Вторник, 11.08.2020, 12:57Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Мировая экономика2..doc - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Флуд » Флуд » Мировая экономика2..doc
Мировая экономика2..doc
jumper Дата: Четверг, 02.04.2009, 16:32 | Сообщение # 1
Группа: Заблокированные
Сообщений: 127
Статус: :-)
1. Оценка внешнеторгового оборота
В международной внешнеторговой практике одной из главных проблем является стоимостная основа внешнеторгового оборо-та. Исчисление оборотов внешней торговли в денежном выра-жении представляет собой важный фактор для правильного отражения объема экспортируемых и импортируемых товаров. Правильно учтенные в денежном выражении экспорт и импорт в то же время являются одним из важных экономических пока-зателей, на базе которых исчисляются средние цены, эффек-тивность внешней торговли, определяются сальдо внешнетор-гового балансе, роль внешней торговли в платежном балансе страны. При оценке экспорта стоимость товара может быть ис-числена на базе внутренней розничной или оптовой цены, включая расходы, связанные с доставкой и страхованием това-ра до границы страны-поставщика, и наконец, она может бази-роваться на цене, указанной в декларации экспортера, с вклю-чением или без включения в нее таможенных пошлин. При оценке импорта стоимость товара может быть исчислена на ба-зе цены, указанной в декларации импортера, с включением или без включения в нее расходов, связанных с доставкой и стра-хованием товара от страны-поставщика до страны-покупателя, с включением или без включения в нее импортных и других пошлин. Статистическая комиссия ООН рекомендует странам оценивать товары на базе контрактных цен, при этом кон-трактная цена импортных товаров должна быть приведена к цене СИФ. При продаже на условиях СИФ продавец обязан доставить за свой счет товар в порт отгрузки, зафрахтовать надлежащее судно или место на нем, поместить груз на борт судна и уплатить все сборы и налоги и вывозные пошлины, за-страховать товар и вручить покупателю страховой полис или сертификат, обязан нести риск за порчу или гибель товара до погрузки его на борт судна. После определения цен, на базе которых должны исчисляться стоимость экспортных и им-портных товаров, оцениваются внешнеторговый оборот как сумма стоимостей экспорта и импорта за определенный пери-од; внешнеторговый баланс как соотношение между стоимо-стями импорта и экспорта с отдельными странами или группа-ми стран за определенный промежуток времени. Разность ме-жду стоимостями экспорта и импорта называется сальдо тор-гового баланса. В случае активного торгового баланса раз-ность будет положительный (со знаком +), а в случае пассив-ного торгового баланса сальдо отрицательно (со знаком -). Мировой товарооборот следует понимать как сумму экспорта всех стран мира, так как экспорт товаров из всех стран мира соответствует импорту в эти страны.

2.Теореме Рыбчинского.
Последствия неравномерного роста факторов приводят к тому, что определяющий рост одного из них не только повышает удельный вес сектора, где он интенсивно используется. При неизменных мировых ценах это приводит также к сокращению выпуска в остальных секторах экономики. Почему это проис-ходит? Потому что каждый раз сектор, где наиболее интенсив-но используется подешевевшей фактор производства, «пере-манивает» у другого все мобильные факторы производства. В этом и заключается теорема Рыбчинского: «при неизменных ценах и наличие в экономике только двух секторов рост одно-го из факторов производства ведет к сокращению выпуска од-ного из товаров». Вывод, сделанный Рыбчинским, означает, что разработка новых месторождений, как, например, нефти или газа в Канаде и Великобритании, может затормозить раз-витие других отраслей, в частности, обрабатывающей про-мышленности. И наоборот, интенсивное накопление капитала и рост квалификации рабочей силы в быстрорастущей эконо-мике с развитой внешней торговлей могут привести к сокра-щению добычи полезных ископаемых и обусловить рост зави-симости от импорта сырья. Так случилось с Соединенными Штатами, которые в процессе опережающего остальные стра-ны экономического роста превратились из чистого экспортера в чистого импортера минерального сырья, в частности, в ре-зультате накопления капитала и роста квалификации рабочей силы.

3.Влияние технического прогресса на цикл жизни товара, структуру внешней торговли.
Связываемая с именами американских ученых Ч.Киндельбергера, Р.Вернона, Л. Уэллса теория «цикла жизни продукта» отразила реальность 60-х гг., когда разработанные на основе научных разработок для американского рынка и потребляемые в США товары стали постепенно распространяться в другие развитые страны. Как подчеркивают сторонники теории, США отличаются от других стран тем, что они имеют многочисленный круг потребителей с высокими уровнями образования, квалификации, доходов. На таких потребителей ориентируются фирмы, изготавливающие новые и новейшие продукты. Новые товары появляются в США не потому, что там наиболее квалифицированные разработчики. Здесь значительно выше спрос на новейшие товары. За границей обеспеченные группы населения «тянутся» за американцами, покупая дорогие импортные товары. В этом случае фирмы США, разработавшие новейшие товары, начинают экспорт за границу – первый этап экспорта. По мере роста за границей на ввозимый товар на него начинают реагировать местные производители, а сл-но, начинает развиваться национальное производство. Местные фирмы имеют преимущество перед американскими, так как лучше знают свой рынок, у них меньше расходы на рабочую силу. Это второй этап экспорта из США, характеризуемый замедлением его роста и развитием национального производства в ранее импортировавшей данный товар стране. Наконец на третьем этапе экспорта США, по мере того как местное производство набирает силу, оно постепенно начинает поставлять товары в Америку, где за счет более низких расходов постепенно вытесняет американские товары. Некоторый исследователи добавляют четвертый этап, связанный с расширением экспорта в развивающиеся страны и последующими поставками из них в США. Последующие события выявили недостатки теории, некоторое ограничения ее приложения. Во-первых, производство ряда товаров сохранялось в узкоспециализированных районах и не распространялось на другие страны. Во-вторых, теория закрепляла за США лидирующее положение, поскольку они его уже занимали. Основные тенденции в развитии мирового товарного обращения, прежде всего связанные с научно-техническим прогрессом, можно было бы классифицировать следующим образом: 1) научно-технический прогресс обусловливает высокую динамику международной торговли, опережающую рост промышленного и с/х производства. 2)быстрое обновление товарной номенклатуры международной торговли находит отражение в появлении на мировых рынках большого числа принципиально новых товаров, преимущественно продукции наукоемких отраслей, сферы высоких технологий. 3) НТР дала новый толчок разде-лению труда, специализации производства, которая достигает особо широких масштабов в машиностроении. 4)еще одним следствием НТР являются снижение энерго- и металлемкости производства, внедрение прогрессивных методов обработки первичных материалов, ресурсосберегающих технологий. 5)качественные сдвиги в международной торговле находят отражение и в изменении форм связи между продавцом и покупателем.

