Четверг, 28.03.2024, 13:36Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Мировая экономика..doc - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Флуд » Флуд » Мировая экономика..doc
Мировая экономика..doc
jumper Дата: Четверг, 02.04.2009, 16:31 | Сообщение # 1
Группа: Заблокированные
Сообщений: 127
Статус: :-)
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА.

150.Мировое хозяйство – совокупность национальных хозяйств, взаимосвязанных друг с другом системой международного разделения труда и международными экономическими отношениями.
Мировой экономический кризис конца 20-х – начало 30-х гг. вызвал сильные тенденции к автаркии, привел к общему снижению роли экспорта товаров и капитала в мировом хозяйстве, усилил значение национальных сфер производства и сбыта.
Основу мирового хозяйства составляет международное и национальное, ограниченное рамками отдельных государств, производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление. Каждая из этих фаз мирового воспроизводственного процесса как в глобальном масштабе, так и в рамках отдельных государств в зависимости от их места и роли в целом оказывает влияние на функционирование всей мировой хозяйственной системы. Но и последняя имеет присущие ей как целостному механизму определенные направления своего развития}
Понимание системы исходит из того, что она состоит из ряда обособленных подсистем, обладающих специфическими характеристиками и имеющих разные и даже противоположные цели, но тем не менее подчиненых организующей цели системы в целом. Подсистемы должны быть связаны между собой и взаимно воздействовать друг на друга. Такая структура системы может иметь временный, переходный характер, так как наиболее жизнестойкие подсистемы преобразуют другие или подчиняют их своим целям. В противном случае система распадается.
/ /Мировая экономика как система имеет общую цель. В конечном счете ее функционирование направлено на удовлетворение человеческих потребностей (спроса), но в разных подсистемах эта цель модифицируется в силу различных социально-экономических условий. Создание новых предприятий не может быть самоцелью. Оно может быть оправданно, если способствует улучшению условий жизни населения.

151. Материальной основой производственных, научно-технических, торгово-экономических связей между всеми странами мира является международное разделение труда. Оно представляет собой форму интернациональной организации производства, предполагающую специализацию отдельных стран на производстве тех или иных видов продуктов, их взаимный обмен. Развитие международного разделения труда обусловлено системой факторов, имеющих в разные периоды времени различное значение. Исторически и логически исходным фактором развития международного разделения труда являются природно-географические различия между странами: в климатических условиях, запасах полезных ископаемых, плодородии почвы, в величине территории и численности населения и т. д. В современных условиях доминирующим фактором, предопределяющим участие в международном разделении труда, стала, научно-техническая революция. Международное разделение труда – сложный, диалектически противоречивый процесс. Он имеет временную и пространственную составляющие. Различные обособлившиеся в ходе развития процесса труда виды трудовой деятельности сосуществуют и последовательно сменяют друг друга во времени. Это обусловливает производственно- функциональную дифференциацию производителей. Разделение труда в пространстве предполагает экономико-географическае, территориальное закрепление видов трудовой деятельности.
\ Производственное кооперирование получило наибольшее развитие в таких отраслях, как автомобильная промышленность, судостроение, электроника и т.п. О росте масштабов международного производственного кооперирования в современных условиях свидетельствует увеличение более чем вдвое доли промежуточной продукции - компонентов, частей, деталей, поступающих в международный товарооборот. Эта доля уже в 80-е гг. составляла 40% от общей стоимости продукции машиностроения стран с рыночной экономикой.
.^Согласно подсчетам экспертов ООН международные соглашения о техническом сотрудничестве и обмене узлами и деталями на основе кооперации в среднем примерно на 14-20 месяцев сокращают сроки налаживания производства новых видов продукции, на 50-70% снижают стоимость освоения производства, позволяют достигнуть 93-99-процентного уровня качества продукций зарубежного партнера, тогда как освоение иностранной технологии своими силами дает возможность достигнуть лишь 70-80% этого уровня.
Наряду с производством как таковым международная кооперация охватывает также его научно-техническую подготовку и сбытовую деятельность.
В международной практике наибольшее распространение получили следующие формы кооперирования:
\Ъ. С ■ Подрядное кооперирование.) При этом одна сторона договора -"заказчик" - выдает другой стороне - "подрядчику" - заказ на производство деталей, частей, узлов и деталей, которые должны войти составной частью в продукт, реализуемый заказчиком.
I 2. Кооперирование на основе организации совместного производства. Оно предполагает организацию фирмами-кооперантами совместногб производства нового единого конечного изделия {обычно технически сложного) путем объединения финансовых, научно-технических, материальных и трудовых ресурсов партнеров и закрепления за каждым из них полной ответственности за выпуск определенной части изделия.
13. Соглашения о разделе производственных программ на основе договорной специализации. Обычно они заключаются между конкурирующими компаниями с целью разграничения и закрепления за каждым участником определенного ассортимента конечной продукции и устранения дублирования производства. Одним из важных условий в таких соглашениях является положение о тесном сотрудничестве партнеров в форме субподрядных поставок, проведения совместных научных исследований и разработок.
; 4. Совместные предприятия (СП).;Характерными чертами этой формы кооперирования являются соединение на долевой основе собственности взаимодействующих партнеров, совместное управление предприятием, совместное несение производственного и коммерческих рисков, раздел прибыли между партнерами в соответствии с условиями договора.

