Воскресенье, 29.03.2020, 03:10Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Разделы новостей
Российский футбол [44]
Зарубежный футбол [38]
Трансферы [16]
Кубки [13]
ЧМ 2010 [4]
Кубок UEFA [11]
Лига чемпионов [5]
Кричалки команд [5]

» Статистика
Зарег. на сайте
Всего: 583
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 1
Обычных юзеров: 580
Из них
Парней: 530
Девушек: 51
Пользователи,посетившие сайт сегодня:



» РЕКЛАМА

Главная » 2008 » Ноябрь » 27 » ПФК ЦСКА - "Лех": Представляем соперника
ПФК ЦСКА - "Лех": Представляем соперника
21:40

ПФК ЦСКА - "Лех": Представляем соперника


ПФК ЦСКА - "Лех": Представляем соперника

«Лех» (Познань) / KKS Lech Poznań

 

Год основания: 1922
Цвета: сине-белые
Президент клуба: Анджей Кадзиньский
Главный тренер: Франтишек Шмуда
Достижения: Чемпион Польши (1983, 1984, 1990, 1992, 1993), обладатель Кубка Польши (1982, 1984, 1988, 2004)

 

 
История клуба «Лех» берет свои истоки от Католической ассоциации молодежи - организации, напрямую не связанной ни с футболом, ни с большим спортом вообще. В начале 20-х годов прошлого века из ее состава вышли несколько молодых людей, решивших организовать собственную футбольную команду. Прошло совсем немного времени, и новый  клуб был официально зарегистрирован в соответствующих инстанциях. Случилось это 19 марта 1922 года, и именно этот день считается датой основания польского «Леха». А через пару месяцев команда обрела название Towarzystwo Sportowe Liga Dębiec, под которым и выступала в различных турнирах локального масштаба более десяти лет.

В довоенное время пробиться в элитный дивизион через сито региональных лиг клуб так и не смог. Зато к этому периоду относится другое значимое событие в истории «Леха». С 1933 года команда оказалась под крылом достаточно могущественного покровителя - Польских железных дорог. А за самими игроками закрепилось прозвище Kolejorz, что на местном диалекте означает «железнодорожники».

В 1947 году польская федерация футбола объявила о создании высшего дивизиона страны (Ekstraklasa). Команды для участия в турнире отбирались на основании квалификации, и клуб из Познани, пускай и со скандалом, сумел пробиться в элиту. Первоначально «железнодорожники» не прошли отбор, но подали протест на основании того, что им досталась очень сильная отборочная группа, и в итоге спортивные чиновники вынесли «соломоново решение»: расширить лигу до 14 команд. В своем историческом, первом матче чемпионата страны герои нашего сегодняшнего рассказа уступили «Видзеву» из Лодзи (3:4). В 1957 году коллектив обрел свое нынешнее название - Kolejowy Klub Sportowy Lech Poznań, сокращенно - попросту «Лех». В этот период основную ударную силу клуба составляло атакующее трио ABC (Теодор Аньола — Эдмунд Бьялас — Хенрик Чапчик), вводившее в панику оборону всех команд страны.

Настоящие успехи пришли к «Леху» в 80-х и 90-х: команда одержала ряд побед в национальном первенстве и Кубке страны, заставив считаться с собой не только польских соперников, но и футбольную Европу. Конечно, достаточно скромный коллектив вряд ли мог всерьез мечтать о победе в еврокубках, однако матчи с такими известными клубами, как «Ливерпуль», «Атлетик» (Бильбао) и «Абердин» помогли «железнодорожникам» закалить свой характер. Бойцовские качества футболистов «Леха» в полной мере проявились в 1988 году, когда им довелось соперничать в 1/8 финала Кубка Кубков с испанской «Барселоной», возглавляемой знаменитым голландцем Йоханом Круйффом. Оба матча закончились со счетом 1:1, и лишь в серии пенальти каталонцы отпраздновали победу.

Крупное разочарование постигло болельщиков польского клуба и в 1990-м, когда соперником их любимцев на аналогичной стадии Кубка Кубков стал марсельский «Олимпик». В домашнем матче «Лех» добился тяжелой победы со счетом 3:2, однако перед ответной встречей во Франции ряд игроков неожиданно пожаловались на сильное отравление. Игра, разумеется, была провалена и завершилась со счетом 1:6. Возможно, кому-то сценарий этого противостояния напомнит игры «Олимпика» с ПФК ЦСКА: в 1993-м году армейцы на групповой стадии Лиги чемпионов сыграли с французами дома 1:1, после чего уступили марсельцам на выезде со счетом 0:6, почувствовав перед игрой необъяснимый упадок сил...

С российскими командами «Лех» в еврокубках встречался дважды: в середине 90-х московский «Спартак» выбил поляков из Лиги чемпионов (5:1, 2:1), а осенью 2004 года «железнодорожники» уступили грозненскому «Тереку» в Кубке УЕФА (0:1, 0:1).

В нынешнем розыгрыше второго по значимости европейского клубного турнира «Лех» на пути к групповому этапу уверенно одолел по сумме двух встреч азербайджанский «Хазар» (1:0, 4:1), швейцарский «Грассхопперс» (6:0, 0:0) и венскую «Аустрию» (1:2, 4:2), и сейчас занимает в группе H третье место, в единственном сыгранном матче добившись ничьей с «Нанси».




Категория: Кубок UEFA | Просмотров: 847 | Добавил: jumper | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа
Воскресенье, 29.03.2020, 03:10
Ты здесь: -й день
Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
 

» Форма входа

» Друзья сайта



Футбольный мир.FIFA 09-ТУРНИРЫ

Если Вам понравился наш портал, то вы можете установить у себя на сайте наш баннер

» Статистика

Видео трансляции матчей | Скрипты к системе UCOZ | Турниры по ФИФА 09 | Новости футбола | Форум | Каталог-Рейтинг сайтов
Copyright Football-world © 2008