Суббота, 04.04.2020, 21:51Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Разделы новостей
Российский футбол [44]
Зарубежный футбол [38]
Трансферы [16]
Кубки [13]
ЧМ 2010 [4]
Кубок UEFA [11]
Лига чемпионов [5]
Кричалки команд [5]

» Статистика
Зарег. на сайте
Всего: 583
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 2
Модераторов: 0
Проверенных: 1
Обычных юзеров: 580
Из них
Парней: 530
Девушек: 51
Пользователи,посетившие сайт сегодня:



» РЕКЛАМА

Главная » 2008 » Декабрь » 12 » Итоги чемпионата: ЦСКА
Итоги чемпионата: ЦСКА
20:52
ЦЕЛЬ: чемпионство.
ДОСТИЖЕНИЕ: серебро.
 

Вагнер ЛавВ сезоне 2007 ЦСКА ругали все. Вылет из Лиги чемпионов, неудачи в чемпионате – все это намекало руководству о необходимости перемен. Но в зимнем дозаявочном листе настоящего усиления не нашлось. В армейском клубе понадеялись на восстановившихся после травм игроков, говорили о полном комплекте и даже слышать не хотели о глобальной реконструкции, ограничиваясь лишь косметическим ремонтом. Евгений Гинер, намечая сезонные цели, надеялся на то, что отрицательные факторы в 2008-м обойдут его команду стороной: «Прошлый сезон, как известно, нам не удался. Причин тому немало - череда травм, отъезд ведущих игроков в разгар чемпионата и так далее. На сей раз, к счастью, все в строю. ЦСКА располагает 18 - 20 футболистами основного состава, которым предстоит решать самые серьезные задачи. В нынешнем сезоне мы намерены вернуть чемпионский титул. Если бы перед командой стояли иные задачи, болельщики бы нас попросту не поняли».

Когда клубы премьер-лиги, услышав выстрел стартового пистолета, помчались вперед, ЦСКА потерялся в общей массе, упираясь в спины середнякам, а иногда даже и аутсайдерам. В стартовых десяти матчах армейцам из серьезных клубов выпал только «Локомотив», но и в таком календарном графике потерь было предостаточно. Поражения от нальчикского «Спартака» и грозненского «Терека», приплюсованные потери очков в матчах с «Шинником» и «Томью», а также натужная победа над «Химками», усугубили красно-синий кризис, грозивший перерасти в настоящую депрессию. На отметке десяти туров чемпионат взял паузу. ЦСКА пришел к промежуточной финишной черте пятым. Хоть это и давало простор для разгона, резервов, чтобы на форсаже обойти соперников, не проглядывалось. Тут еще прямо во время Евро было объявлено, что Жо купили билет в «Манчестер Сити», Дуду – в Грецию, а Карвальо – на родину. Если с последним обстоятельством можно было смириться, а где-то даже тайком обрадоваться, тот вот отбытие подающих надежды бразильцев ввели красно-синию торсиду в уныние.

Но вышло все с точностью да наоборот. Месяц понадобилось клубу, чтобы понять, что жизнь продолжается, и на Жо свет клином не сошелся. Пришлось пожертвовать несколькими матчами, результаты которых выпроводили ЦСКА из пятерки. Но потом пошло-поехало. Переломный момент – игра 17-го тура с «Сатурном». 4:0, дубль Вагнера и торжественное вручение Дзагоеву ключей от основного состава. В оставшихся тринадцати матчах армейцы выиграли десять раз и за несколько туров до финиша застолбили за собой место в Лиге чемпионов на будущий год.

«По сравнению с 2005 годом команда добилась прогресса. По ходу сезона у нас произошли довольно серьезные изменения. В начале года за ЦСКА выступали Жо, Дуду, Карвальо, летом уехавшие в заграничные клубы. Это повлекло перестройку тактической схемы. Каждая схема имеет свои плюсы. Мы выиграли все, что можно, используя тактику 3-5-2, и это говорит о ее эффективности. Но тренер должен уметь менять рисунок игры в зависимости от футболистов, которые есть в его распоряжении, поскольку выбор тактики диктуется наличием исполнителей», - вот таким образом объяснил нешуточный рывок своей команды Валерий Георгиевич Газзаев, который, пообещав летом покинуть команду, сдержал свое слово и распрощался с клубом сразу после еврокубкового матча с «Нанси».
 