152В современных условиях проблема конкурентоспособности приобрела особую актуальность. Во-первых, заметно обострилась конкурентная борьба на мировых рынках в связи с ростом значения внешнеэкономических связей для экономики капиталистических стран, увеличение числа участников мирового обмена, усилением

соперничества между США и странами Западной Европы и Японией, развитием хозяйства и экспортных возможностей освободившихся государств, а также затяжными спадами в экономике стран развитого капитализма. Во-вторых, ускорилось изменение издержек производства под влиянием инфляции, колебаний курсов валют, сдвигов в пропорциях цен, освоения новых площадей и ресурсов. Возросли масштабы расхождений в издержках производства из-за неодинаковости темпов инфляции и увеличения различий в обеспеченности отдельных хозяйств финансовыми, топливо-энергетическими, сырьевыми и трудовыми ресурсами. Более интенсивные и крупные сдвиги основ конкурентоспособности ведутк увеличению размеров повышения или понижения как общего, так и потоварного ее уровня, более быстрому усилению или ослаблению конкурентных позиций отдельных стран в международной торговле.
Конкурентоспособность, подсчитанная на основе перечисленных критериев, определяется как способность конкретного государства создавать пропорционально больше богатств, чем его соперники на мировых рынках.
Более высокий балл означает наличие предпочтительных возможностей конкурировать на мировом рынке по сравнению с другими странами. При этом речь идет не только об уровне развития производительных сил, имеющих потенциальную возможность производить "богатств" больше других, но и в значительной мере о гибкости всей экономической системы, ее возможностях к перестройке в соответствии с кратковременными и длительными тенденциями мирового рынка

153Теория сравнительных преимуществ – сравнительное преимущество объясняется меньшими издержками
производства.
Международное разделение труда, утверждал Д. Смит', долж» осуществляться с учетом тех абсолютных преимуществ, которыми облада та или иная страна. Каждая страна должна специализироваться на произведет того товара, где она обладает абсолютным преимуществом/
"Путем применения стеклянных рам, парников и теплиц в Шотланд! возможно выращивать очень хороший виноград и из него можно так; выделывать очень хорошее вино, обходящееся чпо меньшей мере в тридце раз дороже такого же количества вина, привозимого из-за границы. Но ее очевидной нелепостью было бы обращать к какому-либо занятию в тридщ раз большее количество капитала и промышленного труда страны, чем {. того, чтобы купить за границей такое же количество нужных товаров, то так является нелепостью, хотя и не столь же вопиющей, но совершенно такс же рода - обращать к подобному занятию хотя бы на одну тридцатую или о; трехсотую долю больше капитала или промышленного труда."
Отказ от производства товаров, по которым страны не обладают абсолютными преимуществами, и концентрация ресурсов на произвола других товаров приводят к увеличению общих объемов производства, росту обмена между странами продуктами своего труда.
Заключение А. Смита противоречило выводам меркантилистов. столько золото или драгоценные металлы, притекающие в страну как следствие превышения экспорта над импортом, сколько активное участие международном разделении труда за счет использования природных абсолютных преимуществ, которыми обладает страна, обеспечивает рост государственного благосостояния.

