основном для новых покупателей. В США компании открытого типа носят название "взаимные фонды денежного рынка"
-Ссудно-сберегательные ассоциации представляют собой кредитные товарищества, созданные для финансирования жилищного строительства. Большинство ассоциаций было организовано после Второй мировой войны для содействия расширению строительства жилья.
Для своего открытия ссудно-сберегагельные ассоциации получают чартер либо от федерального правительства, либо от другой правительственной структуры, Первоначально большинство ассоциаций функционировало на основе "взаимной"' собственности, т.е. представляло собой фирму, принадлежащую ее вкладчикам. В дальнейшем большинство ассоциаций перешло на акционерную форму собственности. \
Основной статьей пассивов ссудно-сберегательных ассоциаций является сберегаемый капитал, т.е. ассоциация традиционно принимает сберегательные вклады от физических лиц, а затем выдает ссуды вкладчикам для покупки жилья. Активные операции имеют сильную специализацию по выдаче займов под залог недвижимости. Кроме того, ссудно-сберегательные ассоциации имеют право инвестировать часть своих активов в коммерческие, сельскохозяйственные и потребительские ссуды. Ассоциации могут открывать своим участникам счеты по чековым депозитам, а также по традиционным сберегательным и срочным вкладам.
-Кредитные союзы представляют собой кооперативные сберегательные институты, организуемые обычно профсоюзами, работодателями или группой физических лиц, объединенных определенными материальными интересами.
Впервые кредитные союзы появились во второй половине XIX в, в Европе.
- благотворительные фонды Создавая благотворительные фонды, крупные собственники (юридические и физические лица) финансируют; образование; научно-исследовательские институты; центры искусств; церкви; общественные организации.
^Основные финансовые операции благотворительных фондов связаны с получением и перераспределением имущественных трансфертов - на некоммерческой основе.

115Инвестиционные банки - кредитные организации, которые мобилизуют долгосрочный ссудный капитал и предоставляют его заемщикам посредством выпуска и размещения облигаций или других видов заемных обязательств)
Инвестиционным банкам, как и иным специализированным и коммерческим банкам, свойственно проведение активных и пассивных банковских операций.
Их ресурсы формируются в основном путем привлечения средств, полученных на основе размещения такими банками своих ценных бумаг, т.е. акций и облигаций,
В этом заключается особенность операций инвестиционных банков, которые, в отличие от коммерческих банков, не могут использовать краткосрочные и среднесрочные депозиты. В последние годы отмечается тенденция к повышению удельного веса заемных средств в пассивах инвестиционных банков при снижении удельного веса их собственного капитала.
/Инвестиционные компании путем выпуска собственных акциР привлекают денежные средства, которые затем вкладывают Е государственные ценные бумаги и ценные бумаги корпораций,
В настоящее время существуют инвестиционные компании закрытого и открытого тина.
Инвестиционные компании закрытого типа осуществляют выпуск акций сразу в определенном количестве, и новый покупатель может приобретать их только на вторичном рынке у прежнего держателя по рыночной цене.
Инвестиционные компании открытого типа выпускают свои акции
постепенно, определенными пакетами, в основном для новы>
покупателей, В США компании открытого типа нося г название
"взаимные фонды денежного рынка".


Форум » Флуд » Флуд » финансы, деньги, кредит, банки..doc
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика Форума
Последнии темы Читаемые темы Лучшие пользователи Новые пользователи

vLineAge2.ru приглашает сразу после конца света, 22.12, 17.00 МСК!

MagdoJIuHA85

(0)

Бесплатная раскрутка сайта

jumper

(154)

Проект vLineAge2.ru приглашает Вас 19.10.2012 в 19.00 мск!

DarkBoobs79

(0)

vLineAge.ru приглашает Вас 19.10.2012 в 19.00 мск!

DarkBoobs79

(0)

Сегодня нас посетили XX юзеров

sachok

(0)

Скрипт "сегодня были пользователи" для uCoz

sachok

(0)

Тёмный вид материалов каталога файлов, новостей,статей, новый diz-c

sachok

(0)

Выдыижной, Красивый поиск

sachok

(0)

Скрипт статистики сайта под темный дизайн

sachok

(0)

ClanWars - статистика CW для ucoz, победы - Поражения

sachok

(0)

Бесплатная раскрутка сайта

(154)

Новый турнир *на вылет* Регистрация здесь

(27)

Премьер-Лига по FIFA 09

(22)

Набирается команда сайта

(20)

Результаты игр

(9)

Инструкция для игры

(8)

Тема для проведения товарняков!!!

(8)

Изготовление аватаров

(7)

Правила Премьер_Лиги

(6)

Обмен баннерами

(5)

jumper

(127)

sachok

(81)

pinkY

(31)

admin

(20)

Buffon

(20)

magistr

(17)

SlemHut

(16)

nicknam

(14)

жека

(12)

jasminka

(9)

  • dhsibgjvvv
  • Teach
  • waxirewion
  • Chuangzhi
  • margesic


  • Copyright Football-world © 2008
    Rambler's Top100 Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Каталог Ресурсов Интернет