ЕВРОКУБКИ: ЦСКА в сумасшедшем темпе пролетело по групповому раунду Кубка УЕФА, распугав всех конкурентов. Стопроцентный показатель, победы над всеми без исключения соперниками превратили армейцев в одного из фаворитов второго по значимости клубного европейского турнира. Путевка в плэй-офф была обеспечена в максимальные сроки, клуб не ранжировал турниры, в которых принимал участие, проходя на максимальных оборотах все опасные участки. Будущей весной работать с клубом будет другой специалист, который возьмет на себя ответственность продолжить газзаевское дело, а может, даже провозгласит свой курс. В любом случае, у армейцев перед ответственными матчами Лиги чемпионов еще будет шанс потренироваться на европейских полях.
 

ТРАНСФЕРЫ: Пришли: Любош Калоуда, Рикарду Жезус, Николай Зайцев, Алан Дзагоев, Дмитрий Рыжов, Антон Власов, Ганию Осени. Ушли: Сергей Горелов, Алексей Васильев, Никита Бурмистров, Вениамин Мандрыкин, Вадим Гаглоев, Иван Таранов, Дмитрий Тихонов, Олег Малюков, Владимир Татарчук, Эдуарду Ратинью, Ролан Гусев, Дуду Сеаренсе, Даниэль Карвалью, Алвес Жо.
 

Если бы армейские поклонники получили возможность загодя лицезреть на баланс покупок ЦСКА, - скажем, еще в январе - то наверняка многие из них бы содрали не по одному клоку волос со своей головы, а может быть добрались бы и до причесок начальства. Список зимних покупок выглядел куда скуднее, нежели локомотивский или спартаковский. Имя Алана Дзагоева терялась среди таких же, по большой части, - неизвестных имен других потенциальных талантов. Но выстрелил пока лишь он, правда, не сразу, но зато пулеметной очередью из восьми забитых голов и девяти точных передач. Это никоим образом не могло уйти из поля зрения Хиддинка, который пригласил его в сборную и даже предоставил ему целый тайм игрового времени. Дзагоев стал лучшим молодым игроком сезона. По свидетельствам коллег, да и по интервью самого футболиста, видно, что от звездной болезни у него есть надежная прививка: «Очень приятно, что в год дебюта на столь высоком уровне мне удалось получить подобный титул. Прекрасно понимаю, что следующий сезон наверняка получится гораздо сложнее. Но я постараюсь, чтобы и на будущий год меня отметила общественность – теперь уже как зрелого футболиста».
 
ЛУЧШИЙ ИГРОК: Вагнер Лав, Алан Дзагоев.
В случае с ЦСКА мы назовем не одну фамилию, а полноценную игровую связку, которую как-то не хочется ополовинить. По раздельности у них получается немного хуже, а вот целиком дуэт Вагнер – Дзагоев пришелся бы ко двору в любом топ-клубе мира. На их счету 28 забитых голов. Всего же ЦСКА в прошедшем сезоне успешно удочку в ворота соперников закидывало 53 раза. Вот и посчитайте теперь в процентном соотношении вклад этой чудо-двойки.
 
БОМБАРДИР: Вагнер Лав.
Он же по совместительству – лучший игрок ЦСКА и лучший снайпер всего турнира (20 голов). Отрыв Вагнера от конкурентов огромен. Ближайший преследователь отстает от него на десять мячей. Это повод восхититься бразильцем, но в тоже время – задуматься об общем уровне форвардов в нашем чемпионате. Правда, в будущем году вряд ли нога Вагнера вступит на отечественные газоны. В начале недели бразилец в интервью английским СМИ сказал фразу, которая говорит сама за себя: «Мне пора двигаться вперед». По всей видимости, имя «Вагнер» будет начертано на футболках «Челси», «Манчестер Сити» или «Эвертона».
 
Состав: Акинфеев - Одиа, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий - Красич, Шемберас, Алдонин, Дзагоев, Жирков - Вагнер Лав. Статистика сезона 2008.


Ключевые слова: ЦСКА |
Категория: Российский футбол | Просмотров: 703 | Добавил: jumper | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Форма входа
Суббота, 04.04.2020, 21:51
Ты здесь: -й день
Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
 

» Форма входа

» Друзья сайта



Футбольный мир.FIFA 09-ТУРНИРЫ

Если Вам понравился наш портал, то вы можете установить у себя на сайте наш баннер

» Статистика

Видео трансляции матчей | Скрипты к системе UCOZ | Турниры по ФИФА 09 | Новости футбола | Форум | Каталог-Рейтинг сайтов
Copyright Football-world © 2008