154Международная торговля – сфера международных товарно-денежных отношений, специфичная форма обмена продуктами руда между продавцами и покупателями разных стран. Международная торговля представляет собой совокупность внешней торговли всех стран мира. При этом внешняя торговля отдельных государств, регионов выступает составным элементом международной торговли. Хотя
мировой рынок и международная торговля вторичны, производны от международного разделения труда, они, однако, не являются пассивным отражением последнего, а оказывают на него активное обратное воздействие.
Внешнюю и международную торговлю характеризуют триважных характеристики: общий объем, товарная структура и географическая структура.
Внешнюю и международную торговлю характеризуют три важных характеристики: общий объем (товарооборот), товарная структура и географическая структура. Внешнеторговый оборот - сумма стоимости экспорта и импорта той или иной страны. При этом различают стоимостный и физический объемы внешней торговли. Стоимостный, объем исчисляется за определенный период времени в текущих йенах соответствующих лет с использованием текущих валютных курсов.
Во внешней торговле различают несколько видов экспорта товаров в зависимости от их происхождения и назначения:
/1) обычным и самым массовым видом экспорта является вывоз товаров, изготовленных (произведенных и переработанных) в данной стране;
2) большое значение в современных условиях приобретает вывоз
отечественных товаров, особенно сырья и полуфабрикатов, для переработки
за границей под таможенным контролем с последующим возвратом;
3) особой разновидностью экспорта является реэкспорт - вывоз товаров,
ранее ввезенных из-за границы, включая товары, проданные на международных
аукционах, товарных биржах и т.д.; •
к экспорту относятся также случаи временного вывоза за границу
отечественных товаров (на выставки, ярмарки и т.д.) с последующим их
возвратом или вывоза временно ввезенных иностранных товаров (на аукционы,
выставки, ярмарки и т.д.);
специфической формой экспорта становятся поставки в рамках ТНК,
а также выбоз продукции в порядке прямых производственных связей, прежде
всего в машиностроении

155 Если выводы теории Хекшера-Олина справедливы, неравномерное распределение факторов производства должно соответствующим образом отразиться на структуре внешней торговли: каждая страна должна экспортировать те товары и услуги, в производстве которых относительно интенсивно используются избыточные факторы.
Структура внешней торговли шести ведущих стран дает наглядное подтверждение справедливости выводов теории Хекшера-Олина. Япония существенно зависит от импорта интенсивного в отношении природных ресурсов "первичного сырья" (продукции сельского хозяйства, рыболовства, лесной и обрабатывающей промышленности), поскольку не может сама производить их в количестве, достаточном для удовлетворения высокого спроса, соответствующего высокому уровню жизни в этой стране.
Теория факторов производства объясняет производство товаров как результат использования первичных элементов - факторов производства. Классическая экономическая теория выделяет три основных фактора: труд, землю, капитал;
) 2.) в международной торговле, при соответствующих условиях, прослеживается тенденция к выравниванию "факторных цен"ДПод ценой фактора подразумевается вознаграждение, которое получает владелец фактора за его использование для труда, - это заработная плата, для капитала - процентная ставка, для земли - рента.
3) экспорт товаров может быть заменен перемещением факторов производства)
Э. Хекшер и Б. Олин, являясь последователями Д. Рикардо, негативно оценивали различные ограничения, затрудняющие межстрановое перемещение как товаров, так и факторов производства.