4.Таможенные тарифы и нетарифные барьеры.
Таможенные пошлины объединяются в таможенном тарифе, представляющем собой реестр облагаемых таможенный пошлинами товаров. По мере развития мировой торговли структура таможенных тарифов усложнялась. Если первоначально существовала только одна ставка пошлины, накладываемая на все импортированные товары, и тариф был одноколонным, то впоследствии начали широко использоваться и многоколонные тарифы. При одноколонным тарифе величина пошлины едина независимо от страны проис-хождения товара. В настоящее время все страны имеют многоколонные тарифы, устанавливающие для каждой группы товара две или больше ставок. В таком сложном тарифе наибольшей обычно является генеральная, или автономная по-шлина. Таможенные тарифы распределяют товары по производственному признаку, т.е., относящиеся к одинаковым производствам, объединены в группу. Таможенные тарифы промышленно развитых стран строятся так, чтобы уровень налогообложения увеличивался одновременно с увеличением степени обработки товара.
Существует более 50 различных способов нетарифного ограничения внешней торговли. Современные государства используют многие из них. Например, США вводят время от времени санитарные стандарты, которым не удовлетворяет аргентинская говядина. Колумбия использовала так назы-ваемое «требование смешивания», заставляя импортеров стали приобретать определенное количество более дорогой отечест-венной стали за каждую тонну ввозимой продукции. К другим нетарифным барьерам относятся: государственная монополия на внешнюю торговлю, обеспечение государственного потребления только товарами отечественного производства, административно-бюрократические проволочки, сложный ва-лютный контроль и т.п. некоторые из этих барьеров можно отнести к законным регулирующим функциям данных госу-дарств, в то же время другие нацелены на явную дис-криминацию внешней торговли. При всем многообразии нетарифных барьеров их можно условно разделить на две крупные группы: экономические и административные. Первые, подобно пошлинам таможенного тарифа, действуют через механизм рынка, удорожая соответственно импортные и экспортные товары, а вторые – непосредственным образом, т.е. помимо рыночных отношений, ограничивая доступ импортных товаров в зарубежные страны и поставку отечественных товаров за границу. К основным экономическим нетарифным барьерам относятся особые виды пошлин, различные налоги и сборы, импортные депозиты, меры валютного регулирования. Административные нетарифные барьеры более многообразны: эмбарго, лицензирование и квотирование, «добровольное» ограничение экспорта, монопольный канал торговли, использование в протекционистских целях стандартов и технических норм, дополнительных таможенных документов и процедур и др..


Форум » Флуд » Флуд » Мировая экономика2..doc
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика Форума
Последнии темы Читаемые темы Лучшие пользователи Новые пользователи

vLineAge2.ru приглашает сразу после конца света, 22.12, 17.00 МСК!

MagdoJIuHA85

(0)

Бесплатная раскрутка сайта

jumper

(154)

Проект vLineAge2.ru приглашает Вас 19.10.2012 в 19.00 мск!

DarkBoobs79

(0)

vLineAge.ru приглашает Вас 19.10.2012 в 19.00 мск!

DarkBoobs79

(0)

Сегодня нас посетили XX юзеров

sachok

(0)

Скрипт "сегодня были пользователи" для uCoz

sachok

(0)

Тёмный вид материалов каталога файлов, новостей,статей, новый diz-c

sachok

(0)

Выдыижной, Красивый поиск

sachok

(0)

Скрипт статистики сайта под темный дизайн

sachok

(0)

ClanWars - статистика CW для ucoz, победы - Поражения

sachok

(0)

Бесплатная раскрутка сайта

(154)

Новый турнир *на вылет* Регистрация здесь

(27)

Премьер-Лига по FIFA 09

(22)

Набирается команда сайта

(20)

Результаты игр

(9)

Инструкция для игры

(8)

Тема для проведения товарняков!!!

(8)

Изготовление аватаров

(7)

Правила Премьер_Лиги

(6)

Премьер-Лига

(5)

jumper

(127)

sachok

(81)

pinkY

(31)

admin

(20)

Buffon

(20)

magistr

(17)

SlemHut

(16)

nicknam

(14)

жека

(12)

jasminka

(9)

  • dhsibgjvvv
  • Teach
  • waxirewion
  • Chuangzhi
  • margesic


  • Copyright Football-world © 2008
    Rambler's Top100 Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Каталог Ресурсов Интернет