156Исчисление оборотов внешней торговли в денежном выражении представляет собой важный фактор для правильного отражения объема экспортируемых и импортируемых товаров. Правильно учтенные в денежном выражении экспорта и импорта в то же время являются одним из важных экономических показателей, на базе которых исчисляются средние цены, эффективность внешней торговли, определяются сальдо
внешнеторгового баланса, роль внешней торговли в платежном балансе страны. При оценки экспорта стоимость товара может быть исчислена на базе внутренней или оптовой цены, включая расходы, связанные с доставкой и страхованием товара до границы страны- поставщика, и наконец, она может базироваться на цене, указанной в декларации экспортера, с включением или без включения в нее таможенных пошлин.
При оценки импорта стоимость товара может быть исчислена на базе цены, указанной в декларации импортера, с включением или без включения в нее расходов, связанных с доставкой и страхованием товара от страны-поставщика до страны-покупателя, с включением или без включения в нее импортных и других пошлин.
В целом в 1994 г. на индустриально развитые страны приходилось свыше 70% мирового экспорта, на развивающиеся - без малого 25, на бывшие социалистические - менее 4%. В последующие годы их роль в международной торговле продолжает оставаться крайне незначительной. Это явилось закономерным результатом глубокого экономического кризиса, переживаемого этими странами. Достаточно сказать, что на протяжении 1992-1994 гг. доля России в мировом экспорте устойчиво составляла небывало малую цифру -немногим более 1%. При этом структура внешней торговли РФ стала отчетливо напоминать "колониальную торговлю"!

157Теория факторов Хекшера - Олина – страна экспортирует товары, в производстве которых наиболее эффективно используются избыточные факторы производства и импортирует товары с дефицитным фактором производства.
Последующие исследования дали возможность использовать в качестве определяющих такие факторы производства, как земля и капитал. Если рыночной ценой труда была величина заработной платы, которую мог получать рабочий, то цена капитала определялась процентной ставкой, а цена земельной ренты.

158.Парадокс В. Леонтьева: при наличии избытка капитала США экспортировали более трудоёмкую и менее капиталоёмкую продукцию, чем импортировали.
В. Леонтьев, работник Госплана России в 20-х гг., будущий Нобелевский лауреат, использовал для расчетов межотраслевые балансы "затраты - выпуск", подготовленные для американской экономики за 1947 г.
Промышленность была разделена на 50 секторов (из которых 37 секторов выходили со своими товарами на внешний рынок); что касается факторов производства, то их было взято два: труд и капитал.
В послевоенный период США были лучше обеспечены капиталом по сравнению с другими странами, и заработная плата там намного выше. В соответствии с неоклассической концепцией США отводилась роль страны, экспортирующей капитал и, наоборот, импортирующей трудоемкие товары.
В своих последующих работах В. Леонтьев пытался учесть перечисленные обстоятельства. Результаты оказались противоречивыми в связи с трудностью выяснения, на каком этапе обработки товар оказывается зависящим от наличия трудовых или природных ресурсов. Определение уровня обеспеченности той или иной отрасли промышленности природными или трудовыми ресурсами -процесс субъективный.

159Если выводы теории Хекшера – Олина справедливы, неравномерное распределение факторов производства должно соответствующим образом отразится на структуре внешней торговли: каждая страна должна экспортировать те товары и услуги, в производстве которых относительно интенсивно используются избыточные факторы. Структура внешней торговли 6 ведущих стран наглядное подтверждение справедливости выводов теории Хекшера – Олина. Япония существенно зависит от импорта интенсивного в отношении природных ресурсов «первичного сырья», поскольку не может сама производить их в количестве, достаточном для удовлетворения высокого спроса, соответствующего высокому уровню жизни в этой стране.
США располагают сравнительным преимуществом, основанным на обеспеченности рабочей силой определенной квалификации и некоторыми природными ресурсами. Положительное сальдо в экспорте технически передовой продукции отражает относительную избыточность в обеспеченности страны научным и соответствующим производственным персоналом. Сравнительное преимущество в экспорте услуг частично отражает ту же обеспеченность квалифицированным трудом и, кроме того, предшествующее накопление капитала. Америка выступает чистым экспортером заемного капитала и других финансовых услуг (до 1985 г.), управленческих услуг и услуг в области маркетинга, патентных лицензий. Эти услуги частично являются техноемкими, а частично - капиталоемкими.

160Теорема Рыбчинского – при неизменных ценах и наличии в экономике только двух секторов рост одного из факторов производства ведет к сокращению выпуска одного из товаров.
Последствия неравномерного роста факторов приводят к тому, что определяющий рост одного из них не только повышает удельный вес сектора, где он интенсивно используется. При неизменных мировых ценах это приводит также к сокращению выпуска в остальных секторах экономики. Почему это происходит? Потому что каждый раз сектор, где наиболее интенсивно используется подешевевший фактор производства, "переманивает" у другого все мобильные факторы производства. В этом и заключается теорема Рыбчинского: "при неизменных ценах и наличии в экономике только двух секторов рост одного из факторов производства ведет к сокращению выпуска
одного из товаров".
Вывод, сделанный Рыбчинским, означает, что разработка новых месторождений, как, например, нефти или газа в Канаде и Великобритании, может затормозить развитие других отраслей, в частности, обрабатывающей промышленности. И наоборот, интенсивное накопление капитала и рост квалификации рабочей силы в быстрорастущей экономике с развитой внешней торговлей могут привести к сокращению добычи полезных ископаемых и обусловить рост зависимости от импорта сырья. Так случилось с Соединенными Штатами, которые в процессе опережающего остальные страны экономического роста превратились из чистого экспортера в чистого импортера минерального сырья, в частности, в результате накопления капитала и роста квалификации рабочей силы.

161 Связываемая с именами американских ученых Ч. Киндельбергера, Р. Вернова, Л. Уэллса теория «цикла жизни продукта» отразила реальность 60-х гг., когда разработанные на основе научных разработок для американского рынка и потребляемые в США товары стали постепенно распространяться в другие развитые страны. По мере роста за границей на ввозимый товар на него начинают реагировать местные производители, и следовательно, начинает развиваться национальное производство. Местные фирмы имеют преимущество перед американскими, так как лучше знают свой рынок, у них меньше расходы на рабочую силу. В течении первых лет после второй мировой войны производители США доминировали на мировом рынке радиоаппаратуры, действовавшей на базе вакуумных трубок. Япония используя дешевую рабочую силу, оказалась в состоянии обеспечить производство более дешевых и не уступающих по качеству радиоприемников. В свою очередь США наладили производство транзисторных радиодеталей и сделали следующий «виток» в «цикле жизни продукта». Через несколько лет Япония смогла, организовав местное производство транзисторов, догнать США и захватить значительную часть международного рынка. Следующий «виток» был связан с разработкой и производством в США интегральных схем и других форм миниатюризации, типичных для современного радиопроизводства. Теория «цикла жизни продукта» широко распространилась, так как объясняла закономерности развития внешней торговли большой группы товаров.

162. Внешнеэкономическая политика регулирует внешнеэкономическую деятельность, отличительным признаком которой является международная купля-продажа товаров и услуг, а также международное перемещение материальных, денежных, трудовых и интеллектуальных ресурсов. Существующий ныне у большинства государств обширный арсенал инструментов внешнеэкономической политики позволяет им оказывать активное веяние как на формирование структуры и направлений развития собственных внешнеэкономических связей, так и на внешнеэкономические связи и внешнеэкономическую политику других государств.
Внешнеэкономическая политика неразрывно связана с внутренней экономической политикой государств. Поэтому ее содержание обусловлено, с одной стороны, природой социально-экономического строя того или иного государства, а с другой - теми задачами расширенного производства, которые оно решает в рамках своего национального хозяйства.
В самой общей форме можно сказать, что главной задачей внешнеэкономической политики является создание благоприятных внешних экономических условий для расширенного воспроизводства политики подавляющего большинства государств мира.
Действие указанных выше процессов порождает постоянное взаимодейст-виедаух тенденций в современной внешнеэкономической политике: либерали¬зации и протекционизма. Протекционизм представляет собой политику государства, направленную на защиту внутреннего рынка от иностранной конкуренции, а зачастую и на захват внешних рынков. В противоположность ему политика либерализации связана со снижением таможенных пошлину других барьеров, препятствующих развитию внешнеэкономических связей.

163 Таможенный тариф – систематизированный перечень таможенных пошлин, которыми облагаются товары при импорте, в отдельных случаях – при экспорте из других стран.
Таможенные тарифы как инструмент торговой политики капиталистических стран используются с начала 18 в. Несмотря на многократное снижение пошлин, проведенное после второй мировой войны, таможенные тарифы играют существенную роль в регулировании современной капиталистической внешней торговли, воздействуя прежде всего на объем и структуру импорта. Таможенные тарифы изменяются в соответствии с объективными процессами развития национальных хозяйств и структурными сдвигами в международной торговле: кроме того, на эволюцию тарифов капиталистических стран влияют внешнеэкономические интересы монополий.
При всем многообразии нетарифных барьеров их можно условно разделить на две крупные группы: экономические и административные. Первые, подобно пошлинам таможенного тарифа, действуют через механиз рынка, удорожая соответственно импортные и экспортные товары , а вторые - непосредственным образом, т.е. помимо рыночных отношений, ограничивая доступ импортных товаров в зарубежные страны и поставку отечественных товаров за границу. К основным экономическим нетарифным барьерам относятся особые виды пошлин различные налоги и сборы, импортные депозиты, меры валютного регулирования. Административные нетарифные барьеры более многообразны: эмбарго, лицензирование и квотирование, «добровольные» ограничение экспорта, монопольный канал торговли, использование в протекционистских целях стандартов и технических норм, дополнительных таможенных документов и процедур и др.

164. /Валютные отношения осуществляются на национальном и международном уровнях. На национальном уровне они охватывают сферу национальной валютной системы (НВС).
Национальная валютная система - это форма организации валютных отношений страны, определяемая ее валютным законодательством. Особенности НВС определяются степенью развития и специфики экономики, а также внешнеэкономических связей той или иной страны. НВС - это форма организации денежных отношений, которая охватывает не только внутреннее денежное обращение, но и сферу международных расчетов страны.
Национальная валютная система характеризуется следующими чертами:
- национальной валютной единице
- составом официальных золото-валютных резервов
- паритетом национальной валюты и механизмом формирования валютного курса
- условия обратимости валюты
- наличием или отсутствием валютных ограничений
- порядком осуществления внешнеэкономических расчетов стран и др.
Международная (мировая) валютная система является формой организации валютных отношений в рамках мирового хозяйства. Она возникла в результате эволюции мирового капиталистического хозяйства и юридически закреплена межгосударственными соглашениями.
Валютный (обменный) курс представляет собой соотношение между валютами отдельных стран или цену валюты данной страны, выраженную в валютах других стран. Причем эта цена выражается двумя способами. Первый способ заключается в том, что цена денежной единицы иностранной валюты приравнивается к определенному количеству денежных единиц национальной валюты, а второй способ - в том, что денежная единица национальной валюты приравнивается к определенному количеству денежных единиц иностранной валюты.
Золотой (золотомонетный) стандарт - это международная валютная система, система обменных курсов, система денежного обращения и международных расчетов, предполагающая закрепление за золотом денежных функций и официальное установление фиксированного золото содержания (паритета) национальной денежной единицы.
Уставе Международного валютного фонда (МВФ), международной валютно-финансовой организации, созданной по решению Бретттон-Вудской конференции, и призванной осуществлять регулирование в сфере валютных отношений, были зафиксированы основные принципы второй международной валютной системы.
Важной особенностью Бреттон-Вудской системы был переход к системе фиксированных валютных курсов, которые могли отклонятся от установленных курсов лишь в узких пределах (1%). Если колебание курса достигало этой точки, государственные банки были обязаны покупать на валютном рынке собственную валюту, иначе говоря продавать доллары из своих резервов, чтобы создать искусственный спрос на их валюту, повысить ее курс.
Ямайской валютной системы, построена на принципе сочетания долгосрочной гибкости валютных курсов и их краткосрочной стабильности (в интересах международной торговли и финансов)
Ямайское соглашение признало в качестве коллективной валютной единицы "специальные права заимствования" (СДР), т.е. попыталось ввести стандарт СДР. СДР были выпущены МВФ в 1969 г. как простое кредитное средство. Однако затем была поставлена задача превратить СДР "в главный резервный актив международной валютной системы". СДР должны были стать альтернативой как золоту, так и доллару.
Европейская валютная единица - ЭКЮ - играет важнейшую роль в Европейской валютной системе (ЕВС).!Она не только служит исходной величиной для расчета центральных валютных курсов и расчетной и кредитной единицей между центральными банками, но также применяется в качестве базы для расчета отклонений разных валютных курсов.)Цель создания ЭКЮ -достижение стабильности валютных курсов отдельных стран-членов ЕС.^К числу важных побудительных мотивов создания ЭКЮ следует отнести также тот факт, что доллар США не представляется достаточно надежным, чтобы заменить золото.
Европейская валютная система {ЕВС) как региональная валютная система является существенным элементом мировой валютной системы пост Бреттон-Вудского периода.

165.Международные кредитно -финансовые отношения охватывают
систему отношений, связанных с движением ссудного капитала на мировом кредитном и финансовом рынках.
На международном кредитном рынке происходит движение денежного капитала между странами на условиях возвратности, срочности, уплаты
процента.
Мировой кредитный рынок - это часть рынка ссудного капитала, которая включает в себя: 1) мировой денежный рынок (краткосрочные депозитно-ссудные операции от одного дня до года, а также рынок евровалют); 2) мировой рынок капиталов, состоящий из средне- и долгосрочных иностранных кредитов, с одной стороны, и из рынка еврокредитов (от одного года до 15 лет) - с другой.\
Мировой финансовый рынок - это та часть рынка ссудных капиталов, где в основном осуществляется эмиссия, купля-продажа ценных бумаг
Развитие международного кредитно-финансового рынка с конца 50-х гг. XX в. привело к возникновению и развертыванию особой части мирового рынка ссудных капиталов - еврорынка. Еврорынок (евровалютный рынок) - это рынок, на котором проводятся операции по кредитам и займам в евровалюте, что дает возможность предприятиям удовлетворять потребности в финансировании, не обращаясь к внутреннему рынкукапиталов. Географически еврорынок не ограничивается пределами Европы.
Ссудные операции на еврорынке производятся в валютах, являющихся иностранными как для страны заключения сделок, так и для кредитора, и для заемщика (в долларах США, швейцарских франках, марках ФРГ, английских фунтах стерлингов). Евровалютные операции проводятся на особых банковских счетах, изолированных от счетов в национальных валютах, поэтому с юридической точки зрения они фактически экстерриториальны, т.е. не контролируются национальными
организациями. Рынок евровалют является вненациональным и по составу участников, и по географическому размещению.
Развитие еврорынков и интернационализация международных финансовых рынков, начавшаяся с конца 80-х гг., представляют положительное явление для развития международных экономических отношений в той же степени, что и развитие и интернационализация товарных рынков в области международного разделения труда

166 Международная миграция рабочей силы - это объективный процесс, присущий рыночной экономике. Он также объективен, как процесс перелива капиталов между странами, развитие внешнеторговых связей, международной интеграции. Трудовые ресурсы в соответствии с рыночными законами ищут себе наиболее выгодное применение, дающее максимальную эффективность.
Говоря о сопоставимости человеческих ресурсов с другими экономическими ресурсами на международных рынках, важно отметить и их особенности. Они отражают специфику товара "рабочая сила", который является не только объектом, но и субъектом международных экономических отношений в данной сфере. Кроме того, процесс международной миграции оказывает не только экономическое, но и многоплановое социальное, демографическое и социально-психологическое влияние как на страны-доноры", так и на "принимающие страны".

167 Такая форма ограничения торговли лишь внешне представляется добровольной , а по существу она навязывается экспортеру под угрозой жестких протекционистских санкций и направлена на сдерживание ввоза определенных товаров. Самоограничение поставок осуществляется путем принятия одной из сторон обязательств ограничить объем поставок абсолютно или снизить темпы их прироста, или же повысить цены на экспортируемые товары, что обычно влечет за собой сокращение поставок товаров в дальнейшем.

168 Первым шагом к образованию торгово-экономических блоков становится создание зон свободной торговли. Согласно оценке мирового банка, на рубеже 90-х гг. в рамках таких зон осуществлялось около 42% мировой торговли. Среди наиболее известных зон – Европейская ассоциация свободной торговли, Европейский союз, Североамериканская зона свободной торговли, Организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества и др. К формированию подобных блоков приводят объективные процессы политического, экономического и исторического характера. Активизация таких процессов, с одной стороны, способствует развитию международной торговли, а с другой – создает для нее препятствий, свойственных любому закрытому формированию. Страны – участницы торгово-экономических блоков, понимая сложность и противоречивость современной ситуации на мировом рынке, стремятся искать пути для позитивного решения имеющихся проблем и противоречий.

169. Североамериканская зона свободной торговли – США, Канада, Мексика.
Создание американских свободных внешнеторговых зон (ВТЗ) пре¬дусмотрено специальным законом 1934 г. Целью этого закона было поощрение торговли, ускорение операций, сокращение торговых издержек. Первоначально увТЗ использовались в основном как транзитные или консигнационные склады для хранения, переупаковки или незначительной обработки иностранных товаров, предназначенных для реэкспорта.
Решение о создании зон и субзон принимает Совет по внешнеторговым зонам - межведомственный орган, председателем которого является министр торговли США. В состав Совета входят также министр финансов и министр армии. Деятельностью руководит исполнительный секретарь, ежегодно представляющий Конгрессу доклады о проводимой работе.
Существенное значение ВТЗ заключается также в отсрочке платежа таможенных пошлин на иностранные товары до тех пор, пока они не поступят на рынок США. В случае их реэкспорта таможенные пошлины не выплачиваются.
Удобно пользоваться ВТЗ экспортерам товаров, на ввоз которых в США установлены квоты. Так, количество товаров, ввезенных в превышение установленных квот, может быть оставлено в зоне до начала действия квоты следующего периода. Товары, лимитируемые квотами, могут после поставки в зоны быть использованы для изготовления различных изделий, ввоз которых не ограничивается.
Наконец следует отметить, что ВТЗ дают США возможность дополнительно привлекать иностранный капитал и расширять занятость в стране.
свободных зон. Наиболее широкое распространение они получили в Швейцарии (26), Испании (22), Италии (11), во Франции (10), в Финляндии (7) и ФРГ (6).
В Канаде существует 3 свободные зоны, в Японии и Австралии - по 1.
Первая в Японии зона свободной торговли организована на острове Окинава. Она расположена в районе международного аэропорта г. Наха. Компаниям, создающим в ней предприятия, разрешено откладывать выполнение таможенных формальностей (в том числе уплату таможенных пошлин с импортируемые материалов и готовых изделий) до реализации их на внутреннем рынке страны при благоприятной конъюнктуре. Кроме того, компании освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость. Функционирование зоны свободной торговли, как считают японские специалисты, будет способствовать индустриализации острова.


Форум » Флуд » Флуд » Мировая экономика..doc
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика Форума
Последнии темы Читаемые темы Лучшие пользователи Новые пользователи

vLineAge2.ru приглашает сразу после конца света, 22.12, 17.00 МСК!

MagdoJIuHA85

(0)

Бесплатная раскрутка сайта

jumper

(154)

Проект vLineAge2.ru приглашает Вас 19.10.2012 в 19.00 мск!

DarkBoobs79

(0)

vLineAge.ru приглашает Вас 19.10.2012 в 19.00 мск!

DarkBoobs79

(0)

Сегодня нас посетили XX юзеров

sachok

(0)

Скрипт "сегодня были пользователи" для uCoz

sachok

(0)

Тёмный вид материалов каталога файлов, новостей,статей, новый diz-c

sachok

(0)

Выдыижной, Красивый поиск

sachok

(0)

Скрипт статистики сайта под темный дизайн

sachok

(0)

ClanWars - статистика CW для ucoz, победы - Поражения

sachok

(0)

Бесплатная раскрутка сайта

(154)

Новый турнир *на вылет* Регистрация здесь

(27)

Премьер-Лига по FIFA 09

(22)

Набирается команда сайта

(20)

Результаты игр

(9)

Инструкция для игры

(8)

Тема для проведения товарняков!!!

(8)

Изготовление аватаров

(7)

Правила Премьер_Лиги

(6)

Обмен баннерами

(5)

jumper

(127)

sachok

(81)

pinkY

(31)

admin

(20)

Buffon

(20)

magistr

(17)

SlemHut

(16)

nicknam

(14)

жека

(12)

jasminka

(9)

  • dhsibgjvvv
  • Teach
  • waxirewion
  • Chuangzhi
  • margesic


  • Copyright Football-world © 2008
    Rambler's Top100 Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Каталог Ресурсов Интернет